(Untitled)

Mar 16, 2008 00:43

Внимание на табличку.

Это в дополнение к свечам, купленным в другом храме.


Read more... )

люди, страна, религия

Leave a comment

Comments 11

division___bell March 15 2008, 21:48:39 UTC
ну это да. "Солидный Господь для солидных господ" (с)

Reply

haallan March 15 2008, 21:49:34 UTC
раздражает несоответствие реального декларируемому. особенно там, где оно обязано ему соответствовать.

Reply

division___bell March 15 2008, 21:55:36 UTC
вот интересно: церковь живет с пожертвований прихожан. ( ну нет же там зарплаты)

ок. а если приход маленький и элементарно на хлеб священникам не хватает , тогда как быть?

вот и получаются такие "чудеса", которые- совершенно солгасен"- противны духу

Reply

haallan March 15 2008, 22:02:10 UTC
см. мой ответ Эстере. я все понимаю. но не одобряю :)

Reply


estera March 15 2008, 21:59:23 UTC
Рассказывали мне одну дивную историю.
В одном храме появился новый настоятель, молодой и энергичный. Он решил, что непорядок - принимать записки за деньги по фиксированной таксе, свечи продавать и так далее.
Стали в этом храме свечи раздавать даром, а записки принимать бесплатно, вернее за пожертвования. То есть организовали так: лежат свечи разных видов, бумага, прихожанин пишет записку, кладет в ящик, рядом стоит еще один ящик - для пожертвований. Сколько хочешь - столько и кладешь, никто не следит, можешь вообще ничего не класть.
В результате люди сами батюшку попросили сделать по-старому: неудобно положить меньше, чем "люди", а пожертвовать много - жаба давит. А так фиксированная такса - небольшие, в общем-то, деньги, заплатил - и совесть не мучает, что мало дал.

Reply

haallan March 15 2008, 22:01:28 UTC
понятно, чем это объясняется. непонятно, почему батюшки этому потакают. несмотря на то, что и церковному аппарату так удобнее: доход с прихода предсказуемый. непорядок это.

Reply

estera March 15 2008, 22:26:30 UTC
Потакают ли батюшки - не знаю, не скажу. Денежные отношения внутри прихода - это отдельная и очень печальная песня. Оно конечно, церковный староста подчиняется настоятелю. Но, будучи человеком, близким к деньгам (говоря современным языком - контролирующим финансовые потоки), он может, при известной энергичности, всех, включая настоятеля, построить вдоль подоконника в четыре ряда. Это началось в советское время, когда возглавлял приход церковный староста, а не настоятель. Оттуда, кажется, и пошло всевластие пресловутых "бабушек" - именно потому, что кое в чем заслуженные прихожанки считали себя главнее священника. Ничего хорошего в этой системе, конечно, нет. Может, со временем она окончательно исчезнет.

Reply

(The comment has been removed)


lubelia March 15 2008, 23:21:42 UTC
А меня наоборот страшно напрягает, когда все стоит "сколько дадите". Сразу надо мозги включать - а сколько надо дать? А неловкость при озвучивании того, что нужна сдача, если в кошельке одни крупные купюры? А давать деньги все равно надо, потому что храм - это не государственное предприятие, финансируемое из налогов, а потому обязанное как бы бесплатно всех обслужить, храм живет на средства общины.
Внешним это обычно непонятно и неприятно - но они денег и не дают:) А изнутри удобней по фиксированной стоимости.

Reply


Leave a comment

Up