Сейчас прочитала один пост, на который случайно буквально напоролась, о том, что мама кормит ребенка вкусной и здоровой пищей, а он, подлец, есть не желает. Вот, желает есть совсем другое. Я не о сластях всевозможных, а вот, к примеру, мама кормит полезной курицей, а неблагодарный отпрыск предпочитает рыбу
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
И какая на запах помидорных кустов?
В паслёновых есть какой-то специфический токсинчик ;) В помидорах-плодах его очень мало, а в остальном растении заметно больше.
А про аллергию интересный вопрос. Меня довольно специфично плющит от хорошей сгущёнки (скорее не плющит, а таращит;), но стоит сделать из неё варёнку, как таращенье проходит -- психоактивность становится никакая, и характерный подкожный зуд не возникает. Что-то там меняется к лучшему при длительном нагревании. Может, белки скукоживаются другим способом, или денатурируются так, что разваливаются ферментами на другие куски. Интересно было бы понять не только практическую, но и биохимическую сторону этого дела, да образования не хватат;)
Reply
А специфический токсинчик паслёновых - это алкалоид соланин. Он присутствует и в картошке, особенно если на ней образовались глазки. Но на картофель никогда такой реакции не давал.
Кстати, о кетчупе: я не в курсе, его готовят из сырого томат-пюре или из варёного?
Reply
там в помидорах из токсинов только соланин? нет ли ещё чего-нибудь, разрушающегося при нагреве?
местный казённый кетчуп варёный -- томат уваривают, потом готовую смесь стерилизуют при упаковке. может, есть рецепты "сырого" кетчупа, я не знаю. вот "огонёк", помидорно-хреново-травно-чесночная смесь, вроде бы делается без термообработки, там столько хрена и чеснока, что никто кроме людей это не ест;)
во, интересно. а на чищеные томаты реакция такая же жесткая?
Reply
Кроме соланина, помидоры содержат следовые количества никотина. Но от сигарет я не блюю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а Хайнц мне никак не нравится. уж больно подозрительно он однородный. я больше Балтимор люблю. и вкуснее, и выглядит симпатичней)
Reply
Возможно, что дорогие кетчупы таки 100% томатные :)
Reply
Reply
Leave a comment