Почему командиры РККА скупали товары в Прибалтике?

May 24, 2017 10:32

В июне 1940 года советские войска по соглашению с эстонским правительством вошли на территорию капиталистической Эстонии.
Как только части и подразделения Красной армии были расквартированы на новых местах многие офицеры и даже солдаты устремились в эстонские магазины. Закупались товары народного потребления и в заметных количествах отправлялись на родину, в Советский Союз.
Данные эпизоды нынешние неполживые историки трактуют исключительно как доказательство высокого уровня жизни в буржуазных государствах в сравнении с СССР.



В действительности же это говорит лишь о том, что официальный курс рубля по отношению к кроне был достаточно высоким.

На тот момент за 100 эстонских крон давали 124 руб 50 коп.

А начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты - 750, батальона - 850, полка - 1200, дивизии - 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения.

То есть, «Ванька-ротный» обменяв свое денежное довольствие на эстонскую валюту получал 604 кроны.
В это время зарплата в 40 крон на эстонских предприятиях считалась хорошей зарплатой.



Советский офицер на фоне подавляющего большинства местных жителей выглядел богачем. Естественно местные цены для него становились вполне доступны даже на те товары, которые в СССР он себе позволить не мог.

Вот и вся очередная сказка о «хорошей» жизни в буржуазной Прибалтике и «плохой» в СССР!

Previous post Next post
Up