Соловьев А.К. Они действовали под разными псевдонимами. - Глава III. Часть 5 (Продолжение)

Aug 14, 2007 04:34


Вернуться к началу 5-й части

Подробнейшие сведения об условиях подготовки агентуры в Бобруйской школе получила спецгруппа "Семенова". "Основной целью в деятельности этой агентуры, - говорилось в одном из сообщений Центру, - является приобретение доверия у руководителей партизанских отрядов и бригад, совершение терактов и сбор данных о партизанских отрядах, их личном составе и вооружении".

Интересная в оперативном отношении информация была получена спецгруппой "Соседи". 23 ноября 1943 г. руководство "Соседей", информируя коллег по работе в Минской обл., сообщало: "В Минск из Германии прибыл эшелон с агентурой из бывших военнопленных в количестве 300 человек. При допросе одного из них установлено, что все они прибыли для внедрения в ряды партизан: 150 - в район Руденска и Пухович, 150 оставлено в Минске для отправки в другие пункты".

Опыт борьбы с вражеской агентурой, действовавшей против партизан в Беларуси, свидетельствует, что сведения о шпионах можно было получить во время допросов разоблаченных лазутчиков. Например, во время расследования по делу агента абвера Герасименко, выявленного спецгруппой "Неуловимые", установлено, что он окончил спецшколу в Орше. Общее количество обучавшихся в школе доходило до 450 человек. 31 июля 1943 г. школа произвела очередной выпуск слушателей. Из них 15 террористов направлено в партизанские зоны восточных и юго-западных районов Могилевской обл., 20 человек - в районы Бобруйска и Березине В задачу террористов входило убийство командиров и комиссаров партизанских отрядов, для чего все они были снабжены оружием и ядами. Как выяснилось, "террористы могли использовать при отравлении партизан специально обработанные ядом папиросы, сигареты и конфеты. Все они экипированы абвером в форму военнопленных, якобы бежавших из фашистских лагерей".

В процессе допросов выявленных шпионов обращалось внимание на получение сведений о методах засылки их в партизанские отряды, что было важно для борьбы с абвером. Например, во время допроса В. Будник, разоблаченной в связи с врагом, установлено, что она завербована в ноябре 1942 г. Вначале использовалась для разведки дислокации партизанского отряда. Затем ей пору-

95

чалось проникнуть в отряд и собрать сведения о количестве партизан и вооружении отряда, а потом организовать отравление в отряде. Для этой цели ей был передан порошок с ядом общим весом до 200 граммов. Как выяснилось во время допросов, выполняя задание, В. Будник установила связь с отрядом, выполнила несколько поручений партизан. Завоевав доверие, была принята в их отряд поваром. 15 декабря 1943 г. В. Будник высыпала один порошок с ядом в котел с пищей. Но случилось непредвиденное - цвет пищи изменился, что было замечено всеми, и отравление предотвращено. Изменение цвета приготовленной пищи В. Будник пыталась объяснить, но так как анализ отравленной пищи не производился, партизаны поверили ее объяснениям. Однако с того времени она была взята под подозрение и в конце 1943 г. ее причастность к спецслужбам гитлеровцев была доказана.

Разоблачение вражеской агентуры требовало кропотливой работы по проверке возникшего подозрения. Вот один из примеров. 15 мая 1944 г. группа разведчиков спецотряда "Боевой", находясь на задании в районе г.п. Яшюнай, встретила группу вооруженных людей: Рыбальченко, Кузина, Полякова, Суходольского, Филимончика, Лысовского и Музыкина. У всех имелись французские карабины и немецкие гранаты. Во время допроса выяснилось, что они мобилизованы немцами и первое время использовались на строительстве оборонительных сооружений в г. Осиповичи. Затем гитлеровцы, выдав им оружие, направили всех для несения охранной службы на ст. Яшюнай и в д. Рудники. Якобы не желая служить немцам, они бежали из Вечерешкинского гарнизона и решили перейти к партизанам. Для подтверждения лояльности рассказали, что однажды, участвуя в разведке партизан в Рудницкой пуще, они оставили командованию партизан записку, в которой предупреждали о предполагаемой карательной операции гитлеровцев. Такая записка действительно была найдена в расположении 4-го отряда партизанской Лиозненской бригады, где комиссаром был А.П. Юргенсон. Все они были приняты в отряд в качестве рядовых. Однако вскоре партизаны стали замечать, что Рыбальченко проявляет повышенный и неоправданный интерес к местам расположения других отрядов, действовавших в Рудницкой пуще, о чем сообщили оперативному работнику спецотряда "Боевой". Подозрительной оказалась и их связь между собой. Ку-

