Глава III
СЛУЖЕБНО-ОПЕРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ
5. КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ
С первых дней оккупации Беларусь стала ареной ожесточенной борьбы органов госбезопасности страны со спецслужбами нацистской Германии. В единоборство с опытными кадрами фашистских разведывательных, контрразведывательных служб и других карательных органов врага вступили и сотрудники органов госбезопасности БССР. Особая роль отводилась ими выявлению, разоблачению и ликвидации фашистской агентуры, засылавшейся в советский тыл, партизанские отряды и соединения.
Белорусские чекисты определяли контингенты шпионов, террористов и диверсантов, обучавшихся в учебных центрах и школах врага, имели возможность перехватывать каналы связи агентуры абвера со своими центрами. Они проникали к секретам гитлеровской разведки и контрразведки, осуществляли вербовку для работы с органами советской разведки сотрудников абвера, СД, других карательных подразделений фашистов, осуществляли защиту партизанских сил и подполья, вели постоянную разведку подрывной деятельности вооруженных формирований врага из изменников Родины, перешедших на сторону вооруженного противника, предавших инте¬ресы своего народа.
В итоге, осуществляя контрразведывательную деятельность, участники спецгрупп и отрядов органов государственной безопасности республики накопили богатый опыт борьбы с вражеской разведкой. Только по учтенным данным сотрудники органов госбезопасности Беларуси в годы Великой Отечественной войны выявили на оккупированной территории несколько тысяч агентов фашистских спецслужб. Разоблачили и после проведения расследования ликвидировали около тысячи шпионов, диверсантов и террористов. Наряду с этим белорусской контрразведкой в тылу врага захвачено и переправлено в советский тыл более пятидесяти сотрудников, наиболее опасных агентов и резидентов, активных немецких пособников, представлявших разведывательный интерес для контрразведки страны.
В момент наибольшей активности фашистской разведки в 1943 г. участники спецгрупп и отрядов НКГБ БССР передали Центру информацию более чем на 1200
86
шпионов и диверсантов, засланных гитлеровскими спецслужбами в части и соединения Красной Армии. Эти сведения значительно облегчили розыск вражеской агентуры [1].
К моменту освобождения первых белорусских сел и городов Красной Армией сотрудники органов госбезопасности республики провели важную работу по выявлению агентуры абвера, оставляемой гитлеровцами на территории республики с разведывательными и диверсионными заданиями. В результате этой работы выявлено значительное количество лиц, пытавшихся встать на путь открытой борьбы с советской властью уже после изгнания оккупантов с белорусской земли. Все это оказало заметную помощь следственным подразделениям территориальных органов госбезопасности и военной контрразведке, которые в сжатые сроки, даже раньше, чем в других регионах страны, сумели очистить территорию Беларуси от бандитских элементов. В конечном итоге это помогло быстро ликвидировать образовавшиеся кое-где мелкие бандитские группы и не позволило вылиться в серьезные столкновения с вооруженными бывшими пособниками оккупантов, перешедшими на нелегальное положение.
Потребность в активном контрразведывательном поиске вражеской агентуры и других опасных враждебных элементов органами госбезопасности республики в годы войны в тылу врага объяснялась объективными причинами: во-первых, большим количеством подразделений абвера и других спецслужб и карательных органов и их деятельностью в подрывном плане; во-вторых, острой необходимостью защитить становление и развитие партизанского движения и патриотическую деятельность подполья в городах и сельской местности.
В результате решения контрразведывательных задач белорусские чекисты не только выявляли вражескую агентуру, засылавшуюся в советский тыл, но и способствовали широкому развертыванию всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В основе выявления вражеских шпионов, террористов и диверсантов лежала оперативная работа сотрудников органов госбезопасности республики, действовавших в составе спецгрупп и отря-
-------
1. Чекисты. Сборник. - М., 1970. - С. 7.
87
дов НКГБ БССР, которая была связана с необходимостью проникновения в органы абвера, полиции безопасности и СД, другие карательные формирования врага, а также в специальные школы, которые готовили в массовом количестве агентуру. Большое внимание уделялось выявлению вражеских лазутчиков по признакам их враждебной деятельности.
В связи с отсутствием информации о дислокации спецслужб врага в первые месяцы оккупации территории Беларуси, их специальных школ и курсов, а также достоверных данных о структуре абвера и его агентурной базы массовое выявление и ликвидация шпионов, диверсантов и террористов начались лишь в 1943 г., хотя в этом плане с начала войны чекистские органы использовали не только свои силы и средства, но и возможности разведки и контрразведки партизан. В самом начале интересными были сведения о противнике, полученные от агентов абвера, явившихся в органы госбезопасности с повинной.
