КРЫМСКИЕ ОПУСЫ 3. КОНТЕКСТ ВОЙНЫ.

Nov 14, 2021 18:32

Часть 1

Часть 2

КРЫМСКИЕ ОПУСЫ 3. КОНТЕКСТ ВОЙНЫ.

В продолжение предыдущих частей (часть 1*, часть 2*), решил закончить тему Крымской войны. Предыдущие части больше отражали тогдашнюю обстановку в государстве и обществе, но собственно войны-то мы и не касались. Необходимо исправить данное упущение. Рассмотрим войну….

ПЛАН ПАЛЬМЕРСТОНА

Вообще к данному Плану у публики довольно таки глумливое отношение, можно сказать даже скаберзное - всё хи-хи, да ха-ха. Типа идиот, мечтатель, фантазёр и т.п.
Вот взял на себя труд графически обозначить тему*


Вроде бы ничего так вышло? И совсем не страшно правда?
Тогда сравните с этой картой*



Как говорится: «Найдите 10 отличий»
И неважно что на западной границе названия не тех государств, План оказался выполнен и перевыполнен. По сути дела он был программой на будущее, которую наши «партнёры» реализовывали и реализовали с успехом. Здесь как в каменоломне - никто не долбит скалу по монолитному камню - находят трещины и начинают долбить и вбивать клинья по ним. От скалы и отлетают огромные куски - а вы говорите Древний Египет. Так и в политике: были намечены достаточно верные трещины в государственном теле РИ - Прибалтика, Финляндия, Западные Белоруссия и Украина, Бессарабия, Кавказ - и стали долбить по разломам. И додолбили.

Поэтому мне все эти смехи мягко говоря странны - в итоге-то всё равно сломали и сделали как захотели. Пусть даже через создание СССР, но всё равно получилось.

Ну ладно, вернёмся обратно. Как реализовывать этот грандиозный План?
Предполагалось, что Шведско-Норвежское королевство атакует Финляндию, Пруссия вторгается в Прибалтику, Польша поднимает восстание, Австрия идёт на Киев, Турция наступает на Дунае и на Кавказе, англо-французы содействуют флотом и высаживают десанты в узловых точках. В принципе достаточно реалистично, при общей не любви к России.
Но при реализации начались проблемы…

АТМОСФЕРА ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Тут конечно же необходимо было учитывать атмосферу войны на фоне которой разворачивались всем известные события.

Да надо признать - нас не любили. Дело в том, что мы тогда в Европе были выскочки и новички, а новичков никто не любит. Мы реально не осознаём тогдашнее состояние дел. А разные якобы профессиональные историки, выдают фразы на уровне школы: «Не люблю девчонок австрийцев!»*. Что же говорить про менее образованную публику?

Австрия между прочим издавна занимала ключевую позицию в Европе - она была прямой наследницей Священной Римской империи германской нации, у неё был авторитет и уважение овеянные веками. Кроме пожалуй Британии.
Смотрите сами: Пруссия была современным аналогом КНДР (сверхмилиторизованное тоталитарное государство - над ней все потешались), Италии не существовало, в Испании - вечные перевороты и мятежи, Франция - весь 19 век поджигатель войны (т.е. роль Германии в 20 веке - см. предыдущую часть*), Дания ослабела, Норвегии и Швеции вообще правил сын трактирщика, Нидерланды - слабы и зависят от окружающих стран.
А тут ещё кака-то Россия, которую воспринимали аналогом Турции, только чуть по цивилизованней. Даже сейчас к России в мире гораздо более спокойное отношение (как-то попривыкли), а тогда ещё нет.
И вот эта непонятная азиатская страна стала субгегемоном в Европе и мире.

Щаз многие конечно не согласятся, начнут возражать там. А проблема в принципе в одном - мы представления ХХ-го века (т.е. последних 100 лет) распространяем НА ВСЮ ПРОШЛУЮ ИСТОРИЮ. Отсюда у многих и не понимание раскладов тех времён. Типа - немцы гениальные педанты, французы - трусы, англичане - снобы, итальянцы - хитрожопые трусы и т.п.

Германия? Ну во-первых никакой Германии тогда и не существовало, а распалась она как раз в новое время в 16-17 веках пережив при этом несколько жесточайших опустошений, сравнимых с нашей ГВ и ВОВ. Сами немцы считались такими милыми недотёпами-педантами, ну да иногда могут быть жестокими, но в целом из-за собственного идиотизма неопасными.

