Спор древних греческих философов об изящном...

Jun 27, 2012 20:27

... а точнее - детский сад.
Сегодня утром не то чтобы смотрела, а слушала одним ухом, корректируя путеводитель, диспуссию о цензуре на канале "Культура".
Изощрялись в мудрости Э. Володарский и В. Ерофеев, да так изощрялись, что на ум приходило название известной американской комедюшки, только кто собственно тупой, а кто еще тупее, решить было бы ( Read more... )

думать головой

Leave a comment

Comments 21

nesterovich1 June 27 2012, 17:02:58 UTC
Как всегда: один говорит тогда был Ужас, Ужас, Ужас...
А второй: о нет, тогда был всего лишь ужас, ужас, ужас...

А ведь это очень интересно и симптоматично. Уж не собираются ли они ИВС откопать, почистить и замариновать вновь, положив рядышком с ВИЛ.

То-то и наш резидент в Совете Федерации говорил, что большевички свои грехи искупили в ВОВ.

Reply

haliplea June 27 2012, 17:06:06 UTC
Нет, они там ничего не собираются, это ИВС как универсальный аргумент, потому я и пишу, что мифический. Тоже такая "фигня в себе", тянущая набор штампов хоть за, хоть против, не предполагающих процесса мышления. Это-то и плохо, что мышления нет, а подобные дискуссии укрепляют модель: отстаивать позицию, не включая мозги вообще ни по какому случаю.

Reply


ictoruljevich08 June 27 2012, 17:13:04 UTC

... )

Reply

haliplea June 27 2012, 18:07:20 UTC
Те, которые на картинке, точно в культуристы не годятся (в смысле Шварценеггера), но им это и не надо :))
А вот культурным деятелям надо сойти за умных, и ведь сходят (хотя вот Э. Володарский сценарист-то неплохой), но беда в другом - в том что такие диспуссии воспринимаются всерьез, и это создает ложную модель владения материалом. А это, ИМХО, куда хуже чем цензура или ее отсутствие.

Reply

ictoruljevich08 June 27 2012, 18:16:42 UTC
Во всяком споре следует определиться с понятиями.
Иначе будет "каждый о своём".
Следует отличать цензуру, как таковую, от цензуры политической.
Во время ВОВ цензурировал и Гитлер и Сталин.

Советская цензура в плане политическом была убийственна. Но мат и сквернословие, которое мы встречаем, к примеру, у Рубиной, Губермана или у Донцовой не проходило... и это было хорошо.
Брошюрки с агрессивными призывами пропускать нельзя, а исторические книги, которые не блюдут "белые одежды" генералов типа Жукова и генералиссимусов типа Сталина запрещать нельзя.

По-моему это очевидно.
Матерная глава Ерофеева в "Петушках" не являет пример художественной ценности: чернуха никогда не становилась классикой.
Меня депрессняк 90-х просто коробил, как бы критично я ни относился к СССР.

Reply

haliplea June 27 2012, 18:24:08 UTC
Так у них понятие одно - неопределенное... В том и штука. Во время войны все вводят цензуру, это даже не вопрос. Проблема-то в том, что оба деятеля на первый план выдвигают свою "позицию", а материал не осмысливают.
По сути, получается даже не мифологическое мышление (это еще ничего, это даже при перекосах бывает вполне глубоко и художественно), а "риторическое мышление", т.е. они мыслят не штампами уже, а готовыми формулировками, исключающими привнесение в эти формулировки чего-то, расширяющего контекст. Вот, например, если мыслить формулировками "Сталин лил реки крови" или "Сталин создал могучее государство", на выходе - один шут. Потому что в одном случае не включается осознание, какими методами он лил эти реки, какие цели преследовал, а во втором, что подразумевать под "могучим" (априори оценочно звучащим), и что эта могучесть кому дает, и за счет чего.

Reply


ictoruljevich08 June 27 2012, 23:11:27 UTC
Всегда мы чувствуем правдиво,
Но ложно мыслим мы подчас
И от очей ума ревниво
Хороним взор духовных глаз.

Но, друг, живя, не мудрствуй ложно,
Не удивляйся ничему,-
Постигнуть сердцем все возможно
Непостижимое уму.

(К.Фофанов 1862-1911)


... )

Reply


Leave a comment

Up