В XVIII веке, когда в Шайтан-логу был построен маленький железоделательный завод, конечно, никто не предполагал, что поселок разрастётся до нынешних размеров и людям будет не хватать чистой воды. Но факт есть факт: сейчас Первоуральск испытывает дефицит чистой воды.История вопроса в сегодняшнем материале «Толкучки».
До начала индустриализации в СССР, и Билимбай, и окрестные деревни, и сам Перво-Уральский поселок (именно так через дефис тогда писалось название поселка) прекрасно обходились без водопровода. Воду брали из речек, прудов и колодцев. По мере строительства новых заводов, роста населения возникла необходимость и в водопроводах. В первую очередь водопроводы были построены на заводах: Новотрубном, Билимбаевском, Крылосовском, Хромпиковском…
От заводских водопроводов питался и соцкультбыт поселков. Например, хромпиковский водопровод обеспечивал заводские столовые, общежития и часть поселка.
Проблема воды для Хромпика остро стояла с дореволюционных времен. В первые советские годы на территории Хромпиковского завода был открыт бетонированный родник - единственный источник чистой воды. До его появления скот хромпиковцев регулярно травился водой в которые попадали отходы производства. Но и в 30-е проблема дефицита чистой воды - оставалась. Каждое продолжительное ненастье на Хромпике сопровождалось случаями брюшного тифа.
В результате в 1932 году начали планировать водопровод для жилого фонда всего Первоуральска. Занималась этим геологическая партия Гипрогора. Потом, правда, это дело затянулось и закончен план был лишь в 1936 году. «Наличие плана поселка, большое дело для всего населения, - писала местная газета. - Поселку нужен и -водопровод и широкие улицы…»
К баракам Трубстроя (строившим Новотрубный завод) воду качали из двух источников: из пруда и речки Ельничной. В пруду вода была чистой, а вода из речки Ельничной была плохой, рабочие жаловались, что она «разбавлена глиной». Руководство Трубстроя факт признавало, но ссылалось на то, что в Ельничной просто временно испортилось качество воды, поэтому ставить фильтры считали неоправданной тратой денег.
В итоге население добилось, что воду из Ельничной стали подавать для технических нужд, а воду из пруда направили для питья.
В 1934 году началось строительство водопровода в Первоуральске от Верхнего пруда. А также строительство водопровода на динасовом заводе. К 1938 году он был закончен, но в эксплуатацию его ввели не сразу. В 1935 году запланировали проложить наружно-водопроводную сеть длиной 2-3 км от пруда в поселок. В Билимбае ситуация с водой была уже настолько хорошей, что планировали строительство фонтана в сквере, на площади. К сожалению, автору неизвестно, была ли реализована эта идея или нет. В апреле 1935 года завершили поквартальную разбивку будущего Соцгорода в Первоуральске. Соцгород сразу планировался с водопроводом и канализацией. В том же году провели водопровод к части домов Техгорода. На радостях цитировали стихи Маршака: «Никто по воду не ходит, коромысла не берет. Стали жить по новой моде, завели водопровод».
Несмотря на имеющиеся успехи к 1937 году Первоуральск все ещё не имел полноценного водопровода. Три организации («Водострой», «Трубстрой», «Вотсокосантехстрой») на протяжении трех лет последовательно тянули от Верхнего пруда водопровод, были сделаны большие финансовые вложения, но так его к 1937 году не закончили.
В 1937 году, такая ситуация была чревата, начался поиск виновных, заговорили о вредительстве: «Теперешнее состояние водопровода таково: вырыта траншея и частично уложены трубы».
Зазвучали прямые обвинения начальника ОКСа Рунихина в троцкизме. После арестов первого секретаря обкома ВКП(б) Кабакова и горкома ВКП(б) Чернецова их ставленник директор Крылосовского завода Тиунов тоже был объявлен «врагом народа». Формальная причина чрезмерные траты на «золотой водопровод» с последующей чередой аварий и отключений.
В 1940-м году на динасе началось строительство водоочистных сооружений, так как поступало много жалоб на грязную воду. Летом 1941 года за несколько дней до начала войны стало известно о том, что Наркомхоз РСФСР утвердил генеральный план Первоуральска. Это была программа «Первоуральск 100»: предполагалось, что население города вырастет до 100 тыс. человек (в действительности было чуть больше 44 тыс. человек). Разрастаться город должен был в южном направлении. Проектом предусматривалось строительство Дома Советов, Дома культуры, Дома связи, нескольких школ, больниц, библиотеки и музея. Все новые жилые дома предполагалось подключить к водопроводу и канализации.
Намечалось строительство двух парков -центрального на левом берегу городского пруда и районного. Даже после начала Великой Отечественной войны работы по завершению строительства водопровода не были остановлены.
За военный период был закончен водопровод в Соцгород, в поселок Динасового завода, в поселок Магнитку. В 1947 году Верхний пруд получил статус питьевого водоема: в непосредственной близости от его берегов и речек, впадающих в него было запрещено проведение гуляний, массовок, купанья, а также купанье и водопой скота и его выпас.
(Продолжение следует…)