Без получения и анализа информации о системе и дислокации спецслужб врага, а также местах и содержании работы учебных пунктов и специальных школ абвера и СД в первые месяцы оккупации Беларуси не могло быть и речи о широком и эффективном проникновении органов госбезопасности на эти объекты противника.
Об эффективности проникновения в спецшколы, курсы по обучению вражеской агентуры свидетельствует многочисленный опыт деятельности спецгрупп и отрядов органов госбезопасности республики, и в первую очередь спецгрупп "Семенова", "Березина", "Август" и др.
25 сентября 1943 г., сообщая Центру о результатах проникновения в спецшколу врага в Бобруйске, командование спецгруппы "Семенова" информировало о выявлении ими 56 агентов, готовившихся к засылке в советский тыл. 1 марта 1944 г. спецгруппой "Березина" получена информация на 37 вражеских шпионов, закончивших курс обучения в школе немецкой контрразведки в Могилеве, в том числе на 26 разведчиков и 9 террористов.
В этот же период оперативные работники спецгруппы "Березина" передали подробные сведения на 13 диверсантов из числа командиров РОА, окончивших Бобруйскую спецшколу и направленных абвером в тыл советских войск в районе Рогачев-Жлобин.
Спецгруппе "Август" удавалось добывать информа-
88
цию о лицах, обучавшихся в спецшколах Минска, которые готовились на оседание в советском тылу, а также на лиц, бежавших с отступающими немецкими войсками в Минск из числа интеллигенции, среди которых абвер активно вербовал своих шпионов. В школу принимались, как правило, те, кто положительно зарекомендовал себя прошлой службой на оккупантов. Впоследствии эта школа передислоцировалась в Каунас.
Для выявления вражеской агентуры спецгруппа "Истребители" использовала двух своих связных "Щуку" и "Соловья", окончивших спецшколу диверсантов в Новогрудке, которая действовала под видом трудовой колонии для молодежи, вывезенной фашистами со своими отступающими частями из восточных, областей Беларуси. Связные имели возможность разоблачать лиц, сотрудничавших с оккупантами. Было установлено, что выпускники Новогрудской школы абвера после прохождения трехмесячной подготовки использовались для разведывательной и диверсионной работы в тылу Красной Армии непосредственно за линией фронта в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.
Проникновение в спецшколу абвера в Каунасе позволило узнать о том, что обучение проходило в госпитале. Под видом выздоравливающих курсантов готовили для террора. В результате удалось получить сведения не только на конкретных лиц, но и подробные сведения об их подготовке. Преподаватели из числа офицеров разведки обучали своих агентов не только сбору разведывательных сведений о Красной Армии, но и обращению с оружием, взрывчатыми веществами и ядами.
О шпионах, оставляемых абвером в Могилеве на длительное оседание, рассказал явившийся с повинной в органы госбезопасности Лобанов. От него была получена достоверная информация еще на 25 террористов.
Интереснейшие сведения были добыты о деятельности Борисовской разведывательной школы абвера.
В целом в результате контрразведывательной работы в тылу врага удалось выявить места дислокации и характер подготовки агентуры в 22 специальных разведывательно-диверсионных школах спецслужб Германии. Некоторые из них дислоцировались за пределами Беларуси. Например, спецшкола в Вустрау (60 км от Берлина) готовила шпионов на оседание, в том числе в Беларуси, с целью их дальнейшего проникновения в глубокий
89
советский тыл. Такой была и школа при лагере военнопленных в Миентариус (Эстония), которая действовала с 1942 г. и осуществила 4 выпуска шпионов и диверсантов численностью 660 человек. Фашистские лазутчики, окончившие школу, забрасывались мелкими группами в тыл Красной Армии. Остерская спецшкола германской разведки была сформирована в феврале 1942 г. и действовала под видом курсов изучения немецкого языка. Выявлены специальные школы (курсы) в Гомеле, готовившие вражеских лазутчиков под видом военного подготовительного обучения. Курсанты разбивались на группы по 10 человек. В школе одновременно обучалось 100 человек. В нее зачислялись мужчины и женщины в возрасте от 17 до 25 лет с образованием не ниже 7 классов. Окончившие школу шпионы забрасывались в тыл Красной Армии для сбора разведывательной информации и осуществления диверсий. Часть выпускников использовалась для борьбы с партизанами. Брестская школа немецкой разведки готовила террористов. В ней проходили подготовку лица в возрасте с 18 лет. После трехмесячной подготовки шпионы забрасывались в партизанские отряды.
Однако наиболее достоверную информацию о шпионах и диверсантах сотрудники органов госбезопасности получали в результате проникновения непосредственно в спецслужбы врага - абвер, службу безопасности СД, другие карательные органы оккупантов.