96

зин, Поляков и Суходольский вели себя, казалось, безукоризненно, участвовали в нескольких боевых операциях и проявили себя положительно. Однако в связи с Рыбальченко их решили проверить дополнительно по местам их прежней службы в гарнизонах Яшюнай и Рудники. Оказалось, что до перехода к партизанам Рыбальченко, Поляков и Кузин во время службы пользовались особым доверием оккупантов. Все они жили в одной казарме с немецкими солдатами, что разрешалось не всем бывшим военнопленным, служившим у гитлеровцев. Был установлен факт участия их в карательной операции против партизан, один из них был опознан как активный каратель жителями д. Кленовые Солы (Дялки). Для подтверждения полученных сведений в отношении Рыбальченко и его бывших сослуживцев на базу "Боевого" 20 июня 1944 г. вызывались партизаны из отряда "Грозный", которые опознали арестованных как активных участников созданного в г. Борисове специального карательного отряда 105, который действовал против партизан. В процессе расследования установлена и их связь с местными жителями, которые также оказались провокаторами и использовались гитлеровцами, одновременно являясь связными партизан.

Резидентура Рыбальченко осуществляла активную разведывательную работу в партизанской зоне в районе Рудницкой пущи и с санкции оккупантов имела право вербовать себе агентов из местных жителей. По заданию абвера Рыбальченко, Кузин, Суходольский, а также Мария Зима и ее дочь Анна после сбора информации о партизанах должны были осуществить отравление командного состава отряда, после чего добыть документы партизан, уничтожить рацию отряда и явиться в Вильно для получения новых заданий гитлеровцев.

Во время допросов сам Рыбальченко рассказал, что использовал для связи местных партизан Шабалина и Радевича. 25 мая 1944 г. он сумел передать сотруднику абвера на ст. Яшюнай оберфельдфебелю Штаху сведения о спецотряде: "Он, Рыбальченко, находится в Рудницкой пуще и вступил в отряд "Боевой". Задача отряда - разведывательно-диверсионная. Отряд "Боевой" насчитывает 89 человек, на вооружении 6-7 пулеметов, остальные вооружены винтовками". Рыбальченко сообщал противнику, что в Рудницкой пуще лишь часть отряда, и указал место дислокации остальных, а также то, что "Бо-

97

евой" имеет рацию, назвал время его связи с Центром и другие сведения. Рыбальченко сообщал о командном составе и выдал разведывательную группу "Боевого", располагавшуюся на хуторе Гумба, состоявшую из 10 человек, передав карателям схему возможного скрытного подхода к разведчикам и состояние охраны всей группы. Используя эту информацию, 9 июля 1944 г. карательный отряд фашистов из войск СС в составе 150 человек окружил разведчиков отряда. В неравном бою с оккупантами погибло 9 чекистов. Тела некоторых патриотов фашисты бросили в горящие строения.

В процессе расследования по уголовному делу на Рыбальченко было выявлено еще 29 террористов. Вся резидентура Рыбальченко и он сам были осуждены и по решению военного трибунала расстреляны.

Подобные сведения о деятельности вражеской агентуры в среде партизан получены во время проведения следствия по делу арестованных Нади Сачек и других, которых гитлеровцы внедрили в другую чекистскую группу. Шпионка назвала еще 6 известных ей агентов гитлеровцев, действовавших в отрядах партизанской бригады им. П.К. Пономаренко.

