Е. Ройзман: Не нужно красивых презентаций!

May 23, 2017 20:23

Сегодня мне удалось задать несколько вопросов главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. И получить ответы. Я намеренно исключил из своих вопросов темы общеполитические. Разговор только о Первоуральске! Потому что поговорить о геополитике желающих сейчас масса, а обсуждать проблемы свалок, дорог, школ - жизни конкретных людей в конкретных условиях претендентов не густо. Я так много хотел спросить, что некоторые мои вопросы получились длиннее, чем его ответы. Однако получилось как получилось…



- Евгений Вадимович, первоуральцы испытывают серьезное беспокойство за будущее своего города. Рабочих мест в Первоуральске все меньше, зарплаты заметно ниже екатеринбургских. Десятки тысяч первоуральцев ездят за заработком в областной центр. В связи с разговорами о проекте «Большой Екатеринбург» эти опасения только усиливаются. Существуют ли варианты решения проблем Первоуральска в рамках проекта «Большой Екатеринбург»?

- Некоторым вещам сложно найти альтернативу. Разрастание крупных городов и включение в их орбиту соседних городов - спуников - из их числа. Я понимаю обеспокоенность жителей Первоуральска. В этой ситуации они боятся утратить уникальный колорит своего города, самоидентичность, независимость в принятии решений, став жертвой роста мегаполиса.
В рамках «Большого Екатеринбурга» проблемы благоустройства, ЖХК, качества дорог, рабочих мест ироста заработной платы автоматически не решить. Его авторы рассчитывают скорее на простое объединение территории, которое упростит решение проблем коммуникации и принятия административных решений на стыке границ территорий.
Для того, чтобы начать решать проблемы, Первоуральску, и не только ему, нужна самостоятельность в принятии решений через местных депутатов, главу города и общественное обсуждение спорных ситуаций. Все это невозможно без финансовой основы местного самоуправления в виде возвращения доходных источников городского бюджета, которыми, в том числе, могут быть штрафы, собираемые на территории города. С одной стороны, люди поймут на что идут деньги. С другой станут более дисциплинированными, а значит в Первоуральске станет как минимум чище и безопаснее.

- Несколько лет назад власти Первоуральска разработали программу «Первоуральск 300». Программа предполагала огромные частные инвестиции, создание большого количества рабочих мест, жилищное строительство по масштабам сравнимое с екатеринбургским и быстрый рост численности населения… Эту программу одобрил первоуральский Совет директоров и поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Программа оказалась совершенно не реалистичной и не жизнеспособной. Своего рода пиар-проект. А можно ли в нашей стране в принципе, что-то всерьез планировать, ставить какие-то серьезные цели в рамках муниципалитета?

- Я познакомился с программой и, если честно, поражен амбициозности поставленных целей. Невозможность их реализовать, на мой взгляд, была заложена самими авторами программы, в которой не говорится ни слова об источниках и объемах финансирования проектов. Между тем, в ней заложено здравое зерно перспектив развития Первоуральска, который может стать территорией доступного жилья для соседнего мегаполиса и площадкой для размещения вузов. Однако одними пожеланиями достичь это сложно.
Любой программой нужно заниматься. Ежедневно тратить время, прикладывать усилия для пошагового достижения реальных перспектив и показателей реализации программы. У Екатеринбурга есть опыт реализации стратегического плана развития, состоящего из стратегических программ в большинстве сфер жизни города. Этот план позволит городу устойчиво преодолеть несколько экономических кризисов, коснувшихся всего мира. Да и сейчас, в сложнейших условиях дефицита бюджета, медленно, но верно Екатеринбург движется вперед.
Не нужно красивых презентаций. Нужны грамотные специалисты, которые любят свой город и уважают его жителей, а еще надежда только на свои силы и возможности, которые не зависят от политической воли региональных властей, смены начальников и их настроения. На муниципальном уровне это возможно, но только в обозначенных мною условиях.

- Сейчас городские власти Первоуральска активно рекламируют предполагаемое получение городом статуса территории опережающего развития (ТОР). Заявляется, что ТОР, как ранее программа «Первоуральск 300», привлечёт в город огромные инвестиции. Действительно ли статус ТОР может стать для города «палочкой-выручалочкой» или это просто очередной пиар-проект, который обогатит только небольшую группу чиновников и бизнесменов?

