Однажды мне сказали, что наш новоуральский Дворец Культуры УЭХК и
Дворец Культуры в Нейво-Рудянке построены по одному проекту. Не помню уж, кто это мне говорил, вроде бы Павел Исаков. Сначала я не поверил.
-Они ж совершенно разные - сказал я.
Это наш новоуральский дворец.
А это дворец в Нейво-Рудянке, один из многочисленных типовых дворцов культуры, разбросанных по всему бывшему СССР.
Конечно разница бросается в глаза. Новоуральский дворец весь беленький, чистенький, покрашенный, а про дворец рудянский такого не скажешь. Типичная заброшка. И по конструкции вроде не то.
Однако Элла
evetskaya, когда мы всем нашим блогерским сообществом "Новоуральск-2014"осматривали рудянский дворец, сказала, что за кулисами обоих дворцов всё примерно то же. Такое же помещение и оборудование аналогичное. За кулисами ДК УЭХК я не был, а если хотите посмотреть "закулисье" рудянской заброшки, можете пройти
сюда. Второй подсказкой стал вот этот сводчатый коридор. В обоих дворцах коридоры однотипны. Вряд ли это случайное совпадение.
И здесь, и там в коридор выходят двери зрительного зала. Здесь паркет " в ёлочку" и там, только в Рудянке его не видно под слоем пыли и грязи. И люстры. В Рудянке они тоже были. Конечно детали отличаются. Капители колонн иные, полукруглое окно в одном случае есть, в другом нет. Дворцы этого проекта отличались разнообразием взаимозаменяемых деталей.
Наибольшее же сходство - сбоку.
Крыша с уступом и длинное окно лестницы с полукруглым завершением говорят о явном сходстве двух строений.
Сзади сходство тоже заметно.
Задний дворик и балкон-галерея позади дворца тоже идентичны. Только вот в Рудянке колонны настоящие, а в Новоуральске железные трубы. Наверное, раньше сходство задних дворов было ещё больше, но за за столько лет задний двор новоуральского Дворца был основательно перестроен.
Почему же это сходство не бросается в глаза с первого раза? Дело в том, что новоуральский Дворец Культуры построен на довольно крутом склоне горы, а рудянский - на ровной поверхности. Из-за значительного уклона местности архитекторы, которые "подгоняли" типовой проект под местные условия, сделали фасад новоуральского Дворца значительно "длиннее". На целый этаж. За счёт этого и колонны получилсь более высокие и стройные. Хотя их тоже шесть, как и в Рудянке.
И декор. О богатстве взаимозаменяемых деталей, которые предусматривались этим проектом, я уже говорил. Эти детали - рельефы, обрамления окон, карнизы под крышами - сделали два здания, построенные по одному проекту и стоящие в девяти километрах друг от друга настолько непохожими друг на друга, что люди и не замечали их "одинаковости". Даже столбики ограды разные. Только капители колонн одни и те же.
Ну, и конечно статуи Рабочего и Работницы в нишах, главная примета Дворца в Нейво-Рудянке. В новоуральском дворце этих ниш со статуями нет.
А ещё я подумал, какие разные судьбы у двух однотипных зданий. Здесь кипит жизнь, там заброшка. Каким красивым мог бы быть рудянский дворец, если бы...