Спецгруппы органов госбезопасности республики оказывали серьезную помощь в выявлении и разоблачении провокаторов, засылавшихся абвером и другими спецслужбами врага в подпольные организации, действовавшие в городах. Так, например, спецгруппой "Лесные" выявлено 3 агента СД, пресечена провокаторская деятельность одного агента оккупантов из числа руководителей 3-й клинической больницы Минска. Как было установлено, они выдавали фашистам советских патриотов из числа медицинских работников, поддерживавших связь с партизанами.

Спецгруппы и отряды органов госбезопасности республики постоянно добывали информацию о предстоящих блокадах партизан со стороны карателей и о намечаемых арестах связных партизан, готовившихся террористиче¬ских акциях против командования партизанских отрядов и соединений.

В связи с этим можно рассказать об итогах разоблачения агентов СД Екатерины Забелиной и Мильвита, внедренных в 1-ю партизанскую бригаду им. Н.А. Щорса, действовавшую в Минском, Червенском, Пуховичском районах Минской обл. Е. Забелина с помощью находив-

98

шихся у нее на связи 16 шпионов собрала и передала гитлеровцам сведения о численности партизанских отрядов бригады, другую информацию. На основании этих данных фашисты предприняли 3 карательные операции против партизан. По заданию СД Е. Забелина готовила отравление партизанских командиров. При ее аресте изъято 1,5 кг мышьяка. У резидента Мильвита, засланного абвером в эту же бригаду, изъято 1,5 кг синильной кислоты и 200 граммов мышьяка. Оперативные работники спецгруппы "Активные" в ходе разоблачения Мильвита выявили и обезвредили еще 10 вражеских шпионов.

Серьезное внимание оперативные работники спецгрупп и отрядов уделяли выявлению агентов врага, проникших в ряды партизан, по признакам их враждебной деятельности. Характерным с этой точки зрения является разоблачение Виктора Леонтьева, арестованного в феврале 1944 г. за сотрудничество с немецкими спецслужбами спецгруппой "Искра", действовавшей в Брестской обл.

В. Леонтьев вызвал подозрение у руководителя спецгруппы "Искра" М.П. Хохлова после беседы с одной из партизанских связных, которая ходила вместе с В. Леонтьевым с разведывательным заданием в Брест. Она сообщила М.П. Хохлову о том, что, находясь в городе, В. Леонтьев не соблюдает элементарных правил конспирации, без надобности ходит по центральным улицам Бреста, патрулируемым усиленными нарядами оккупантов. Насторожил связную и такой факт: после выхода из Бреста от В. Леонтьева пахло вином и дорогим одеколоном.

К этому времени у "Искры" имелись сведения о том, что жена В. Леонтьева - Гертруда Вагнер используется гитлеровцами для выявления связных партизан в Брестской тюрьме.

В связи с этим у сотрудников "Искры" появилась необходимость понаблюдать за В. Леонтьевым непосредственно в Бресте. Была проведена элементарная операция по его перепроверке. В. Леонтьев был послан с очередным заданием в город, где связные "Искры" смогли наблюдать за его поведением.

Вернувшись с задания, В. Леонтьев, как обычно, доложил о его выполнении и передал М.П. Хохлову собранные им разведывательные сведения. Однако наблюдавшие за ним в Бресте связные сообщили, что он в

99

течение 4 часов находился в здании по ул. Гоголя, где располагалась явочная квартира спецслужбы врага, и задания спецгруппы не выполнял.

В процессе расследования установлена картина падения В. Леонтьева и доказана его причастность к шпионской деятельности против партизан. Установлено, что он передал врагу сведения о дислокации Брестского партизанского соединения, его штаба, о посадочных площадках партизан, где принимались самолеты с "Большой земли". Выдал сведения о местах расположения партизанских отрядов им. М.Н. Чернака, им. М.В. Фрунзе, им. Н.А. Щорса, их вооружений, что использовалось оккупантами во время карательных операций против партизан в Брестской обл. В. Леонтьев подтвердил во время следствия, что получил задание уничтожить руководство партизан области, в том числе руководителя спецгруппы "Возрождение", оказывавшего помощь партизанам в организации разведывательной и контрразведывательной работы. Для этой цели В. Леонтьев был снабжен соответствующей дозой яда и оружием. Это задание гитлеровцев он выполнить не успел.

