Предлагаю к новогоднему застолью приготовить торт со вкусом и ароматом самого зимнего напитка -глинтвейна!
Рецепт от замечательной
Виктории. Вика, спасибо огромное, торт шикарный! Не приторный, сумасшедше ароматный и не сильно сложный в приготовлении. А какой красивый!
Для шифонового бисквита:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина
Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона
Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна
Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара
Приготовление.
Бисквит:
В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
В третьей миске Белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков, которые называют "птичий клюв"
Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема. И также в три приема ввести взбитый белок.
Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.
Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут. Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости.
Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.
Приготовить крем:
Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.
Каждый бисквит разрезать на 2 части. Коржи пропитать процеженным сиропом.
Собрать торт: корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема, корж.
Поставить на пропитку в холодильник.
Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:
Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С. Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем
Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.
Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху.
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом.
Торт готов!
По квартире разносятся манящие ароматы цитруса, пряностей: бадьян, корица, кардамон, имбирь, душистый перец... Все вместе создает невероятное ощущение приближающегося праздника!
Такой торт станет украшением праздничного стола и запоминающимся угощением для ваших гостей.