Гора Караульная. Холод, ветер и красота.

Jan 25, 2016 00:27



Сегодня с турклубом "Кедр" ходили в поход на гору Караульную. Года три назад мы уже там были, сегодня решили сходить ещё, поморозиться. Гора Караульная раньше названия не имела. Гора и гора, каких много на Урале. Не давать же всем подобным горкам имена. А имя ей дали после того, как на ней установили вышку для наблюдения за лесом. Туда ведь залезали караулить, не горит ли лес. Поэтому и Караульная.
    Раньше вышка была деревянной. А потом решили сделать железную и повыше. В лесу прорубили довольно широкую просеку, по которой теперь все туристы ходят. Прорубили просеку и трактором  завезли туда все металлоконструкции. Собрали, покрасили и опять-таки двумя тракторами стали тянуть всю эту огромную железяку за верхушку, чтоб она встала вертикально. А третий трактор был на подстраховке. Тянут-потянут. Наконец башня выпрямилась. Наверное где-то у кого-то есть и фотки этой стройки советских времён.  Интересно было бы глянуть 
     Конечно лучше бы для такого дела исплользовать авиацию, но  столь благая мысль пришла в головы новоуральцев гораздо позже, когда в 90-е ставили ретранслятор с помощью вертолёта. А в то глубоко советское время мысль о вертолёте показалась бы кощунством, ведь летать над атомным городом было нельзя.
      Первым человеком, который влез  на вершину этой вышки был Павел Исаковbarsuk314. Вид оттуда открывается почти авиационный.






А начинаем мы своё путешествие от пожарной части. Здесь нас регистрируют, вручают памятный календарик и снимают для телевидения. Зарегистрировали пятьдесят с чем-то человек.




Мы как всегда с учениками. С нами Антон и Юля, других знакомых пока не видно. День практически ясный, ветра нет, мороза особого тоже. На градуснике с утра было минус 18, но по ощущениям гораздо теплее.




   Двинулись.  Ощущения от похода  примерно  те же, что и три года назад. тяжело и "ну почему мы сюда летом так и не сходили, надо бы летом сходить обязательно". Турклуб летом таких массовых пеших походов не устраивает. Потому что у всех сады-огороды, клещ не дремлет и вообще комары.
    А мы выходим за пределы городской "зоны".




Никто её тут не охраняет, потому что идти  некуда. Везде лес и только. Даже летом ходить в этих местах трудно, везде горы, а зимой и подавно.




Проходим "буддийский монастырь", родник "Зелёное сердце". Здесь колокол, иероглифы и разные подходящие к случаю изречения. Впрочем на роднике и православных икон немало. Здесь же встретили вот такого "солдата" со знаменем. На знамени написано "Турклуб "Строитель".
Знамя довольно-таки древнее. Наверное, раньше в городе не было единого клуба для всех туристов. Были турклубы у крупных организаций. Свой у комбината, свой у Зила, свой у "стройки".




Путь лежит всё выше, всё дальше.







И очень красиво вокруг. Только идти трудно. Мелькнула мысль. Скачать бы с Интернета вой волков, записать на диск. И где-нибудь тут в зимнем лесу эту запись включить. Для ощущений.

<

image Click to view



Выше начинает задувать ветер. Дорога то идёт круто в гору, то немного выравнивается. Хорошо, что её укатали снегоходом, а то идти было бы вдвое тяжелее.




Самый последний участок. И наверное, здесь самый крутой подъём.




Дошли.




А теперь, немного отдохнув, нужно идти совершать то, ради чего этот поход и задумывался - лезть на вышку.




Под вышкой толчея. Одни лезут вверх, другие спускаются. Пережидают друг друга на промежуточных площадках. Места там мало.
-Вы вниз? Тогда давайте местами поменяемся.



    Жутко холодно. Ветер резкий. В тот раз вышка от ветра качалась. Сегодня она не качается, а мелко вздрагивает от особенно сильных порывов.  Мы залезли, мы смогли, мы это сделали. Мы на самой крыше новоуральского мира. Кстати сказать, до последней, самой верхней площадки добирались не все.




А вот собственно то, зачем мы сюда лезли. Красивые виды. В лесу вырублен "карман" . Наверное, именно здесь вышку и собирали.




Дым на горизонте - Верхнетагильская ГРЭС.






Промзона и Речка-вонючка, куда мы летом ездим на рыбалку. Посреди белого замёрзшего пруда заметна большая коричневая промоина. Там вода не замерзает. Длинные  светлые здания - это УЭХК, а чуть левее крошечная красная труба - это то место, где мы однажды лазили по заброшке




Холодно, но не так, как в прошлый раз. Тогда только высунешь руку из перчатки и она сразу коченеет.  Сегодня чуть более терпимо.




Аля решила залезть на вышку до конца, до самого верху. В тот раз не получилось, свирепый ветер сдул тогда с её головы шапку.  В этот же раз у неё за плечами уже был опыт покорения крыши Зила. Лестницы туда были лишь немного пониже, зато без ограждений и промежуточных площадок, как здесь.




Куда ни повернись - везде красиво.