Англичане вот-вот начали подниматься за счёт промышленности и в то время именно их считали гениальными педантами. Культурка правда отставала, но зато завалили своим барахлом пол-мира.

Испанцы держались за счёт памяти о прошлой гегемонии, но уже стали разбазаривать свой прошлый капитал и авторитет в майданах*.

Итальянцы были замучены всеми прошлыми достижениями, что конкретно изображали бездельников, чтобы от них отстали.

На этом фоне австрийские немцы выглядели просто гениями всех времён и народов! Неудивительно - продержаться столько времени и сохранить государство.

Французы, ну что французы… Французы по современным представлениям выглядели в глазах современников в качестве натуральных зверо-фашистов. Начиная с 16-го века они имели сильное централизованное государство, которое реализовывало достаточно агрессивную политику. Франция уже в те времена достаточно спокойно опустошала Италию, Германию, Нидерланды. Это была своего рода анти-Россия на другом конце Евразии и справиться с ней уже тогда могли только коалиции нескольких государств. И это ещё до Наполеоновских и революционных войн! Франция регулярно геноцидила итальянцев и немцев - земли по Рейну регулярно опустошались подчистую - странно что там вообще сохранился немецкий язык. Немцы французов реально боялись и ненавидели.
При этом французы не были тупыми педантами - во Франции развивались науки и культура, плюс у них был романский темперамент, юмор, идеи. Они не были тупыми садистами типа немцев, они были зверями с огоньком, с задором. Такие вот весёлые фашисты.

РАСКЛАД СИЛ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

В связи с этим, когда англичане и французы затеяли воевать с Россией и стали зазывать к себе другие народы. Другие народы конечно не любили Россию, некоторые даже ненавидели, но быть пушечным мясом ради чужих интересов - чего-то не хотелось. Поэтому началось увиливание, волокита, поиск оправданий - никто не хотел умирать.
Опять же надо понимать - все смотрели друг на друга, если сосед в драку не лезет то, что мне больше всех надо?

И тут всё упёрлось в Германию, точнее Германский союз (см. карту)*


Посмотрим, что представляла Германия в те годы в военном отношении*


Итак, Германские вооружённые силы составляли свыше 10 армейских корпусов. Сколько это составляло по численности? Полноценный армейский корпус считался примерно в 50 тысяч человек и состоял из двух пехотных дивизий, одной кавалерийской и артиллерийской бригады (плюс полковая артиллерия в полках и дивизиях). Т.е. один корпус 19-го века представлял собой армию века 17-18-го. Конечно были корпуса и большей и меньшей численности, но в среднем берётся значения именно в 50 тысяч.

По списочному мирному составу Германия выставляла - не менее 300 тысяч человек.*
В случае мобилизации - не менее 500.000 человек.

Много это или мало?
Франция Наполеона III, например, в те времена имела армию в 300.000 человек и при крайнем напряжении во время франко-прусской войны 1871 года довела численность армии до 450.000.
Британия имела наёмную армию в … 100.000 человек разбросанную по всему миру.
Т.е. даже армия Германии мирного состава представляла собой достаточную силу и ценность в глазах союзников.

Но это ещё не всё.
Как известно Австрия имела 6 корпусов, из которых только 3 могли использоваться на общегерманские цели. Вооружённые силы Австрии насчитывали свыше 300 тысяч человек (последующие мобилизации и война 1866-го года подтверждают эту цифру). Следовательно, Австрия могла спокойно выставить ещё 150.000 человек плюсом к вооружённым силам Германского союза.
Пруссия имела армию мирного времени 200.000 человек и легко могла её удвоить до 400.000 (как мы знаем в реальности впоследствии она её даже утроила до 600.000). Но тогда этих возможностей прусской армии никто не знал и не предполагал (даже в самой Пруссии), особенно имея опыт неудачной мобилизации 1850 года. Но те же 150 тысяч она могла выставить сверху вполне. Тем более, что у пруссаков имелся зуб на Николая 1-го за Ольмюцкое унижение 1851 года.

В общем итоге Германия совокупно с Австрией и Пруссией могла выставить не менее 500.000 тысяч солдат, при крайнем мобилизационном напряжении до 1 миллиона штыков.

Шведско-Норвежское королевство могло выставить 100.000 армию.

Османская империя выставляла около 200 тысяч регулярных войск, которые хоть как-то могли сопротивляться русской армии и брались в расчёт союзниками, плюс энное количество иррегулярных формирований кочевников-башибузуков.

