Тут недавно Косарекс поднял тему про
проблемы Шёлкового пути*, тема конечно интересная (не всё про хохлов писать), но на мой взгляд частная.
Про общее развитие глобализации
я уже писал Давайте глядеть ширше, а к людям чутче.
НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ
Большинство людей всегда задавались вопросом - ну вот были там всякие Бухары с Самаркандами,
Шёлковый путь*, культура, развитие, цивилизация ( в общем-то ничем не уступающие ни западным, ни восточным аналогам), а сейчас там одни какие-то говнищи, кровь, кишки и дикость. Почему так?
Многие стали пихать альтернативщину, типа «Это всё было наврано! Говнищи там были всегда!», другие пихают версию о проклятом колониализме европейцев (иначе тогда мы ого-го). По каждой версии сочинены горы макулатуры, которые не разгребсти и за всю жизнь. И обе на мой взгляд неверны.
Начнём с того, что вплоть до 18-го века азиатские страны ничем не уступали ни в культуре, ни в технике, и прикладной механизации Европе. А раз не уступали, то как тогда смогли нагнуть и подчинить эти азиатские страны?
Ну первый удар был - мореплавание. Но местное мореплавание было развито и в азиатских странах. У нас не понимают, а в чём собственно был подвиг Васко да Гам и Колумбов с Магелланами? А очень просто - европейцы создали технологию непрерывного долговременного мореплавания.
То есть в Индийском океане мореплавание было очень развито, там был даже свой аналог Золотого треугольника (Аравия-Индия-Африка), но плавание было в основном каботажным или челночным (плаванье по определенному отрезку и обратно). Старая схема торговли была такой - из Индии товар морем перебрасывался в Персию или Аравию, оттуда морем или караванами до Средиземноморья, оттуда раскупался уже генуэзцами и венецианцами и развозился по Европе.
Товар шёл несколько лет и менял по пути множество рук и становился естественно на вес золота.
Португальцы, первые из европейцев, смогли добираться до Индии за три месяца, а не а три года. В этом и есть революционный прорыв в мореплавании. Масса логистических цепочек от Индии, Персии к Аравии и Турции оказались разорванными, масса людей потерял работу и прокорм. Плюс ещё португальцы стали топить арабские корабли в Аравийском море, чтобы устранить конкурентов. И устранили.
Именно долговременное мореплавание нанесло самый главный удар по Шёлковому пути, ещё в эпоху парусных кораблей - тот же китайский шёлк в течение максимум полугода достигал Европы и получался в разы дешевле (несмотря на наценки), чем шёлк доставленный на горбах верблюдов.
Европейцы устранили центральноазиатских посредников и сориентировали торговлю прибрежных стран на себя. Мало того они стали контролировать практически всю морскую торговлю и контролируют её до сих пор.
Это был сильный удар, но в условиях сухопутной лошадиной тяги он был ещё терпим - Россия торговала напрямую с Персией через Волгу и Каспийское море (что было гигантским экономическим подспорьем для обеих стран). Страны Средней Азии доставляли себе товары на лошадях и верблюдах.
Но потом был нанесён второй удар - железные дороги.
Причём не сами по себе, а тем, что они планировались и строились уже в сложившейся европоцентричной экономической модели - из глубины страны к побережью.
Получалась следующая картина - на гигантском Евразийском континенте все более-менее экономически живые страны лепились по краям, а в центре Евразии формировался транспортный вакуум, где население буквально деградировало в дикость.
Первую попытку пробить этот вакуум сделала Россия, построив Транссиб - теперь за месяц можно было доставить товары в Европу, которые шли раньше несколько месяцев морем (несмотря на пароходы).
Вот тут обозначены мечты начала ХХ-го века*.
Сейчас пробить этот вакуум пытается Китай. Посмотрим, получится ли у него?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ТУПИК
Итак, Китай на сегодняшний момент имеет буквально 3 сухопутных коридора с Западом:
1) Это КВЖД и далее по Транссибу
2) Это
Трансмонгольская магистраль* и далее по Транссибу
3) И это
Синцзян-уйгурская магистраль соединяющая в Достыке (Дружбе) с Казахстаном, далее по Турксибу и Транссибу.
В общем не густо - многочисленные связи в Маньчжурии всё равно выводят грузы на Транссиб, который уже не справляется с нагрузкой. Трансмонгольская дорога в основном - ОДНОПУТНАЯ, и опять выводит на загруженный Транссиб. Уйгурская дорога фактически дублирует Транссиб и в Казахстане фактически входит на него же.
Казахстан усилил свою работу по увеличению жд-сети*, этой работе сделан буквально в 10-х годах НАШЕГО века*
Вот ПЛАНЫ по модернизации жд-сети Монголии, по сути это создание новой сети с нуля.*
Теперь возьмём Иран. Вы слышали, что например вплоть до 2010 года у Ирана было только 2 (ДВА) сухопутных железнодорожных транзитных выходов для связи с внешним миром?
Это Джульфа и выход на Закавказскую дорогу СССР и Ван с жд-паромом через озеро Ван в Турции, всё на ветке через Тебриз.
ВОТ И ВСЁ. *
Это тот самый Иран, который находится под санкциями с 1979 года! Дорогу между Керманом и Захеданом, которая могла дать транзитное сообщение с Пакистаном и Индией, не строили лет 50.
Не было связи со знаменитой дорогой Берлин-Багдад в Ираке. Иран реально был изолирован от внешнего мира. А море контролировалось англо-американцами.
А ведь всё планировалось ещё в начале ХХ-го века (см. карту выше).
А вы говорите … купаться!
Подоспело и создание Трансафганской железной дороги*.
Именно создание этой дороги превратит Афганистан из жопы мира, в нормальное развивающееся государство.
ВЕЛИКИЙ ПОВОРОТ
Вообще складывается впечатление, что плану внутренней транспортной связности Евразии кто-то постоянно мешал и мешает вплоть до сегодняшнего времени.
Все события в Евразии как раз указывают на это - ГВ в Китае до 1951-го, ГВ в России и создание СССР государства-изгоя, Иранская исламская революция и война в Ираке, Индо-пакистанские войны, конфликт СССР и Китая, ГВ в Афганистане вот уже длящаяся 50 лет без перерыва.
Все эти события естественно не способствуют развитию экономической деятельности.
Основная проблема и Китая в том, что для развития своей экономики ему нужно создание единого государства на западе своих границ, которое построить несколько трансазиатских линий по единым стандартам (по типу СССР).
С другой стороны, большое государство ему не нужно как конкурент, мало того благодаря политической раздробленности он смог продавить эту программу развития путей сообщения.
Строительство обычных железных дорог в центре Евразии свяжет страны гораздо большими тесными экономическими связями друг с другом, создаст рабочие места, рынки сбыта, направит регион с пути на деградацию в мирное цивилизационное русло.
То есть, конечно Индия не будет гнать весь экспорт в Россию например, но часть может направить и тем самым будет меньше зависеть от западных партнёров.
А со временем развития внезапно окажется, что и не надо гнать тонны товаров в Европу, так как соответствующий рынок сложился по близости.