А где-то там в очень ясную погоду, говорят, виден Екатеринбург. Сегодня погода не настолько ясная.




А до родного Новоуральска кажется далеко как до полюса. Хотя расстояние между этим местом и городом всего-то два с половиной километра.




А если бросить взгляд вниз...




Люди, где ж вы? А от деревьев идёт ясно видимый с такой высоты заячий след.
-Заяц- это тот, кто оставляет след, когда маленькие лапки спереди, большие сзади.
-А у этого ведь наоборот, большие лапки спереди, маленькие сзади.







Лезем вниз.




А движение вверх-вниз по вышке не прекращается ещё очень долго. Кто-то уронил перчатку и долго ругается по этому поводу. Оно и понятно. Уронить на таком холоде перчатку и лезть, цепляясь за металлическкие прутья голыми руками - это не шуточки.




Мы идём на аттракционы. Какой же поход без привычных верёвочных лазалок. Вернее идём не мы, а Антон с Юлей. Сложная штучка. нужно пройти по подвешенному бревну, держась за верёвку.






У детей получается лучше, они лёгкие. Кстати людей с детьми  на подобных походах всегда много. Не боятся дети ни холода, ни снега.




Антон прошёл "бабочку", что получается далеко не у каждого.




Вдруг слышу странную грустную мелодию. Воет что ли кто-то? Неужели мою идею с волчьим воем уже осуществили? Оказывается так звучит этот инструмент. Какая-то большая и плоская свистулька, только с грустным мотивом. Не знаю уж как она называется.




А вот собака Рица. Откуда у псины такое "абхазское" имя? Рица - это если вы помните, озеро в Абхазии.




"Солдат" скинул свой военный ватник. Зачем? Неужели в этом свитере теплее? Кстати он только что слез "оттуда".




А тут, у этого костра помещаемся мы. Те, кто уже не раз встречался на страницах моего блога. Здесь Эдуард Иванович Яхов и Павел Исаков и  Семёнов Владимир Валентинович. И вообще все бывалые туристы. Кроме нас, естественно. Мы ведь ходим только в коротенькие походы, в снегу не ночуем, по быстрым рекам не сплавляемся. Нас приняли тепло, как своих.







Все собрались вокруг костра, для которого пришлось вырыть в снегу яму почти метровой глубины. Один котелок для пельменей, второй для чая. Пельмени есть в рюкзаке у каждого. Они разной величины и формы. От обычных "ушек" до шестиугольных.




Здесь у вышки много мёртвого, высохшего леса. Почему погибли деревья и все в одном небольшом месте, никто не знает.
-Шелкопряд съел?
-А разве он у нас на Урале есть?
Одно хорошо, проблем с дровами не будет. Вооружившись туристической пилой-цепью, пилим сухие стволы. Хотел выложить снимок, да все снимки с пилой плохо вышли.




А чтоб было ещё веселее, зажигаем бенгальский огонь. Прямо Новый год какой-то. Не хватает лишь дедушки Мороза.




Всё в дыму.




Вот и пельмени сварились. Поход без пельменей - это не поход, а так.




Только надо есть их быстрее, пока горячие, а то губами к вилке примёрзнешь. Потому что это внизу, в городе было минус восемнадцать, а тут явно градусов на пять холоднее.




А разные там холодные закуски - паштет, имбирь, огурец, зелёный лук и прочие разносолы уже превратились в лёд. Даже хлеб замерзает. Только грибы не мёрзнут, они в масле.







И разговоры у нашего костра тоже туристские.
-А вот перевал Дятлова этой зимой закрыли.
Надоело властям спасать с перевала обмороженных, заблудившихся и голодных, которые всё надеются отыскать там секретную лабораторию инопланетян или коготь снежного человека. А кого поймают, с того штраф тысячу рублей.
-А заодно закрыли и Пупы, ведь туда путь как раз с перевала Дятлова.
Пупы - это Маньпупынёр. С того, кто туда идёт кстати тоже денежку берут. Рублей шестьсот.
-Неужели кто-то караулит нарушителей на самом перевале Дятлова?
-Нет, им достаточно не выпускать никого из Ушмы. Если идёшь на перевал, то Ушмы всё равно не минуешь.




Ну вот. Всё съедено. Надо идти домой. По правде сказать, мы последние на горе остались. Вышка уже пустая.




Домой.




Обратный путь вниз не в пример легче. Летим как на крыльях.




А вот если катиться колбаской, то ещё быстрее доберёшься до низу.




Привал. Все валятся прямо в снег.












Дошли до родника. Родниковая вода вот за этой дверцей.




По пути идём мимо гидротехнических сооружений, которых в городе довольно много.




Отсюда начинается туннель для стока воды, который идёт метров на триста под дорогами и дворами. Это кстати была идея Павла Анатольевича. Он живёт неподалёку и раньше здесь тренировался лазить по ледяным стенкам. А не слазить ли нам ещё и сюда, в туннель? К сожалению всё заварено. А ведь было открыто.




Вот так и закончился наш поход. Огромное спасибо всем, кто его организовал и спасибо всем за компанию. Было замечательно.

походы, природа, Новоуральск, вид сверху

Previous post Next post
Up