Во время допросов шпиона было установлено, что он причастен к предательству подполья, сумел внедриться в службу разведки партизан и выполнял их задания, связанные с посещением Бреста, где встречался с представителями фашистских спецслужб, и т.д.

В результате кропотливой работы чекистами Беларуси выявлен каждый восьмой шпион, диверсант, террорист, радист, содержатель явочной квартиры гитлеровских спецслужб из всех, что вообще были выявлены советской контрразведкой в годы минувшей войны. Это был мощный профессиональный удар по подрывной деятельности всех нацистских спецслужб Германии, действовавших на германско-советском фронте. Бесспорно, это должно войти в национальную историю как подвиг нашего народа.

После захвата Беларуси, используя опыт работы пропагандистского аппарата нацистской Германии, оккупанты развернули бешеную пропаганду и агитацию, пытаясь закрепить установленный ими "новый порядок".

В связи с этим получение разведывательной информации о деятельности административного аппарата гитлеровцев в Беларуси стало одной из важных задач в раз¬ведывательной деятельности спецгрупп и отрядов орга-

100

нов госбезопасности республики. Эти сведения затем использовались в контрразведывательном плане для пресечения подрывных акций спецслужб врага и его наиболее активных пособников.

Наиболее серьезная подробная информация такого характера поступала от участников спецгрупп "Березина", "Решительные", "Август", "Возрождение", "За Родину", "Дальние", "Стремительные", "Буревестник", "Болотные" и спецотрядов "Славные", "Боевой" и др.

В своей работе оперативный состав спецгрупп и отрядов учитывал, что оккупанты рассматривают всех пособников в первую очередь в качестве базы для приобретения шпионов, диверсантов, террористов, лиц, которые входили в состав оккупационной администрации на местах. В связи с этим Центр систематически получал сведения о созданных оккупантами различного рода националистических организациях и вооруженных формированиях, участвующих в подавлении любого сопротивления "новому порядку". Такими националистическими организациями стал "Комитет Доверия" при гауляйтере В. Кубэ, организации типа "Белорусские профсоюзы", "Союз Белорусской Молодежи" и др. Например, командование спецотряда "Боевой" в своем сообщении Центру от 1 июля 1943 г. информировало, что гауляйтер В. Кубэ в июне 1943 г. утвердил устав "Союза Белорусской Молодежи". В разделе о целях и задачах СБМ подчеркивалась необходимость воспитания молодежи в националистическом духе, указывалось, что в "Союз" евреи, согласно уставу, не принимаются, а "создаваемая организация субсидируется немцами". О первичных организациях СБМ в сельской местности сообщала из Барановичской области спецгруппа "Буревестник". Судя по ее докладу, вся работа по линии СБМ с молодежью с конца 1942 г. проводилась непосредственно под руководством немецких военных властей. Для идеологического воздействия на молодежь немцами была открыта учительская семинария. Все ее учащиеся затем были мобилизованы в военные формирования.

В связи с уничтожением партизанами Вильгельма Кубэ (22 сентября 1943 г. - Л.С.) его преемником стал Курт фон Готтберг, генерал-лейтенант СС, бывший начальник СС и полиции генерального округа "Беларутения".

В. Кубэ являлся ставленником немецкой элиты, пред-

101

ставлял нацизм на временно оккупированной территории. Укрепляя к себе доверие партийной верхушки, В. Кубэ применял военную силу для беспощадной расправы с любым неповиновением оккупантам и путем повсеместного ограбления национальных богатств Беларуси.

