Сдавать ОАМ или не сдавать?, - вот в чем вопрос!

Jul 27, 2016 12:38


Медицина в современном мире может составить конкуренцию Остапу Бендеру с его четырехстами сравнительно честными способами отъема денег. Самый «честный» и при этом, увы, практически безвариантный для пациента - комплексное обследование перед плановой операцией.


Простыни анализов с 7, 10-дневными «сроками годности», привязанными к определенным лабораториям и кучей дополнительных консультаций специалистов. Пока дождешься одних - становятся «старыми» ранее сданные. Плюс ограничительные квоты в поликлинике, которые заставляют нуждающегося в оперативном лечении человека срочнообморочно бежать в сетевые лаборатории и сдавать бесконечные тесты за деньги. Если удача всё же повернулась лицом к пациенту, то для медицинской бюджетной организации она становится серьёзным финансовым бременем ненужных расходов. По большому счёту 2/3 исследований перед операциями не имеют никакого клинического значения. Анализы ради анализов.

Цивилизованный медицинский мир знает об этом давно и ещё в 2003 году структурировал «Routine preoperative tests for elective surgery» в виде клинических рекомендаций. В 2016 их обновил и для наглядности закрепил инфографикой. Посмотрим?

Лейтмотивом гайда являются два постулата:
  • рутинное предоперационное обследование - дорогостоящий, трудоемкий, имеющий весьма сомнительную ценность процесс, который может вызвать у пациента тревожное состояние и повлечь за собой ненужные дополнительные процедуры, не влияющие на результат операции, однако вполне способные отсрочить оперативное вмешательство на неопределенный период.
  • обязательно нужно учитывать результаты ранее проведенных тестов, чтобы избежать ненужных повторений обследования ( дублировать нельзя - золотые слова!).


Напомню, что плановая (элективная) операция - это вмешательство, необходимость которого установлена заранее и исключает оказание скорой медицинской помощи.

Теперь смотрим инфографику и коротко «пройдемся» по тексту публикации «Routine preoperative tests for elective surgery: summary of updated NICE guidance».



Рекомендации основаны на классификации предстоящей операции по степени риска возможных осложнений во время вмешательства (низкая, средняя, высокая или сочетанная) и рекомендаций  ASA  (American Society of Anesthesiologists - Американского Общества Анестезиологов), которые оценивают физический статус пациента (здоровый человек, с незначительным системным заболеванием, с тяжелым системным заболеванием, с тяжелой патологией, несущей постоянную угрозу для жизни). Из гайдлайна «выпадают» дети, люди с ожирением, сахарным диабетом и нейрохирургия. Из-за доказанной более высокой вероятности развития неблагоприятных ситуаций для каждой из этих групп разработаны отдельные рекомендации.

Если рассмотреть некоторые позиции, то не рекомендуется рутинное проведение мочевых тестов. Микроскопия и посев мочи необходимы только в том случае, если наличие инфекции мочевых путей будет влиять на ход операции (если удаляешь родинку совершенно неважно есть ли у тебя бактерии в моче).

В принципе не рекомендуется рутинное проведение рентгенографии (флюрографии) грудной клетки.

При этом любому врачу лишний раз стоит спросить пациентку женского пола о возможности беременности и назначить в день операции тест на беременность, потому что после хирургических вмешательств почти 6% беременностей прерывается, если же срок беременности был небольшой, то у 1 из 10 женщин происходит выкидыш.

Ещё раз внимательно посмотрите на инфографику. Видите RW, ВИЧ, гепатиты??? ПЦР на ЗППП? Посевы из влагалища и цервикального канала? Консультации гинеколога, эндокринолога, невролога, маммолога и прочих -ологов?

Клинические рекомендации здесь http://www.bmj.com/content/354/bmj.i3292

карманный справочник пациентки гинеколог, ОАК, инструкция по применению

Previous post Next post
Up