(Untitled)

Aug 13, 2010 17:18

  Сейчас прочитала один пост, на который случайно буквально напоролась, о том, что мама кормит ребенка вкусной и здоровой пищей, а он, подлец, есть не желает. Вот, желает есть совсем другое. Я не о сластях всевозможных, а вот, к примеру, мама  кормит полезной курицей, а неблагодарный отпрыск предпочитает рыбу ( Read more... )

пра людей, детская психология, поток сознания, пра лайф

Leave a comment

steissd August 13 2010, 13:33:51 UTC
Я за собой заметил, что с детства и по сей день совершенно не переношу свежие помидоры. Если в пищу попадёт кусочек этого овоща, то может случиться рвотный позыв такой силы, что и до сортира не добежать. Причём, это не аллергия - кетчуп, например, могу использовать спокойно, хотя он делается именно из них ( ... )

Reply

steissd August 13 2010, 14:38:23 UTC
Ну, отварной лук не любит большинство людей. И всё равно не пользуются мешочком из ткани, чтобы закладывать в него лук при приготовлении супов на мясном бульоне, а потом сам лук выбрасывать. Когда я подал такую идею родителям лет в 10, причём мешочек был готов сшить сам, то её гневно отвергли по чисто педагогическим соображениям: мелкий должен есть, что дают и благодарить, что вообще что-то дали (поскольку он не зарабатывает сам себе на еду, а является иждивенцем), а не привередничать.

А по поводу помидоров: нет ли у Вас гипотезы, отчего может быть к ним отвращение в отсутствие аллергии?

Reply

gutta_honey August 13 2010, 14:53:59 UTC
У детей такая реакция часто появляется по типу импринтинга ( простого запечатления). Например, ребенку было плохо, он себя неважно чувствовал, но в следствии невозможности свое состояния описать, сказать родителям об этом не мог. Родители в этот момент его кормили какой-то очень полезной пищей. вот полезная пища и связалась с тошнотой. Кроме плохого самочувствия это может быть ситуация когда ребенок напуган или видел, как кому-то стало плохо от такой пищи или пищи, которая была похожа.

Reply

steissd August 13 2010, 15:05:40 UTC
То есть, хотите сказать, что это - чистая психология, а не наличие в помидорах какого-нибудь помидор-3,4-изооксипропиленсульфоксида, который некоторые люди не переносят из-за генетически обусловленной недостаточности фермента помидор-3,4-изооксипропиленсульфоксиддесульфатазы?
А тогда почему услвоный рефлекс на баклажановую икру, выработавшийся в 5 лет, прошёл сам собой без каких-либо усилий к 16, а антипомидорный дожил до 47 лет?

Reply

gutta_honey August 13 2010, 15:11:49 UTC
Все таки если бы это был наверное помидор-3,4... бла-бла-бла, то непереносимость распространялась бы на другие продукты, содержащие томаты.
я даже по дочери судить могу. Ест пиццу, просила без лука.Вдруг вся побелела:
- Буэ... там лук...- сидит держится за стул, вот-вот вся пицца обратно вылетит.
- Это не лук, а перчик зеленый.
- а почему он полупрозрачный?
- Ну он же в печке был, сварился.
- ААааааа... - с удовольствием продолжает есть пиццу как ни в чем не бывало.

Reply

steissd August 13 2010, 15:14:14 UTC
Ясно, спасибо.

Reply

fair_lady August 13 2010, 16:34:52 UTC
Если свежие помидоры, обжаренные или сваренные, не вызывают рвоты - то дело не в химии, наверное. А если тоже вызывают - то непонятно в чем разница с кетчупом?

Reply

steissd August 13 2010, 16:46:07 UTC
Как сказать, может, при термообработке бяка разрушается. Есть какие- то грибы, которые в сыром виде токсичны, а в жареном - съедобны (забыл название).

Reply

Я так, просто рассуждаю.... fair_lady August 13 2010, 16:53:55 UTC
Я бы обязательно выяснила, сколько их нужно обжаривать - и какие дозы сока при слепом методе дадут реакцию.
И будет ли реакция от сока, который попадет прямо в желудок, чтобы во рту это не ощутилось.

Reply

Re: Я так, просто рассуждаю.... steissd August 13 2010, 17:13:11 UTC
Ну, при отправке сока прямо в желудок, минуя рот, можно вызвать рвотный рефлекс самим зондом.

А вообще, времени и условий для проведения на себе опытов в стиле д-ра Петтенкоффера (тот засадил полный стакан культуры холерного вибриона, но при этом почему-то отделался лёгким поносом, а не холерным алгидом) у меня не было.

Reply

Да я так, просто рассуждаю.... fair_lady August 13 2010, 17:18:28 UTC
Я понимаю, извините.

Reply

gerry_r August 13 2010, 17:31:14 UTC
Здравствуйте, коллега :)

Я тоже не переношу помидор, даже их весьма слабый запах отвратителен. Может еще и не рвотный рефлекс, но что-то близкое.

Хотя маленькие зеленые маринованные - иногда ел, без особой радости тоже. Кетчуп ем и даже люблю, но тем меньше,чем более он "настоящий". Оригинальная пицца с пастой - нет.

Думаю, это все-таки ментальный блок. Родители уверяют, что в младенчестве я их уплетал... Иногда, нечаянно сжевав кусок, понимаю, что при желании и достаточном упорстве мог бы и привыкнуть их есть... вопрос, зачем ?

Как косвенное подтверждение такому тезису для меня служит перловая крупа. Не беру в рот ничего из нее. Не отвратительна, как помидоры, но просто картон жевать - и то лучше.
Причина проста, давным давно в армии накушался, пардон за каламбур, по самые помидоры. Два года изо дня в день.

Reply

very_grrrrr August 16 2010, 06:55:02 UTC
люто, бешено понимаю.
мне идея класть в суп мешочек тоже как-то не особо нравится. но можно же лук очень мелко резать и класть не за 10 минут до готовности, как обычно, а при закладке первых овощей. он тогда разварится в пыль точно.

Reply

aprilforeva August 13 2010, 14:30:03 UTC
Не обижайте лук.
Его термически обрабатывать - жарить или варить дольше 6-7 минут нельзя! Разлагается и начинает вонять. Этот запах все знают по детскому саду - мерзкий склизкий вареный 20 минут лук.
А если правильно приготовить (быстро обжарить 5 минут) - то вкусный, я бы даже сказала деликатесный гарнир к мясу с чудесным запахом.

Reply

gutta_honey August 13 2010, 14:33:44 UTC
Ну вот как раз про тот самый лук, который очень долго кипел и превратился в медузоподобное тело

Reply

aprilforeva August 13 2010, 14:34:25 UTC
Ты ему полезную курицу - а ему больше нравится кошачья еда...

Reply


Leave a comment

Up