(Untitled)

Aug 13, 2010 17:18

  Сейчас прочитала один пост, на который случайно буквально напоролась, о том, что мама кормит ребенка вкусной и здоровой пищей, а он, подлец, есть не желает. Вот, желает есть совсем другое. Я не о сластях всевозможных, а вот, к примеру, мама  кормит полезной курицей, а неблагодарный отпрыск предпочитает рыбу ( Read more... )

пра людей, детская психология, поток сознания, пра лайф

Leave a comment

steissd August 13 2010, 13:33:51 UTC
Я за собой заметил, что с детства и по сей день совершенно не переношу свежие помидоры. Если в пищу попадёт кусочек этого овоща, то может случиться рвотный позыв такой силы, что и до сортира не добежать. Причём, это не аллергия - кетчуп, например, могу использовать спокойно, хотя он делается именно из них ( ... )

Reply

steissd August 13 2010, 14:40:24 UTC
Возможно. Как-то ел в ресторане суп. Поскольку заведение было престижным, вытаскивать лук и откладывать его в сторону не позволял этикет. Так вот, мерзким и склизким он не был, у него даже приятный луковый запах сохранился...

Reply

a_k_sl August 13 2010, 14:50:11 UTC
А карамелизированный лук для лукового супа?

Reply

gekkkon August 13 2010, 15:24:07 UTC
Интересно, какая у Вас реакция на другие сырые паслёновые?
И какая на запах помидорных кустов?
В паслёновых есть какой-то специфический токсинчик ;) В помидорах-плодах его очень мало, а в остальном растении заметно больше.
А про аллергию интересный вопрос. Меня довольно специфично плющит от хорошей сгущёнки (скорее не плющит, а таращит;), но стоит сделать из неё варёнку, как таращенье проходит -- психоактивность становится никакая, и характерный подкожный зуд не возникает. Что-то там меняется к лучшему при длительном нагревании. Может, белки скукоживаются другим способом, или денатурируются так, что разваливаются ферментами на другие куски. Интересно было бы понять не только практическую, но и биохимическую сторону этого дела, да образования не хватат;)

Reply

steissd August 13 2010, 15:28:01 UTC
На картошку реакция нормальная, в том числе и на сырую. Сырых баклажан или плодов табака не пробовал. Помидорные кусты никогда не видел, я горожанин, и дачи у нас не было.

А специфический токсинчик паслёновых - это алкалоид соланин. Он присутствует и в картошке, особенно если на ней образовались глазки. Но на картофель никогда такой реакции не давал.

Кстати, о кетчупе: я не в курсе, его готовят из сырого томат-пюре или из варёного?

Reply

gekkkon August 13 2010, 15:50:44 UTC
я маленьким довольно далеко обходил помидорные кусты именно из-за этого запаха.
там в помидорах из токсинов только соланин? нет ли ещё чего-нибудь, разрушающегося при нагреве?
местный казённый кетчуп варёный -- томат уваривают, потом готовую смесь стерилизуют при упаковке. может, есть рецепты "сырого" кетчупа, я не знаю. вот "огонёк", помидорно-хреново-травно-чесночная смесь, вроде бы делается без термообработки, там столько хрена и чеснока, что никто кроме людей это не ест;)

во, интересно. а на чищеные томаты реакция такая же жесткая?

Reply

steissd August 13 2010, 16:49:59 UTC
Чищенные томаты не пробовал (у меня вообще очень мал опыт помидоропоглощения), но раз тянет блевать и с томатного сока, то думаю, что да. В соке же шкурка не присутствует...

Кроме соланина, помидоры содержат следовые количества никотина. Но от сигарет я не блюю.

Reply

gekkkon August 15 2010, 21:11:58 UTC
В "блендерном" соке содержание шкурных веществ должно быть больше, чем в давленом; а сигареты Вы, надеюсь, не жуёте;)

Reply

mirna_lioness August 13 2010, 17:51:30 UTC
Я как-то смотрела передачу о том "как это сделано" (причем какая-то российского производства передача), так вот в числе прочего там рассказывалось как готовят кетчуп... боюсь вас разочаровать, но он восновном сделан из яблочного пюре :)... с добавлением томатной пасты, специй и всего такого прочего :)

Reply

steissd August 13 2010, 18:16:08 UTC
У меня под рукой есть банка канадского кетчупа бренда "Хайнц", перевожу состав: томат-пюре, сахарный сироп, уксус, перечный соус "Табаско" (уксус, красный перец, соль), соль, лук и чеснок в порошке, приправы.

Reply

gutta_honey August 13 2010, 18:39:44 UTC
Ну "Хайнц" есть "Хайнц". в РФ есть же такие кетчупы, где помидоры даже рядом не лежали

Reply

steissd August 13 2010, 18:55:20 UTC
Тогда это не кетчуп. Кетчуп не на основе помидоров - оксюморон вроде безалкогольной водки.

Reply

annamosezall August 28 2010, 19:00:56 UTC
знакомы мне Ваши страдания и про капусту ,и про горох.
а Хайнц мне никак не нравится. уж больно подозрительно он однородный. я больше Балтимор люблю. и вкуснее, и выглядит симпатичней)

Reply

mirna_lioness August 13 2010, 19:17:58 UTC
За что купила за то и продаю :)
Возможно, что дорогие кетчупы таки 100% томатные :)

Reply

steissd August 13 2010, 19:20:16 UTC
Может. Только я бы не сказал, что он шибко дорогой, в пересчёте на русские деньги рублей 180 за поллитровую банку стоит. Не копеечный, но и не разорительный.

Reply


Leave a comment

Up