Leave a comment

Comments 22

nemenko April 7 2013, 04:08:36 UTC
Моей бабушке в то время было 10 лет и она на всю жизнь запомнила этот апрельский день, когда возле их дома в Уссурийке японцы штыком прикололи к деревянному мостику через канаву её отчима. на глазах детей и жены.

Reply

habarnew April 7 2013, 04:12:46 UTC
Это хорошо,что в Вашей семье это помнят.А то уже есть люди,называющие рассказы о резне 4-5 апреля 1920,"коммунистической пропагандой".

Reply

nemenko April 7 2013, 05:59:08 UTC
Я, конечно, считаю, что воспитание толерантности очень важная составляющая в становлении личности. Но и голой математике, т.е. правде жизни кто-то должен обучать. Чтобы умели хорошенько всё рассчитывать и знали бы,на сколько кланяться соседям, а сколько чего в уме держать. Их деток этому не учат, каким-то образом, каким-то жизнеустройством они быстро обучаются, кого в гайдзины, кого в свои зачислять.
А то - про хунхузов детям не рассказывай, про отряд 731 - не моги,а лангольеры не дремлют... хавают всё и шелуху и семечки. И нечем будет поле жизни засевать :-(((

Reply

habarnew April 7 2013, 22:57:55 UTC
Полностью с Вами согласен!Тем более, что без знания истории нам суждено постоянно наступать на грабли жизни.

Reply


marinacom April 7 2013, 06:55:34 UTC
Спасибо за информацию.Иногда полезно освежить память о прошлом,чтобы не ошибиться в будущем.

Reply


xkm_dan April 7 2013, 10:29:07 UTC
Кстати..и китайцы помнят про нанкискую резню 37 года. Да и в Корее про джаповские дела - не забывают. А так да - партизанщина=низкой дисциплине, и как результат-разгром . Те, кто был пооорганизованней - Шевчук, Кочнев- те с боем и потерями- сумели вырваться. Кстати, видел в музее Ха опись одной "шевчуковской закладки"..300 гранат Милса, что там фигурировали - это неплохая - для одного боя , карманная артиллерия.

Reply


seafarer_khv April 8 2013, 05:23:24 UTC
Хороший пост. Фотографии вообще сказка (вижу их впервые). Однако т. Шишкин местами ведёт "коммунистическую пропаганду" :). Я имею ввиду про убийство С. Лазо и других большевиков. Остальные "коммунистические" ужимки и притопы простительны (из приведённого фрагмента книги). В советские времена вообще это была любимая тема доводить до широких масс историю о сожжении живьём в паровозной топке указанных выше партработников (кто не в курсе, их сначала застрелили а уж затем сожгли). Акцент делался в основном на этом событии, а например про резню которую устроили японцы в Хабаровске, упоминалось вскользь или намного меньше. Я помню ещё подростком это меня коробило. Про Лазо листа 2 - 3, а про резню мирных простых жителей в в лучшем случае лист. Хотя автора понять можно, пиши он более объективно, его "Гражданская война на Дальнем Востоке" так и осталась бы рукописью.

Reply


argentino13 April 8 2013, 07:24:59 UTC
Больше смахивает по тексту на агитку газеты "Правда".

Reply

habarnew April 8 2013, 08:22:54 UTC
Военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке весной 1920 г
С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г. Раньше так писали. По форме написания ,конечно напоминает агитку.Но по фактам все точно.А по потерям гражданского населения пожалуй и мало написано.Оторвались тогда на городе японцы от всей своей азиатской души.Людей потом несколько дней хоронили.Большая часть погибших далеко не большевики.

Reply

toihara April 19 2014, 04:51:02 UTC
ну а красные перед этим "оторвались" в Николаевске-на-Амуре (чем и спровоцировали выступление японцев), о чём стыдливо потом многие годы умалчивали.

Reply

habarnew April 19 2014, 13:09:32 UTC
Если бы у красных была первоначальная цель уничтожение японского гарнизона,то они бы так и поступили,а не стали вести переговоры. Затаится и нанести удар,это в стиле японцев того времени.Потери лица они не могли пережить потому и нарушили перемирие в Николаевске.А потом устроили резню по всему ДВ.

Reply


Leave a comment

Up