С появлением в управлении оккупационной администрации Беларуси Курта фон Готтберга политика открытого геноцида в отношении к белорусскому народу несколько видоизменилась и стала еще более жестокой и коварной. Готтберг как представитель высшего военного командования вермахта, в первую очередь войск СС, свои карательные мероприятия стал осуществлять более профессионально, изощренно и без лишнего шума, прикрывавшего эту же политику геноцида в отношении целого славянского народа. Карательная деятельность при Готтберге проводилась больше с использованием провокаций при поддержке местных предателей. Гитлеровцы, где только это было возможно, пытались обвинять самих белорусов, активно поддерживавших партизанское движение, в ужесточении карательной деятельности оккупантов как одной из ответных мер гитлеровцев. Такие обвинения часто выискивались преднамеренно. Обычно же для широких массовых карательных акций как в Минске, так и на другой территории Беларуси обвинительные поводы искусственно инспирировались по указанию Готтберга и Минским СД. Возможно, потому и сейчас, пятьдесят лет спустя после разгрома агрессора, от несведущих людей можно услышать мнение, что белорусские партизаны якобы сами провоцировали оккупантов на их жестокость по отношению к местному населению [1].

С приходом Готтберга к управлению оккупированной территорией Беларуси его "команда" стала осуществлять политику геноцида не только с помощью вооруженной силы оккупантов, но и активизировала самоуничтожение народа, доведя этот метод до национальной трагедии. Натравливая друг на друга отдельные группы населения, администрация оккупантов при Готтберге расширила возможности использования войск для борьбы с патриотическим подпольем и партизанами. При этом к первой группе населения относились те, кто участ-

-------
1. Шыраеу Я. Партызаны правакавалi акупантаў... // ЛіМ. - 1992. - 3 сак.

102

вовал в создании или непосредственно действовал в партизанском движении, или сочувствовал ему. Ко второй группе относились те, кто, изменив Родине, пошел на сотрудничество с вооруженным противником. Это были в первую очередь ставленники оккупантов и им сочувствующие, кто получал командные должности в оккупационной администрации, служил в карательных формированиях. Эти последние и являлись объектом интенсивной идейной обработки в духе нацизма или подкупа. Они по сути науськивались на партизан и им сочувствующим.

В 1943 г. мощное партизанское движение стало вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов. Все это серьезно тревожило военно-административный аппарат Готтберга и нацистов в Берлине.

Имевшихся в распоряжении администрации Готтберга охранных войск, отрядов полиции и жандармерии, которые бы могли постоянно участвовать в борьбе с партизанами в Беларуси, было явно недостаточно. Мало того, они сами довольно часто оборонялись от налетов партизан. Другие воинские части, дислоцировавшиеся в Беларуси, направлялись на Восточный фронт. Повсеместное активное вооруженное сопротивление захватчикам могло привести к нежелательным последствиям и не только для администрации Готтберга, но и грозило осложнениями или провалом всей немецкой обороны на Востоке. Об этой же необходимости свидетельствовали и незначительные успехи многочисленных целевых карательных операций, которые проводились не всегда на должном уровне, хотя в них участвовал сам Готтберг. Они часто приводили к обратной реакции у населения, вызывая не только антигитлеровские настроения, но и приток в партизанские отряды жителей городов и сельской местности.

В этой обстановке в окружении Готтберга возник, а потом был реализован план создания политической организации, которая, заменив "Комитет Доверия", могла бы способствовать, по мнению СД, сближению администрации с частью белорусского населения, в той или иной степени еще поддерживающей оккупантов в Беларуси.

Такой организацией и попыталась стать инспирированная нацистами и созданная не без помощи службы СД "Белорусская Центральная Рада", которая была утверждена фон Готтбергом в декабре 1943 г.

По замыслу Готтберга и СД Рада должна была

103

стать исполнителем распоряжений Генерального Комиссара Белоруссии. Укомплектовать такое "национальное правительство" имелось в виду в первую очередь за счет национальных кадров, привезенных из Германии в обозе наступающих войск вермахта, испытанных многолетним сотрудничеством со спецслужбами "третьего рейха", а также из местных пронемецки настроенных элементов.

К оглавлению | Читать продолжение 5-й части
Previous post Next post
Up