Ну, так вот, сегодня я излила свою мизантропию в doktor_killer. Однако, забанеными останутся несколько граждан , не умеющих «правду» доносить в цивилизованном виде.
Хочу написать сейчас некоторый ликбез опять же по теме депрессии. Натолкнул меня на эту идею пост в одном из сообществ дамы, страдающей канцерофобией. Я могу иронизировать над некоторыми категориями больных в ЖЖ, но в повседневной жизни я этого не делаю. Видите ли, вне зависимости от того, откуда страдание человека, из головы или из желудка, ему одинаково плохо. Если «из головы», так это и еще хуже. Я конечно тоже совсем недавно писала про ипохондриков, но в какой-то мере в их обилие в поликлиниках связано не только с бесплатностью нашей медицины, но и недостаточной диагностикой состояний, связанных с депрессией. Особенно это касается состояний, когда депрессия связана с болью. Естественно больные в первую очередь жалуются на боль, потому, что в их понимании, все их проблемы крутятся именно вокруг нее. Вот не будет боли, будет и хорошее настроение, а если все болит, то чего же радоваться.
Вообще, что чувствует депрессивный больной?
Р. Бёртон в 1621 году в своем трактате «Анатомия меланхолии» писал: «… если есть ад на земле, то его можно найти в сердце меланхолика». Кроме обычных симптомов, под которыми мы понимаем депрессию - печаль, сниженное настроение, апатию…, 65% больных имеют еще и разные болевые симптомы. Это может быть достаточно обычные головные боли или боли в спине, но и еще так же разные странные тянущие, давящие, распирающие ощущения, которые с трудом поддаются описанию, и вроде бы не связаны ни с какой патологией. ДА. Это те самые больные, у которых «все болит, ничего не помогает». Они все атакуют врачей интернистов, акцентируясь на боли. Известно, что 80% обратившихся за помощью в связи с болевыми синдромами имеют депрессивное расстройство. 27% головных болей, 21% болей в спине, и 74% «все болит» имеют депрессивные корни.
Связь боли и депрессии двухсторонняя. С одной стороны боль может быть симптомом депрессии, с другой наличие боли может привести к возникновению расстройства настроения. Так, например известно, что если у человека есть 2 болевых синдрома ( болит в 2-х местах) у него возрастает риск развития депрессии в 6 раз.
Если же боль симптом депрессии, то это значительно ухудшает прогноз заболевания. Некоторые исследования показали, что у людей с депрессией и болью только в 9% развиваются хорошие длительные ремиссии, связанные с расстройством настроения, а так же очень высок риск развития повторных депрессивных эпизодов. А вот те, у кого депрессия без боли, имеют шанс на выздоровление в 47%. Если же у больных с депрессией и болью параллельно лечить и болевой синдром, то их шансы на хороший исход значительно возрастают ( 36,2%).
Что же там, в голове происходит, и как боль и депрессия там встречаются? Представьте, что вы укололи палец. Вы его отдернули, некоторое время он болел, а через несколько минут прошел. При уколе, болевые рецепторы немедленно посылают в мозг сигнал, где он распределяется особым образом по разным отделам, регулируя наше поведение, реакции и эмоции. Затем, обработав всю информацию, мозг должен отослать обратно «приказ», чтобы нервные окончания перестали посылать тревогу, а так же выделить в самом мозге ряд веществ, которые нас обезболят. Это нормальный физиологический процесс, направленный на борьбу с болью. Он работает у всех. Но вот этот процесс обезболивания очень зависит от серотонина и норадреналина, как промежуточных веществ в передаче импульсов к «центрам обезболивания» и назад к рецепторам. Их, этих веществ, при депрессии мало, а так же их запасы быстро истощаются, если обезболивать себя мозгу приходится слишком часто. И получается следующее, болевые импульсы приходят в мозг, а переработать мозг их не может, поэтому пациенты депрессивные чувствуют боль дольше и острее. Более того, наш мозг ежеминутно получает множество болевых сигналов от тела, которые расценивает, как незначительные, и тут же их убирает ( обезболивает). Это маленькие ушибы и синяки, незначительные растяжения мышц и связок и даже движение кишечника. Депрессивный больной не имеет в своем мозгу достаточно хорошо работающей « амортизирующей» системы, которая позволила бы ему реально игнорировать эти сигналы. Постоянно мозг получает у него множество посланий от рецепторов -«боль, боль, боль». У него реально все болит и болит всегда. Старые переломы тянут, а послеоперационные швы 20- летней давности ломит.
