Вот она, Европа, там за поворотом.

Oct 04, 2016 00:32



В минувшее воскресенье в городе произошло одно знаменательное событие. У нас появился ещё один знак "Европа-Азия". Вернее стела. Создателю этого памятника больше понравилось слово "стела". Поэтому и мы станем называть его так.






Туманное утро. Все приглашённые туристы  и просто любопытные собираются у остановки возле "Мегамарта в Мегаполисе". Это наше обычное место сбора при походах к знаку "Европа-Азия".




Но сегодня мы идём не к привычному знаку "Солнечные часы", а к совершенно новому памятнику. Ну, а самый новый мост города Новоуральска красив всегда, несмотря на свою железную простоту.




Эля буквально вчера вернулась из самоцветной Мурзинки и привезла оттуда собственноручно добытый горный хрусталь. Улыбнулось ей счастье добыть такой вот камень на заброшенной мурзинской копи. Люди, которые были с ней, даже не поверили. Сказали.
-Это вы его в кармане сюда принесли.
Ладно. Будем думать, что этот хрусталик выпал из кармана у кого-нибудь из "тех самых "итальянцев.




Ладно. Тронулись. Идём по стрелкам. За объездной дорогой сворачиваем  влево с торной тропки к "Солнечным часам".




Речки переходим вброд.




На горки влезаем.




Идти всё в гору и в гору. Ведь подобные знаки обычно устанавливают на водоразделах. Чтоб, значит речки справа текли в Иртыш, а речки слева - в Каму. Говорят, что до знака всего-то три километра, но из-за горы кажется больше.
      Надеемся найти гриб. И в конце концов находим. Целых три мухомора.




И вот, наконец долгожданный момент. Мы видим дым. Значит пришли.




Стела по конструкции довольно проста. Четырёхгранный бетонный столб с надписями. Мемориальная доска, прикрытая до времени покрывальцем.




А жизнь вокруг кипит, несмотря на начинающийся мелкий дождик. Флаги Горного университета и Новоуральского турклуба.







Как сказал кто-то из нас.
-Если пойдёшь в лес, то скорее встретишь Гелеверова, чем зайца.
И точно. Вон знакомая борода.




Вообще знакомых очень много. Эдуард Иванович Яхов.




Ну, и конечно, главные люди этого праздника. Олег Михайлович Воронин и Павел Анатольевич Исаков. Воронин за ноутбуком, Исаков с палкой в руке. Все так сказать, старожилы моего блога. Молодой человек с поднятыми руками - Игорь Обухов. Тоже известный человек на страницах моего журнала. Если помните, именно с Игорем мы ходили в карьер за мёртвой водой. Слева известный реконструктор Олег Лобанов. Его фото встречаются  у меня в блоге на фоне старинных мундиров и оружия.




Предварительное фото. Аля, я и Игорь.



И ещё. Элла, я и Игорь.




Обратите внимание, в подножье стелы вделаны красивые уральские камни. Шибко драгоценных нет, но есть серпентинит (вроде того, что мы встречали в походе за каменной колбасой), разная руда, граниты, мраморы.




Ну всё. Начинаем. Слово Павлу Анатольевичу.




Каждый человек старается оставить след на земле.  След же, который стремятся оставить новоуральцы, часто принимает форму вот таких оригинальных знаков или стел на границе континетов. На территории Новоуральского городского округа таких знаков теперь пять. Здесь же была высказана мысль, что нигде больше, ни в одном из городов Урала нет столько знаков "Европа-Азия". Может быть, их нет столько даже в Оренбурге, а ведь этот город стоит прямо на границе Европы и Азии.  Павел Анатольевич перечислил все наши знаки-стелы в порядке появления.
     Первый знак - савчуковский (назван в честь А.И. Савчука). Он появился на нашей территории ещё в 1957-м году. Стоит он рядом с дорогой между деревнями Тарасково и Починок. Именно тогда в год первого фестиваля молодёжи и студентов в Москве малопроезжую дорожку в те края слегка засыпали грунтом и она получила право именоваться настоящей дорогой, возле которой было уже можно ставить знак.
    Второй знак - это те самые "Солнечные часы". Его поставили в 1985-м году. Ставили знак Борис Шитиков и Михаил Чернякин. Третий знак - "Железная пирамидка" на горе Медвежка. Его поставили в 2006-м году сотрудники санатория "Зелёный мыс" под руководством Владимира Ломова.  Четвёртый знак, знак в честь строителей - "Могильный камень"- поставлен у дороги на Билимбаевские сады. Почему именно "могильный камень", вы можете узнать, прочитав пост про тропу Александра Ненашева.
      И наконец наш пятый знак, крайний. "Горняцкий". Его задумал и построил в лесу Олег Михайлович Воронин.




Олег Михайлович - преподаватель Горного Университета в Екатеринбурге. именно этим и объясняется присутствие университетского флага на церемонии открытия памятника.
-Рудознатцы- говорит нам автор монумента - это героические люди, которые ходили по дикому уральскому краю. Без карт, компаса и без спичек, в дождь и холод ходили они по диким лесам в поисках полезных ископаемых. Именно благодаря их труду Урал и стал Уралом. Стал кладовой полезных ископаемых, колыбелью горных заводов России, а впоследствии и промышленным сердцем страны. Именно им и посвящается эта стела.




-А кто придумал, что граница Европы и Азии проходит именно по Уралу?- спрашивает Павел Анатольевич.
-Татищев.
-Правильно.
Людям,  которые ответили правильно на три сложных "уральских" вопроса предоставляется почётное право сдёрнуть покрывальце с мемориальной доски.
-Резко не дёргайте, тяните плавно - говорит Исаков.







Олег Михайлович у своего детища. Представляю , сколько сил, энергии, времени и средств нужно было, чтобы притащить в эту глушь, да ещё и в гору, арматуру, доски, цемент, песок.  К сожалению текст читается плохо. Приведу его весь.
"Стела установлена в честь уральских рудознатцев и горняков. 2016 год. Горный Университет, т/к"Кедр".




А мелкий осенний дождик моет и моет красивые уральские камни, вмурованные в бетон у подножья.




Фото на память.




Ладно. На сегодня прерываю свои писания. Завтра допишу.

#Урал, походы, памятники, природа, Новоуральск, сообщество

Previous post Next post
Up