Материнская депрессия и дети.

Aug 11, 2009 22:45



Вот сколько не пиши про депрессии, про причины, механизмы и исходы, все равно находятся люди, которые считают, что призыв лечиться и улучшить качество своей жизни, происки мирового имериалиЗЬма в лице фармацевтических компаний. Особенно это касается послеродовых депрессий. Ну, мало кто внимает, что лечиться надо. Начинаются разговоры, что вот депрессия это одно, ее перетерпеть можно, а вот ребенку грудное молоко необходимо. Депрессия же с молоком не передается. Мол взгруснулось, возьми себя в кулак и терпи, главное чтобы ребенку хорошо было. Пицсот раз говорилось, что ребенок так же страдает от материнской депрессии, никто не верит. Так что вот нарыла тут информации и буду, девчонки, вас пугать.

     То, что женщины более склоны к депрессии, это факт известный.  Одна из 5 женщин страдает депрессивным расстройством. Мужикам в этом плане повезло больше, у них депрессия встречается у одного из десяти. Всего же 5-10% взрослых имеют клинически очерченную депрессию, т.е. которая обладает всеми необходимыми для этого чертами.  Еще у 10-15 % депрессия стертая, субклиническая. Т.е. от 15 до 25% взрослых страдают этим расстройством. У 75% депрессия повторяется, у 40% рецидив в течении года. Это я к тому, что «переждать» не всегда эффективный метод борьбы с депрессией, если знать, что такой высокий риск испытать все прелести этого расстройства повторно. Однако народ не спешит лечиться, только 25% из всех депрессивных больных получает необходимое им лечение.

Послеродовый период самый опасный для   возникновения депрессии. 70% женщин после родов испытывают спад настроения разной выраженности от «блюза» ( послеродовой грусти) до тяжелой депрессии. У 10% впервые диагностируется большое депрессивное расстройство.

Если женщина думает, что депрессия ее личное дело, это не так. Ребенок так же страдает от ее депрессии и не только из за того, что ему достаются подходящие гены, как от недолжного контакта и неправильных образцов поведения, которые дает ему мать. Так у детей депрессивных матерей в 3 раза выше риск копирования депрессивного стиля поведения. Они более пессимистичны, чаще ожидают плохое, плохо переносят стрессы, у них ограничены социальные навыки. Некоторые дети ведут себя агрессивно или оппозиционно и демонстрируют сниженные когнитивные навыки.

Теперь более подробно про влияние материнской депрессии на детей разного возраста.

Младенцы. Депрессивная мать менее позитивна по отношению к ребенку, более отсрочено реагирует на его сигналы и сила ее эмоционального ответа на малыша снижена. Иногда мать может вообще игнорировать ребенка. Женщина более раздражительна, легко впадает в гнев или в уныние, с трудом понимает поведение ребенка. Иногда на одно и то же поведение может реагировать по разному ( амбивалентно) или показывать радость или гнев, от чего ребенок не может сформировать правильное отношение к происходящему. В целом у детей первых месяцев жизни демонстрируют больше проблем, чем их сверстники здоровых матерей. Они хуже реагируют на улыбку, более раздражительны, легко перевозбуждаются. У них увеличена частота сердечных сокращений, повышен уровень кортизола, изменена активность лобных областей мозга. Повышенный кортизол в раннем детстве предположительная причина развития депрессивного расстройства в более позднем возрасте.

Дошкольники. У депрессивных матерей снижена терпимость к поведению своих детей, характерных для них в этом возрасте. Все неправильное поведение интерпретируется чрезмерно агрессивно, как намеренное желание ребенка расстроить мать, за что ребенок часто получает от мамы неслабых люлей. Дома у матерей царит хаос и непредсказуемость. Сама мать может совершенно неожиданно дать чрезмерную реакцию, на простое повседневное событие, что ребенка ставит в состояние постоянного тревожного ожидания плохого. В этот период ребенок формирует родительскую модель. Что мама с папой ему демонстрируют, так он и будет вести себя в своей семье. В этом же возрасте ребенок депрессивной матери чаще демонстрирует чаще сниженный когнитивные способности, с трудом сходится со сверстниками, он более насторожен и тревожен к новому, с трудом регулирует свои эмоции, может быть агрессивен. Кроме того, такие дети чаще страдают различными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Школьники. В семье существуют достаточно слабые детско-родительские отношения. Мать часто раздражена или безразлична, не дает позитивного подкрепления ребенку, не дает ему помощи в регулировании и формировании правильных социальных связей. Часто ребенок оценивается как потенциальный нарушитель правил и законов и воспитывается в строгих правилах. У детей чаще развивается синдром гиперактивности с дефицитом внимания из-за того, что ребенок не может регулировать свое поведение и у него нет правильных образцов поведения. Дети обладают сниженной самооценкой. Ребенок в целом оценивается в семье негативно, его чаще критикуют и ругают, чем одобряют и поддерживают.

Подростки. В этом возрасте все нарушения проявляются максимально и как бы суммируются за всю предыдущую жизнь. У детей нет правильной самооценки. Она чаще снижена, но и бывает неопределенной, т.е человек не знает, все-таки плохой он или хороший. С трудом формируются правильные взаимоотношения с противоположенным полом. Чаще дисфункциональное поведение приводит к разрыву между молодыми людьми. У подростка нет правильного образца, как себя нужно вести. В этом возрасте увеличивается риск депрессии, злоупотребления психоактивными веществами и суицидов ( особенно если они имели место в семье, как копирование способа ухода от проблем).

В этой бочке дегтя есть ложка меда. Исследования показали, что если женщина начинает лечить депрессию, то проблемы ребенка постепенно уходят. Он обретает правильное восприятние мира и необходимые навыки. Конечно, чем раньше начать лечиться, тем лучше прогноз у ребенка. Так что лечитесь, девочки.

детская психиатрия, психиатрическая быль

Previous post Next post
Up