- Я не видел, чтобы в Свердловской области города со статусом ТОР добились к настоящему времени каких-либо реальных успехов. Возможно, они только в начале пути. Но посудите сами, если просто к фамилии человека добавить какую-либо приставку, человек от этого не изменится. Чтобы он мог двигаться вперед, ему нужны знания, силы и средства. ТОР в этом плане не панацея. Не менее перспективно, на мой взгляд, развитие межмуниципальных связей и внутри региональной кооперации предприятий, которая позволит оставлять максимум доходов и налогов на территории, а значит развивать их и смотреть в будущее с оптимизмом жителям.

- Прежнюю администрацию Первоуральска, которую возглавлял Юрий Переверзев, часто заслуженно, упрекали в неумении наладить отношения с областными властями и лично губернатором Евгением Куйвашевым. Это мешало получению городом средств областного бюджета. Власть сменилась. Нынешняя администрация со стороны Куйвашева удостаивается похвал, но ни одна серьезная проблема города (за исключением ликвидации очереди в детские сады) так решена не была. Более того - встала новая - дефицит мест в школах. Как по-вашему, должны строиться взаимоотношения области и города, чтобы проблемы территории решались наиболее эффективно?

- Еще раз: нужно рассчитывать на свои силы и не ждать подачек.
Не случайно проблемы не решаются. Их проблемы не в администрации города, а в вышестоящих чиновниках. Для меня принципиально, чтобы люди выбирали мэров своих городов. Такие чиновники отвечают перед избравшими их горожанами, а горожане вправе высказать их свое недовольство. Но эти же горожане всегда встанут на защиту главы города, если региональная или федеральная власть предпримут какие-то действия в ущерб интересам территории. А за назначенца отвечает только тот, кто его назначил. Видимо он и должен отвечать за проблемы, которые тот не способен решить.
Но на самом деле проблема глубже. Мы попадаем в замкнутый круг. Умение выстраивать отношения с вышестоящим начальством сегодня - это демонстрация лояльности горожан, выраженная в проценте голосов, отданных на последних выборах за Единую Россию. В этом случае можно рассчитывать на внимание региональных властей и подачки из областного бюджета.
Однако, чем больше люди голосуют за Единую Россию, тем эта ситуация все больше усугубляется. Исчезает политическая конкуренция, а вслед за ней уходит экономическая, являющаяся стимулом развития малого и среднего бизнеса, в частности. Все это приводит к застою…

- Этой осенью в Первоуральске будут выбирать не только губернатора Свердловской области, но и депутатов городской думы. Местное отделение «Единой России», которое контролирует акционер Новотрубного завода уже заявило о желании получить большинство депутатских мандатов в гордуме. Кто, как вы думаете, должен быть представлен в городской думе Первоуральска?

- В Думу должны попасть все самые достойные жители Первоуральска.
На самом деле, на уровне городов депутаты занимаются исключительно вопросами городского хозяйства и текущей жизни города. Партийная принадлежность здесь уходит далеко на второй план. Она бессмысленна, поэтому я за выборы в местные думы по одномандатным округам, когда можно еще до принятия решения посмотреть в глаза потенциальному народному избраннику и оценить его деловые качества, а не партийную риторику.

- После осенних выборов гордумы Первуоральск получит нового главу города. Первоуральск возвращается к одноглавой системе, но на новых условиях: теперь главу будет выбирать не население и даже не дума, а специальная созданная группа людей. Как это скажется на работе будущего градоначальника?

- Объясняю, такие выборы равноценны назначению, хотя и обставлены как процесс избрания. Первоуральск серьезный город. Его жители достаточно образованы, самостоятельны и умны, чтобы выбрать себе главу города. Главное, они имеют на это полное право.
В будущем от него стоит ждать именного того, о чем я говорил выше: хорошего процента у Единой России на ближайших выборах.

- Как вам видится в идеале сосуществование Екатеринбурга и городов-спутников? Существуют ли в России или где-то ещё примеры чтобы соседство с мегаполисом не вело к постепенному угасанию жизни в городе-спутнике и погружение его в депрессию и медленное умирание, растянутое на десятилетия? При каких условиях в Первоуральске могут появиться стимулы молодым оставаться в городе, трудиться, создавать семьи, растить детей?

- У Первоуральска есть будущее и оно не на столько зависит от Екатеринбурга, как кажется на первый взгляд. Близость к миллионнику дает массу преимуществ в виде развитой инфраструктуры, культурной среды, возможности общаться, учиться, развлекаться и зарабатывать деньги, не теряя связи с малой Родиной. При этом жители Первоуральска избавлены от той суеты, которая сопровождает екатеринбуржцев.
Важно, чтобы муниципальные власти и сами горожане научились извлекать выгоду от этого соседства. Здесь нет готовых рецептов, кроме любви к своему городу и желания развиваться вместе с ним.

Урал, губернатор, выборы

Previous post Next post
Up