Начало
здесь. Иногда просто забудешь выложить продолжение. Или отвлечёт что-то. Так и с этим постом про открытие новой стелы "Европа-Азия". Дня два назад я его начал, потом, не окончив, забросил. И вот теперь снова возвращаюсь к нему.
Когда на несколько минут выглядывает солнышко, то становится видна вся неяркая красота этого места на границе континентов. Лес, седой иван-чай и рыжий папоротник.
Официальная часть праздника закончена, начинается неофициальная. Настоящие туристы и сочувствующие вроде нас с Алей пододвигаются ближе к столу, перекусить, чем Бог послал. А над полянкой гремит жизнеутверждающая песня.
Вот она Европа,
Там за поворотом,
Вот она и Азия,
Только сделай ;шаг...
Click to view
Click to view
Здесь, совсем как в Антарктиде, на Южном полюсе, стоит указатель. Сколько километров отсюда до того места, да сколько до этого. Правда Рима, Парижа и Москвы тут нет. Все места поближе и поскромнее. Самое большое расстояние - это 55 километров до Екатеринбурга. Совсем рядом. А по железной дороге гораздо дальше - 70 километров.
Олег Михайлович достаёт тетрадку, где записаны слова из романа "Территория" Куваева. Этот роман широко известен среди туристов, а вот я его к сожалению так и не читал. В отрывке говорится о бродягах-геологах и "жирных дачниках". Дословно не помню. Помню, что подумал тогда, что и меня самого тоже можно отнести к "жирным дачникам". Потому что какой уж из меня турист. Вряд ли когда-нибудь занесут меня ноги в Долину Гейзеров или ещё куда. Самое большее, на что я могу отважиться - это посетить скалы Петра Гронского в окрестностях станции Исеть.
Хочу ещё добавить, что Олег Михайлович строил стелу довольно долго. Ещё во время
лыжного похода в феврале этого года, когда мы с Алей и Эля ходили к знаку "Солнечные часы", мы видели в лесу установленную арматуру для будущей стелы. Значит скорее всего все работы по созданию стелы заняли у Олега Михайловича целый год.
Мы разговариваем. Но почему-то не совсем о туризме. Если уж Олег Лобанов стоит тут же, с нами, то разговор свернул в сторону исторической реконструкции.
-А вот, помню мы в Челябинске перегоняли отреставрированную полуторку...
Гости из Новоуральска, все в мундирах Красной Армии и НКВД, ещё с петличками, без погон, влезли в кузов автомобиля. И поехали. А куда ехать, знали только приблизительно. Доехали до развилки. Куда дальше? Здесь дорога разделялась на четыре направления. И вот, вся эта небольшая группа людей в фуражках, портупеях с кобурами и хромовых сапогах стала махать руками всем проезжающим мимо машинам. Один человек остановился. Узнав в чём дело, показал нужную дорогу. А потом вдруг спросил:
-А что, документы так и не проверите?
Спиной к нам стоит Александр Дмитиевич Ханжин. С ружьём. Этому ружью ещё предстоит выстрелить в моём рассказе.
Впрочем, отвлекусь немного, выложу затопленный Александровский рудник. То самое озерко в скалах, где мы купались холодным позапрошлым летом, когда ходили по тропе Ненашева. Теперь, в октябре, тут ещё более холодно, но всё равно красиво. Рудник совсем недалеко от новой стелы.
Жёлтые листья и плотик на воде. Кто плавал на нём?
Дни стояли дождливые, поэтому в озерко стекает несколько ручейков-водопадов.
Кстати пошёл я на это озеро-рудник, потому что захотел пить. Как тут не вспомнить Бажова. "А если воды не принесут - пей руднишную. А она для здоровья шибко вредная". Вот и я пью водичку с привкусом хромитов.
Вдруг на берегу Владимир Семёнов и Надежда Фёдоровна. Они шли сюда другой дорогой и немного опоздали.
Продолжу реконструкторские байки.
-Заходим мы значит в один магазин на Шарташе...
Естественно опять же в мундирах, причём половина в немецких, а вторая половина в тех же синих фуражках НКВД. И кого-то дёрнуло спросить у продавщиц:
-А почему же в вашем магазине нет ни одного портрета нашего великого вождя и учителя товарища Сталина?
И тут началось... Кассирша легла грудью на кассу, закрыв деньги свом телом, продавщица сгребла все бутылки с пивом и с силой прижала к себе. А старушка уборщица вдруг тихонько так сказала:
-Щас повесим.
В смысле портрет повесим, не подумайте чего плохого.
У Олега нашлись и какие-то знаки побеждённого Треьего рейха. Кого ими награждали и за что, я уж извините, позабыл. Этот значок по-моему казачий. Может быть, сам атаман фон Паннвитц вручал этот значок кому-то из своих подчинённых. Впрочем, на знаке есть русская надпись "Кононов".
