Юрта таксидермиста.

Sep 25, 2015 20:45



Обещал я вам как-то добраться до "юрты таксидермиста" и посмотреть, что там за лиса с автоматом. Про чучело лисы с автоматом мне сказал один молодой человек, а ему ещё кто-то. Ну, я и пошёл на лису смотреть. При свете дня "юрта" выглядит вот так. Расположена она кстати возле самого КСК.
     "Музей животных". Не совсем удачное, как мне кажется, название. Здесь ведь животные не живые, а лишь чучела.




А вместо лисы с автоматом там была белка с ружьём. Но расскажу обо всём по порядку.


Это фото внутри домика.  Полупрозрачные пластиковые стены довольно хорошо пропускают солнечный свет. А сходство с юртой этому помещению придаёт массивное кольцо на потолке и идущие к нему "жерди". Фото интерьера настоящей юрты было уменя в посте про "Большой Урал".




Ну и по всему периметру стоят чучела животных. В центре всего этого звериного царства - медведь. Страшный зхверюга. Хотят этот вроде поменьше того, что стоит в музее.




Так и говорит всем и кажждому: "Растопчу и проглочу".



Звери и птицы уральских лесов представлены тут полностью. Или кого-то нет? Рыси нет.И лося нет. Ну и ладно.Зато все остальные звери тут. И всех можно потрогать.
-Трогайте всех коме зайца, горностая и гуся. Потому что они белые, вдруг запачкаются- сказал смотритель выставки.
"Неприкасаемый" горностай.




А это кабан.
-Вот такой вот зверь у нас в саду картошку роет- услышал я голос пожилого мужчины, обращённый к мальчику, наверное, внуку.
Не завидую я садоводам. Иногда безоружные садоводы остаются один на один с крупными и свирепыми кабанами, которых довольно много развелось вокруг города.







Рыльце пожирателя чужой картошки.



Ну и конечно волк, ещё один крупный зверь уральских лесов.




Благородных оленей у нас почти нет, а косули остались.



А больше всего конечно же белок. Пушистые какие-то здесь белки. Зимние, наверно. Летом и осенью они гораздо более ободранно выглядят.




А это "денежная белка". В неё вставлена. какая-то зелёная бумажка, напоминающая доллар.



Глухарь.



Норка с рыбкой во рту. Наверное, рыбка тоже настоящая.




Ну и та самая белка с ружьём. Пошла охотиться. Не иначе на человека. Взгляд решительный, походка твёрдая. Кыш из моего леса, охотнички!




Ещё белки.



Ну и куда ж без лис? Их больше всего жалко.










Есть тут звери и вовсе искусственные.



Но самое интересное - это всё же "кухня" мастера-таксидермиста. Как делаются чучела, с помощью каких материалов и какими способами.
     Сначала делается проволочный каркас. Затем его задувают монтажной пеной. Затвердевшую пену срезают по форме. Примерно так же как мы делаем берестяной корабль. Только у корабля форма гораздо проще. Эти заготовки для белок и бобра сделаны именно так.




Иногда используют двухкомпонентный твердеющий материал вроде "пластики". Сначала лепят фигуру животного на каркасе, потом, когда материал затвердеет, обрабатывают резцом, шкурят наждачной бумагой.




Потом на эту слепленную основу натягивают шкуру убитого зверька и зашивают на брюшке как мягкую игрушку. Трухой зверьков уже никто не набивает, современные материалы в ходу.
Рты "чучельных зверей" формируют на основе подлинных челюстей и той же "пластики".



А это сам мастер-таксидермист Сергей. Он ездит со своей "юртой" по всей округе, показывет чучела всем желающим и продаёт сувениры. Живёт мастер в Верхнем Тагиле.




А ещё в своём промысле он использует стеклоткань. "Юрту" Сергей сделал сам. Клеил эти огромные дольки на какой-нибудь соответствующего размера форме. А сначала он сделал макет будущего шатра. Серая "шапка" на болтах - это он и есть.
Первоначально шатёр должен был быть более сложной формы. Затем Сергей переработал флорму, сделал её проще и лаконичнее, отчего "юрта" только выиграла.




Потом была сделана маленькая "юрта", которая сейчас используется в качестве игровой комнаты для детей.



Больше фоток чучел животных смотрите здесь

музей, Новоуральск

Previous post Next post
Up