Почему СССР отказался от НЭПа?

Sep 24, 2023 22:46


До 1929 года в СССР присутствовала масса элементов рыночных отношений. В стране прекрасно жили, купаясь в роскоши нэпманы, увлеченно ездили на горбу односельчан кулаки. Даже там, где кулаков не было, после победы советской власти - они появились. В частности на горнозаводском Урале при царе сельскохозяйственных кулаков почти не было, потому что вся земля на основе посессионного права входила в состав заводских дач.



Этой картинкой блогеры любят иллюстрировать "тревогу 1927 года", но танк Т-18 (МС-1) в 1927 году был выпущен всего один. И тот был без кормовой ниши башни, которая есть на картинке.

НЭП не принято хвалить: его проклинают «западники», его ненавидели очень многие красные бойцы и командиры, сражавшиеся за то, чтоб капитализма не было.

Однако имелись в НЭПе и плюсы: мелкотоварное производство, мотивированная сфера услуг и т.п.

Однако СССР сделал резкий разворот в сторону коллективизации и индустриализации. Но почему НЭП начали сворачивать именно в 1929 году? Не раньше и не позже.



Главную роль сыграла «тревога 1927 года». Её решающее влияние на переход СССР к коллективизации и индустриализации не оспаривает большинство историков. Если кто-то пропустил: «тревога 1927 года» - это кризис англо-советских отношений с угрозой полномасштабной войны СССР с Британской империей и Польшей, а возможно - и целым блоком европейских государств. Есть все основания предполагать, что оторвать от Советского Союза куски захотели бы и японцы, и финны, и румыны, и венгры, и государства Прибалтики…

Обычно лживая Википедия тут дает довольно объективную справку: Разведывательное управление РККА подсчитало, что в случае мобилизации вероятные противники (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния) могли развернуть сухопутные силы численностью более 2,5 миллиона человек, при 5746 орудиях, 1157 боевых самолётах и 483 танках и бронеавтомобилях.

Численность РККА на 1 января 1927 года составляла 607 125 человек. Армия имела на вооружении 694 самолёта, 159 танков и бронеавтомобилей, при некотором перевесе в орудиях (6413), и могла выставить в случае мобилизации на Западном фронте 1,2 миллиона человек. Таким образом, даже без агрессии великих держав (Великобритания, Франция, Япония) армия могла не справиться со вторжением.



Заводилой антисоветской истерии был Чемберлен. В ту пору он возглавлял английский МИД. Это тот самый джентльмен, который заключил Мюнхенский сговор с Гитлером, чтобы направить германскую агрессию на СССР. Вернувшись после подписания сговора Чемберлен скажет, словами молитвы: «Я вернулся из Германии с миром для нашего поколения». Вскоре после этого в мире начнется самая страшная в истории планеты война.

Проще говоря, Советский Союз, который обвинялся в стремлении экспортировать на штыках революцию этих самых штыков имел ничтожное количество.

Но даже к этим цифрам Википедии нужно подходить осмотрительно. Например, утверждается, что СССР обладал 159 танками. Но собственный серийный танк Т-18 (МС-1) СССР в 1927 году произвел в количестве 1 (одной) штуки. Остальные танки - это несколько штучных советских копий французского ФТ-17 (Русский Рено) и разнообразный утиль, отнятый в годы гражданской войны у белогвардейцев и интервентов.

Тоже самое можно сказать и по бронеавтомобилям. Даже собственного массового производство ручного пулемета СССР не имел. Пулемет МТ начали производить в 1925 году и закончили в 1927 году, выпустив всего 2500 штук.

Поэтому в 1929 году в конфликте на КВЖД пулемет «Льюис» захваченный на царских складах или отнятый у белогвардейцев и интервентов, встречался чаще, чем МТ.

Фактически РККА не обладала даже основными современными видами вооружений. Без собственной мощной тяжелой промышленности перевооружиться, находясь во враждебном окружении, было невозможно. В итоге было принято решение сворачивании НЭПа. Началось оно в 1929 году, вскоре после «тревоги 1927 года», когда стало ясно, что коллективный запад не настроен на мирное сосуществование.

Свернут НЭП фактически в 1931 году. 4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» сказал:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…»

Поэтому когда на Западе плакали о наших раскулаченных - это было величайшее лицемерие: поступательное развитие страны было прекращено и начат мобилизационный рывок как раз из-за военной угрозы со стороны капиталистических стран.

В сущности бряцанием оружием и угрозами вторжения западные страны вынудили СССР перейти к форсированной индустриализации.

В условиях высочайшего напряжения всей страны к началу второй мировой войны к 1939 году страна смогла отказаться от милиционного формирования армии, сделав её более чем наполовину кадровой. Появились новые образцы вторжения, промышленность была способна производить весь спектр основных вооружений, а коллективизация позволила обеспечить эту промышленность продовольствием.

Можно только гадать как бы развивалась страна, если бы запад не решил напугать советское правительство «тревогой 1927 года».

история, ссср

Previous post Next post
Up