Я посмотрел в Интернете. Это фамилия одного из офицеров-перебежчиков. Он предложил немцам сформировать казачью часть для борьбы с Красной Армией. Что интересно, полковник Кононов не разделил судьбу Власова, Краснова и прочих врагов Советской власти. Он скрылся и до 1967-го года жил в Австралии, а в 1967-м году погиб в автомобильной катастрофе.
Эдуард Иванович Яхов в своей походной одежде. Многие его рассказы заняли достойное место на страницах моего журнала.
Переходим к ружью. В честь открытия стелы Александр Дмитриевич решил дать пальнуть из него некоторым особо доверенным людям. Сначала Игорю. Он не так давно служил в армии, поэтому не отвык ещё от оружия.
А потом даже и мне. Хотя я никакого оружия не держал в руках уже лет двадцать с чем-то. Я долго не мог сообразить, на какой из двух спусковых крючков мне жать. Потом нашёл. Выстрел как говорится грянул. И к своему удивлению я даже попал в пластиковую бутылку, которая была у нас мишенью. Эту простреленную бутылку я взял было в качестве сувенира. Но потом потерял.
-Ну, за первый выстрел нашей "утиной охоты"!
Аля как всегда поймала удачный кадр.
-Ну, за второй выстрел.
Хотя на самом-то деле не пили мы ни за первый выстрел, ни за второй. А всё больше по делу. За то, чтоб новой стеле тысячу лет стоять. За туристов, геологов, горняков и просрамление "жирных дачников".
Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить Олега Михайловича Воронина. Он приготовил для нас всех жареных кур. Пока мы там пили водку беседовали о том-о сём. Аля и Элла жарили нам шашлык.
А потом все оставшиеся, кого ещё не успел промочить дождь, пошли в очередной раз фотографироваться у стелы.
А что торчит у меня из кармана? Та самая простреленная бутылка.
Это была, наверное, третья или четвёртая за этот день коллективная фотосессия. Мы и стела.
Сначала сфотографировались севропейской стороны, потом с азиатской, потом пошли фотографироваться у указателя.
Незадолго до этого по всему лесу пронёсся шум-треск.
-Это Витя едет.
Витя - это вон тот военный в форме внутренних войск. А машина его - Уазик на огромных колёсах. С этой зверь-машиной нам ещё предстояло познакомиться на собственной шкуре.
Машина предназначена для гонок по бездорожью. Внутри обычного корпуса стоит мощный каркас безопасности. Поэтому на крышу машины смогли взгромоздиться целых восемь человек. Аля тут мне сказала, что Витя не переживает по поводу машины, и на ней можно топтаться всяким там вроде нас. Попробовали бы мы так же забраться на какую-нибудь "более обыкновенную" машину. Например, на "рейнджровер" чей-нибудь.
Мальчик с ружьём - сын Вити. Только ружьё у него пневматическое, в отличие от того, первого.
И финальный аккорд нашего празднества - мы забрались в зверь-машину и поехали. Набилось нас туда как раз те же восемь человек. Или девять. Плюс сын Вити со своим ружьишком в "тигрятнике". Тигрятник - это такое место позади сидений. Названо это место так скорее всего потому, что на милицейских уазиках там находится помещение для арестованных с решёткой на окне. Там тоже должны стоять два сиденья лицом друг к другу. Правда залезть туда жутко трудно.
Внутри это напоминало.... Впрочем смотрите сами. У меня слов нет нужных, чтобы описать внутренность этого автомобиля. Ноутбук, закреплённый железной скобой. Непонятные цифры на дисплее и и стекло в трещинах. В общем, полный восторг.
Ехали мы довольно быстро. Нас, бедных, широко мотало и подбрасывало по всей машине. На каждом повороте, на каждой кочке. Мощная жёлтая дуга безопасности была прямо над головой Али, которая сидела у меня на коленях. Я всё время держал руку над её головой, чтобы она не ударилась об эту дугу. И всё это время она ухитрялась снимать фото и видео.
Click to view
А куда ж мы ехали? Ну как тут не вспомнить известнейшее выражение: "Нас никому не сбить с пути, нам пофигу куда идти". В общем ехали мы сначала в лес, потом из леса. В одном месте даже застряли. Если уж ухитрились завязнуть даже с такими огромными колёсами, значит грязь там была достойная упоминания. Мы конечно вылезли и попытались толкать машину. Но успеха в этом не имели. Потом зацепили крючком за дерево и вытащились с помощью лебёдки.
Click to view
Пытались мыть машину в Бунарке. Маленько отмыли, но...
А под конец путешествия зверь-машина с легкостью преодолела "защитный" вал, который был навален на границе леса специально с той целью, чтобы люди в лес ходили исключительно пешком, но не ездили на машинах.
Ну, и последняя в этот незабываемый день фотосессия.
Мне хочется ещё раз поблагодарить всех причастных к делу построения новой стелы и организации праздника. Это было впечатляюще. Огромное спасибо.