Россия имела регулярную армию в 600 тысяч человек, которую считалось можно было удвоить при мобилизации без ущерба качеству (т.е. до 1.200.000), в реальности Россия утроила и даже учетверила эти силы.
В войну 1812 года Россия из 500.000 регулярной армии смогла выделить для войны с Наполеоном I половину армии - 250.000 человек. Поэтому исходя из предполагаемой численности армии в один миллион двести тысяч штыков и сабель, Россия могла выставить половину - 600.000 человек.

Что могли противопоставить союзники? Союзники в совокупности тоже обладали силами в 600.000 (Франция - 300, Британия - 100, Турция - 200). Но, НО, они не могли сосредоточить их все на театре боевых действий - Британия не могла вывести войска из колоний, Франция из Алжира, Турция из европейских и азиатских владений без угрозы восстания. Поэтому применив стандартный метод «половина армии на войну», союзники обладали силами в два раза меньшими по сравнению с российскими - 300 тысяч против 600 тысяч. С таким раскладом вступать в сражение с дикими русскими варварами что-то не очень хотелось.

Поэтому и была развёрнута та пропагандистская компания, которая является основой западной русофобии ДО СИХ ПОР. Но даже на этот трёп мало кто реагировал.

Естественно, самым крупным объектом пропаганды была Германия в тогдашнем смысле, т.е. Германский союз с Пруссией и Австрией. Германия обладала достаточными вооружёнными силами, чтобы передвинуть чашу весов на ту или иную сторону.

БОРЬБА ЗА ГЕРМАНИЮ

Первоначально реализация Плана Пальмерстона предполагалась самым простым образом - 100- или 200-тысячная французская армия переходит Рейн, присоединяя по дороге контингенты малых и средних германских государств, одновременно обеспечиваясь продовольствием за счёт германских «союзников», при достижении Польши в дальнейшем присоединяются войска Пруссии и Австрии. Ну и далее идёт всеобщее наступление от Чёрного до Балтийского моря на Россию, морские фланги обеспечивает флот англо-французов, вдоль Чёрного моря наступает Турция при поддержке морских десантов союзников, Шведско-Норвежское королевство вторгается в Финляндию.
Вам ничего не напоминает? Правильно - просто вылитая копия «войны 1812 года» версия 2.0.! Только ещё и Англия против России.
России в таких условиях предстояла гигантская война не на жизнь, а насмерть. И, да, при таком раскладе, также с учётом технического превосходства победа союзников и реализация Плана Пальмерстона была возможна.
Это сейчас на эти земли большинство смотрит как на бывшие российские колонии (потому, что прошло уже больше 250 лет жизни в одном государстве), а тогда были ещё живы свидетели независимой Курляндии, не то что независимой Польши, Новороссия была малонаселённой пустынной территорией, на Кавказе бушевала война с горскими дикарями, помнившими персидское и турецкое господство.

Но сходство с походом 1812-го года, как раз и подвело союзников. Дело в том, что тогда были ещё непосредственные свидетели походов Наполеона 1-го и его «революционной заразы», массовых грабежей и насилий французской армии. Немцам в массе это не нравилось, они ненавидели французов, как вековых грабителей Германии ещё с 30-летней войны. Поэтому перспектива пропускать французские войска через Германию, кормить и одевать, да ещё самим умирать где-то в русских снежных пустынях - как-то не прельщала немцев.
Тем более тогда Наполеон ОККУПИРОВАЛ Германию и заставил немцев воевать в России, а сейчас получалось, что самое крохотное немецкое государство суверенно и свободно в принятии своего решения. Попытка надавить на него приведёт к нарушению суверенитета и международного права, к нарушениям которого апеллировали сами союзники в своей пропаганде.

Тут ряд совков завопит: «Это же развитая Европа! А не сраная Рашка! А как же ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ?».
А никак - потому что в 1850-х годах ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СЕТИ В ЕВРОПЕ НЕ БЫЛО.
Сами посмотрите*


Как мы видим из карты сама Франция не имела единой ж.д.-сети и её солдаты по старинке шлёпали пешком до Марселя и Тулона, а оттуда на пароходах и парусниках (да ТОГДА ещё большинство кораблей было парусными, особенно торговые) плыло в Турцию. Т.е. не было ситуации: посадить батальон солдат в вагон в Страсбурге, за неделю отвезти на поезде в Силезию и высадить где-нибудь в Познани или Бреславле, а оттуда идти штурмовать русские пустыни. Нетушки - надо было пешкодралом плентухать 3-4 месяца через всю Европу, ночевать на местных квартирах, воровать у них имущество, насиловать их жён, дочерей и сестёр - в общем походы войск даже ПО СВОЕЙ территории проходили весело и с задором. А французы были известные шалуны.