Что делать с этими постоянными болями? Сделаю небольшое отступление о видах боли. Всего существует 3 основных разновидности. Это боль периферическая, которая зависит от сдавления нервных окончаний ( травмы, воспаления ), невропатическая ( повреждение нервов при диабете), и центральная ( при нарушении функционирования мозга). У больных с депрессией боль центральная. Если мы, к примеру, можем справится с переферической болью с помощью противовоспалительных препаратов, которые освобождают нервные окончания от отека и сдавления ( они перестанут посылать сигналы в мозг, что что-то не в порядке), то при депрессивной центральной боли они бесполезны. Нервные окончания в норме, они нормально работают. Ненормально функционирует мозг, который не может выполнить функцию обезболивания.
Тут то и возникает основная проблема. Человек ходит по больницам, ищет истоки своих страданий. У него действительно хорошие анализы и везде все в норме, ему действительно ничего не помогает и он легко переходит от анальгина к трамалу. Да и трамал помогает сомнительно. Что выходит? Выходит, что у больного возникают ненужные подозрения про болезни, он еще более скатывается в депрессию.
Вообще конечно не так все плохо. Врачи достаточно быстро заподазривают, что тут проблема в голове. Посылают к психиатру, но больной естественно не идет. Он не сумасшедший, просто у него все болит. И тогда доктор говорит, мол, ладно, не ходите, вот попейте… И назначает фенозепам, элениум, грандаксин или в самом успешном случае могут еще назначит рексетин ( селективный ингибитор обратного захвата серотонина). И это не помогает. Оно и не должно помочь, потому, что в таких случаях не эффективно. И это больного только убеждает, в том, что у него нет никакой депрессии, раз препараты не помогают, а есть рак, который разъедает его изнутри или… еще любая патология, которая приходит пациенту в голову - радиация, туберкулез, дизбактериоз или паразиты.
Когда больной таки до психиатра доходит, то мы имеем: твердое убеждение в том что в организме что-то не так, что это не психиццкое, просто врачи не знают, что с ним и хотят сбагрить, нежелание пить психотропные препараты, т.к. на предыдущем этапе имели место побочные явления, а так еще частенько и резистентность к терапии депрессии.
Поэтому слушайте, что надо делать:
1. Больного надо как-то уговорить на предмет возможной депрессии. Потратите 15 минут, сохраните километры вымотанных нервов. Да и людям у которых «все болит» надо тоже подумать о том, что вероятна депрессия.
2. Лекарства, помогающие при таких сочетанных случаях депрессии и боли - ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина ( симбалта, велаксин и милнаципрам) и трициклические антидепрессанты. Применять их надо в нормальных рекомендованных дозах, а не 1/8 таблетки амитриптилина на ночь.
3. Бензодиазепиновые транквилизаторы (все -зепамы и грандаксины) не эффективны, ингибиторы обратного захвата серотонина ( рексетин, флуоксетин, сертралин) очень низкоэффективны, а так же не эффективны препараты растительного происхождения ( «гелариум геперикум» и «негрустин»).
4. После 6-8 недель терапии при ее неэффективности ( только 1/3 пациентов реагирует на антидепрессантную терапию) препараты заменяют на прегабалин (лирика) и габапентин ( нейротонин)
5. Если у пациента есть реальные источники боли, то дополнительно можно назначить и нестероидные противовоспалительные. Исключение составляет трамадол, который может дать в сочетании с антидепрессантами серотониновый синдром.
6. Если у пациента бессонница, то вообще его нужно настраивать на гигиену сна и только в крайних случаях назначать снотворные, такие как золпидем и тразадон. Опять же НЕ фенозепам и другие бензодиазепины.
7. Обязательна физическая нагрузка. Занятия начинают с одного раза в неделю и постепенно расширяют. Вспоминаем, что уровень фактора роста нервов, снижение которого вероятно и приводит к депрессии, очень хорошо поднимается от физических упражнений. Этот момент надо тоже использовать.
7. Срок лечения 2 года, без прерывов и выходных. Особенно для тех у кого до возникновения данного депрессивно-болевого синдрома были эпизоды просто депрессии. Поверьте, что 2 года не так много. Иногда люди с такими депрессиями страдают десятилетиями и глотают гораздо больше обезболивающих, чем 2-х летний курс данной терапии.
Вот так.