В мае 1943 г. чекистам Беларуси удалось проникнуть в число сотрудников "Абвергруппы 108", добыть списки гитлеровских лазутчиков, раскрыть структуру абвера на центральном участке Восточного фронта немцев, исчерпывающие данные на многих руководителей абвера, в том числе на 16 шпионов из числа духовного звания, входивших в состав резидентуры абвера, руководимой одним из настоятелей Бобруйского Николаевского собора, сведения об использовании гитлеровцами в своих целях для встреч с агентурой абвера "Дома священной миссии".
Спецгруппе "Семенова" удалось проникнуть в состав следователей русского отдела СД в Бобруйске. В результате получены и переданы Центру достоверные сведения на агентов и данные о многих карательных операциях против партизан и местных жителей, связанных с партизанским движением, что помогло срыву ряда акций оккупантов.
90
Спецгруппа "Активные" в сентябре 1943 г. смогла установить связь с руководителем Бобруйской городской полиции, что позволило в короткие сроки получить сведения о гитлеровских пособниках, действовавших в партизанской зоне. Оперативные работники этой спецгруппы сумели с помощью партизан из отряда "За Родину" проникнуть к картотеке абвера в Борисове и получить достоверные сведения на 38 провокаторов, сотрудничавших со спецслужбами гитлеровцев.
В 1943 г. чекистам в Беларуси удалось захватить в плен одного из руководителей абвера - заместителя начальника "Абвергруппы 310", зондерфюрера X., который был затем направлен в Москву. Из Слонима в результате проведенной операции был вывезен с помощью партизан сотрудник СД Н. Уншпик, разыскивавшийся органами госбезопасности до войны. Были захвачены и другие сотрудники спецслужб, представлявшие интерес для советской контрразведки и располагавшие сведениями о вражеской агентуре.
К наиболее интересным мероприятиям по получению сведений о вражеских шпионах, забрасывавшихся в глубокий советский тыл, следует отнести операцию по выводу на базу чекистской группы из Борисовской школы "Абверкоманды 103" Фролова-Матюшина. Являясь руководителем в подготовке агентов-радистов в школе, он был осведомлен о местах выброски и нахождения многих агентов абвера в советском тылу. Фролов-Матюшин не только назвал многие фамилии, но и псевдонимы шпионов, рассказал о документах, которыми снабжались вражеские лазутчики, и даже сообщил об особенностях в почерке каждого радиста во время работы на рации. Передал метеошифры, которыми пользовались абвер и его агенты.
Переброска Фролова-Матюшина на "Большую землю" осуществлена с аэродрома барановичских партизан, где в этот период дислоцировалась спецгруппа "За Родину", оказавшая помощь руководству "Родные" в этой операции.
Используя возможности разведки белорусских партизан, командование спецгрупп и отрядов органов госбезопасности республики имело возможность получать доступ к ценной информации, специально охраняемой гитлеровскими спецслужбами и командованием вермах-
91
та. Например, с помощью партизан был организован переход на их сторону в Борисовской партизанской зоне начальника "Абвергруппы 310 П" Ганса Рааба. Наряду с полученными от него ценными сведениями разведывательного характера и об агентах врага, действовавших в этом регионе, он передал чекистам до 50 различных секретных документов, в том числе инструкцию о соблюдении режима секретности в самом абвере.
Следует отметить, что добровольный переход сотрудников абвера и других спецслужб врага на советскую сторону, как было в случае с Г. Раабом, не являлся делом обычным. Чаще осуществлялся их захват во время проведения боевых операций. Об этом свидетельствует операция по пленению спецгруппой "Четвертые" фон Файта 2 августа 1942 г. Такие офицеры, как фон Файт, располагали сведениями разведывательного характера, что представляло интерес для органов госбезопасности республики.
Контрразведывательная защита партизанских отрдов и соединений от проникновения в них фашистских шпионов и террористов в Беларуси являлась важной задачей спецгрупп и отрядов в тылу врага и объяснялась не только ростом партизанского движения, но и являлась неотъемлемой частью работы по противодействию спецслужбам врага, которые активно действовали на всей оккупированной территории. Так, 13 мая 1942 г. на первых секретных совещаниях в Минске, посвященных борьбе с народными мстителями, военный комендант Беларуси генерал-майор Чамер-Остен в присутствии гауляйтера В. Кубэ и руководителя войск СС, полиции безопасности и СД Ценнера заявил, что "вопрос борьбы с партизанами в первую очередь является вопросом получения агентурных и разведывательных данных, а использование военных и полицейских сил без предварительного сбора разведывательных данных бесцельно". Требуя осуществления чрезвычайных мер, Чамер-Остен отмечал, что "основой остро возникшей необходимости борьбы с партизанами в большей мере, чем до сих пор, является основательная разведывательная и агентурная работа". Чамер-Остен докладывал, что в подчиненных ему батальонах созданы оперативно-разведывательные штабы, которые как разведывательные центры совместно с жандармерией, немецкими сотрудниками лесничества, СД и другими должны "проделать подготовительную работу
92
по оперативному разгрому партизанских групп" [1].