Поэтому немцы решили действовать - в апреле 1854 года Пруссия заключает оборонительный договор с Австрией, с обязательством оказать помощь с оговоркой «в случае угрозы германским интересам», т.е. в случае нападения России на Австрию и тем более пересечения границы Германского союза.
В августе 1854 года в Бамберге происходит конференция средних и малых германских государств, где они заявляют о публикации договора между Пруссией и Австрией и присоединения к нему малых немецких государств с оговоркой «в случае угрозы германским интересам», очищения Молдавии и Валахии Россией, отдельного представительства Германского Союза на переговорах.

Россия очистила Дунайские княжества ещё в июле, на представительство Германского Союза Австрия пойти не могла (тогда нивелировалась её роль). Была развёрнута пропаганда, что Россия хочет завоевать Германию.

Тогда начался второй раунд борьбы в … в бундестаге (союзном сейме) Германского союза.
Шансы на победу партии войны у союзников были потому, что:
1. председательствовала на сейме Австрия;
2. король Ганновера и герцоги Брауншвейга, Саксен-Кобург-Готские и прочие тюрингские государства были связаны с Англией и поддерживали её интересы;
3. Нидерланды, находившиеся под влиянием Англии, также были представлены в Сейме, как герцоги Лимбурга и Люксембурга.

Голосование в бундестаге шло примерно по третям - треть голосов Австрия, треть голосов Пруссия, треть - ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ немецкие государства. Естественно, что вся борьба развернулась за голоса этих «политических карликов», в годину внешнеполитического кризиса ставших гигантами.

В этих парламентских баталиях бундестага выдвинулся незаметный до этого депутат от Пруссии, некто Отто фон Бисмарк, который во многом благодаря своему красноречию сумел повернуть мнение большинства в сторону от войны с Россией. (кстати, именно поэтому его потом назначили послом в Россию, и именно поэтому потом предлагали перейти на русскую службу).

Второй раунд борьбы Австрия проиграла, как и эмиссары союзников. Германия смогла отстоять СВОЁ мнение. И именно в этот момент вырос авторитет Пруссии.

ПРОСТИТУТКА АВСТРИЯ

Как известно Австрия предала Россию. Причём то ли Шварценберг, то ли Буоль сказали знаменитую фразу: «Мы удивим мир своей неблагодарностью». На самом деле Австрия удивила своей глупостью и шагнула прямо в могилу. Всякие Богемики могут восхищаться Австрией, но результат говорит сам за себя - это был классический «поворот не туда», после которого Австрии уже было не свернуть с рельсов, ведущих в ад.

Первоначально вся Европа была просто уверенна, что Австрия поддержит Россию и выступит с ней единым фронтом. Тем более, что по предыдущему делу об экстрадиции польских и венгерских повстанцев-революционеров преступников из Турции обратно в Россию и Австрию так всё и произошло - единый фронт Австрии и России заставил Турцию пойти на попятую и вернуть преступников или заставить их переехать в третьи страны.

Скорей всего Николай рассчитывал на аналогичное решение «спора о святых местах» - единый фронт держав Священного Союза. РИ имела протекторат над Дунайскими княжествами и в соответствии с договорами имела право на их оккупацию в случае невыполнения и (или) нарушения Османской империей имеющихся договорённостей. Если бы Австрия выполнила бы свои союзнические обязательства, скорей всего и войны бы никакой бы не было.
Аналогично, кстати разрешился египетский кризис 1840 года - единый фронт России, Пруссии и Австрии заставил Францию заткнуться и все египетские успехи на этом закончились.

Но Австрия захотела разнообразия и стала гадить России - она одна из первых разоралась о страшных русских завоевателях и потребовала вывода русских войск из Молдавии и Валахии.

Николай попал впросак - с одной стороны он не мог дать сразу заднюю скорость, тогда пострадал бы престиж России, а точнее ЕГО престиж; с другой стороны - ситуация явно шла к войне, с которой уже было не свернуть.

Вспомним Венские декларации - Россия очищает княжества, Турция передаёт Святые места обратно православным. Россия СОГЛАСИЛАСЬ.
Но Турция предъявляет ультиматум - в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ вывести войска.
Я уже много раз писал* о ритме того времени не понятном современному человеку, так вот с учётом тогдашних средств связи и системы отдачи приказов - это БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.
Это время только для доставки депеш в Петербург, а надо было отдать ещё и обратные приказы.
Например, чтоб вы понимали - депеша об Инкерманском сражении от 6 ноября 1854 года пришла только в 30-х числах того же месяца - т.е. за 3 полных недели непрерывной лошадиной эстафеты.

