Торт "Зимняя феерия"

Dec 15, 2013 19:01


Предлагаю к новогоднему застолью приготовить торт со вкусом и ароматом самого зимнего напитка -глинтвейна!
Рецепт от замечательной Виктории. Вика, спасибо огромное, торт шикарный! Не приторный, сумасшедше ароматный и не сильно сложный в приготовлении. А какой красивый!







Для шифонового бисквита:

200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина

Для крема:

500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона

Для ароматных лимонов:

2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна

Для швейцарской меренги:

2 белка
100 г сахара

Приготовление.

Бисквит:

В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
В третьей миске Белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков, которые называют "птичий клюв"



Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема. И также в три приема ввести взбитый белок.



Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.

Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:

В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут. Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости.



Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.

Приготовить крем:

Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.

Каждый бисквит разрезать на 2 части. Коржи пропитать процеженным сиропом.



Собрать торт: корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж.

Поставить на пропитку в холодильник.

Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:

Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С. Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем
Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.

Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху.

Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом.



Торт готов!



По квартире разносятся манящие ароматы цитруса, пряностей: бадьян, корица, кардамон, имбирь, душистый перец... Все вместе создает невероятное ощущение приближающегося праздника!



Такой торт станет украшением праздничного стола и запоминающимся угощением для ваших гостей.

Выпечка, Торт

Previous post Next post
Up