Борьба с вражеской агентурой, направляемой в массовом количестве в партизанские формирования, предусматривалась специальными заданиями, которые получали от Центра все руководители спецгрупп и отрядов органов госбезопасности республики.
О том, что в этих целях предпринимались серьезные меры, свидетельствуют многочисленные сообщения чекистских подразделений, действующих в тылу врага. Выполняя указания Центра, спецгруппы и отряды в 1942-1943 гг. значительно активизировали выявление вражеских лазутчиков в среде партизан.
О значительном количестве засылаемых в партизанские отряды агентов врага свидетельствует информация, переданная Центру 10 июня 1943 г., о работе специальных школ абвера в Минске, Бобруйске, Гомеле, Слуцке, Щепетовке, Спаск-Демьяновске. Заместитель командира по разведке спецгруппы "Храбрецы" Н.П. Бабаевский радировал по этому поводу: "Засылка агентов противника настолько велика, что только по одному Минскому партизанскому соединению за май с.г. расстреляно после расследования 40 агентов и до 15 несовершеннолетних отпущено. Из допросов этой агентуры известны места расположения школ. В школах большое значение придается идеологической обработке".
2 июня 1944 г. спецгруппа "Березина" сообщала Центру: "Немецкие органы разведки и контрразведки - группа "Видер" (радиопозывной "Абвергруппы 107". - А.С.) и Зондерштаб "Р" за последнее время направили в населенные пункты в зоны действия партизан и в партизанские отряды агентов, которым поставлена задача выявлять партизан, имеющих связных в опорных пунктах. Агенты также имеют задания выявлять связных партизан на шоссейных дорогах, железнодорожных станциях и в городах. Агенты снабжены специальными документами, которые предохраняют их от ареста немцами. Документы хранятся зашитыми в обуви. Из Шилова в мае месяце в Могилевский, Шкловский, Белыничский районы направлено до 80 агентов и диверсантов под видом пар-
-------
1. Сообщение полиции безопасности и СД на оккупированной территории СССР о деятельности партизан в Белоруссии № 9 от 26.04.42 г. // Всенародное партизанское движение в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. - Мн., 1967. - Т. 1. - С. 376-377.
93
тизан. Некоторые из них носят награды - медали "Партизану Отечественной войны". В задачу каждой группе ставится борьба с партизанами одиночками и мелкими подразделениями".
О том, что борьба с вражескими лазутчиками велась активно, свидетельствует информация из спецгруппы "Семенова", направленная в Центр 2 ноября 1943 г.
Серьезную помощь партизанам в борьбе с вражеской агентурой в западных районах Беларуси оказала спецгруппа "Возрождение", оперработники которой выявили 109 шпионов, в их числе 15 террористов. Участниками спецгруппы "Искра" выявлено 56 агентов противника, спецгруппой "Хвойные" - 113 человек и т.д.
Спецгруппой "Неустрашимые" выявлялись агенты, которые направлялись со шпионскими и террористическими заданиями в партизанские отряды, действовавшие в Шерешевском, Пружанском, Каменецком и Порозовском районах Брестской области. Спецгруппа "Неуловимые" провела расследование в отношении 128 лазутчиков, направлявшихся спецслужбами врага в партизанские отряды Витебской области.
О заброске шпионов и террористов в ряды партизан неоднократно сообщала Центру спецгруппа "Август". Так, 8 декабря 1943 г. руководитель спецгруппы докладывал, что Минская школа абвера направила в Острошицкий Городок Минской обл. для экипировки 250 агентов с целью их последующего внедрения под видом перебежчиков в партизанские отряды Логойского и Плещеницкого районов. "Все они, - говорилось в радиограмме, - получили оружие, 100 из них одеты в гражданское платье, остальные получили военную форму. В составе этой агентуры 150 - бывшие военнопленные".
Об очередном выпуске агентуры из Минской школы в мае 1944 г. радировала Центру спецгруппа "Березина". Ориентируя другие спецгруппы органов госбезопасности республики, действовавшие в Могилевской области, командование "Березины" сообщало, что "шпионы предназначены для внедрения их в партизанские отряды, а их засылка к партизанам производится под видом беглецов из плена, с окопных работ и беженцев, отказавшихся выехать на работы в Германию". В этой школе обучались в основном женщины в возрасте от 17 до 25 лет. Некоторым из них для большей конспирации из детских домов были даны дети. Школа располагалась в Минске по ули-
94
це Островского. Набор слушателей производился в основном через "Союз Белорусской Молодежи".
К оглавлению |
Читать продолжение 5-й части