А, следовательно, Турция УЖЕ РЕШИЛА ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ России и получила соответствующие гарантии западных держав. Поэтому и был выбран такой срок. Тогдашним людям было всё это понятно и не требовало объяснений, зато не понятно до сих пор современным.

После объявления войны Австрия встрепенулась и стал предъявлять ультиматумы. Оживились и союзники. Был предложен второй вариант наступления - французы маршируют через Северную Италию или морем высаживаются в Триесте, а оттуда маршируют до Карпат - это уже вызвало кислую мину у Австрии. И она отказала.

Мало того, когда французы высадились в Варне и пытались преследовать отступающие русские войска, они за Дунаем уткнулись в войска австрийские, которые формально были нейтральные. И ГДЕ ПРИКАЖЕТЕ ВОЕВАТЬ??? Добруджа представляет собой продолжение Причерноморской степи вплоть до предгорий Балкан, а устье Дуная представляет собой и сейчас гигантское болото (т.н. «дунайские плавни»). Наступать предполагалось в месте где Дунай наиболее широк, на коротком участке Галац-Тульча, где два опытных копейщика могли остановить целую армию варваров с боевыми колесницами.
Наступать с 50-ю тысячами солдат на 200-тысячную армию русских на таком невыгодном участке местности, можно сказать и предопределило отказ союзников от войны на Дунайском фронте.

Тогда родился третий план - 200-тысячная армия союзников (англо-франко-турки) наступают вдоль моря на Одессу, Николаев и Херсон имея поддержку с моря флотом, а 300-тысячная армия Австрии наступает на Киев и Черкассы, оставив заслон у Кракова и Перемышля от Западной русской армии в Польше. С Юга это наступление было бы поддержано наступление турецкой армии на Кавказе и согласованными действиями черкесов и Шамиля*.
План, в принципе, был вполне реальным - на Кавказе Кавказская армия для войны с турками смогла выделить 30-тысчный корпус из общей 200-тысячной численности, который сражался в стиле «победи иди умри». Остальные 170 тысяч были скованны борьбой с горскими набегами и имамом Шамилем.
200-тысячная Юго-западная армия вынуждена была отступать к Днепру, дальше у России ВОЙСК НЕ БЫЛО - их пришлось бы перебрасывать по дуге из Польши к северу от Полесья на Днепр и Десну, а это три-четыре месяца. Т.е. война бы развернулась в районе Харькова и Донбасса, и с юга замыкая круг Чёрного моря наступали турки и самое главное орды черкесов, чеченцев, ногайцев, курдов и прочих кочевников.
Учтите ещё, что польское и украинское движения находились во французских и австрийских руках (вся Западная Белоруссия и Западная Украина находились под управлением польских помещиков), ходили реальные планы объединить русскую Польшу и австрийскую Галицию в единое Польское королевство с австрийским эрцгерцогом во главе. Это значит, что польское восстание 1863-64 годов произошло бы на 10 лет раньше и это бы сковало действия Западной армии по переброске войск на Днепр.
России предстояло бы выдержать достаточно кровопролитную войну не на жизнь, а насмерть, а населению перенести второе Батыево нашествие. Даже если бы мы победили - рухнул бы весь российский Юг - Малороссия, Новороссия и Кавказ были бы опустошены под ноль, потери бы исчислялись бы под миллион, разорение чувствовалось бы еще полвека.
Но и тут австрийское правительство не решилось на войну.

Австрия, как мы видим извивалась как могла, классическое «Ни вашим, ни нашим». Она интриговала против Пруссии в бундестаге, агитировала в Германии, слала России грозные ультиматумы, при этом не шла воевать, фактически заблокировала действия союзников.
В результате война вылилась в осадное сидение под Севастополем.

Наверное, австрийцы считали себя умнее всех, держали нити всего мира у себя в руках (мирные конференции происходили в Вене), но в итоге они только всех разозлили: Германию - за то, что хотели втянуть в ненужную немцам войну, Англия и Франция - за то, что не пошли воевать вместе с ними, Россию - за то, что не выполнили союзные обязательства по Священному союзу и забыли спасение в 1849 году.

Австрии надо было воевать - либо за Россию либо против, и только так она могла спасти себя. Но она посчитала себя умнее и хитрее всех, и перехитрила сама себя.

история, Российская империя, совок, Крымская война, совкология, Россия, современность, пропаганда, общество

Previous post Next post
Up