140. Вильнюс как город-кладбище больших проектов.

Aug 17, 2022 15:50




Просмотрел еще мои старые тексты по Литве. Про Вильнюс. Смотрю, они пошли в жизнь как народная песня :)

Становятся, отчасти уже стали - распространенным стереотипом восприятия этого города. Как и моя идея о культуре смерти как сущности мировосприятия балтских народов.

Проверяю правильность этих идей по итогам некоторого времени. Завершился период финляндизации Литвы. Вильнюс больше не является пригородом для дешевого досуга минского среднего класса. Теперь там модны идеи максимально жесткой конфронтации с Беларусью и Россией.

На выходе:

- провал попытки размыть белорусское общество через вовлечение в этот город. Вильнюс не смог стать для Беларуси своим Львовом. Проект инфильтрации в беллорусское общество НКО, умеренного белорусского национализма, формирование на базе этого города политического центра. способного влиять на белорусское общество - все это не удалось. Кризис 2020 года - это провал не только Польши.

- Провалилась попытка формирования на базе Вильнюса сильной российской оппозиционной структуры и общины. Форумы российской оппозиции - фэйл. В конечном счете провалилась попытка через Вильнюс получать качественную политическую экспертизу по Востоку. И тем более попытка формирования групп влияния на Востоке. Это был провал политики, которая сформировалась еще в позднем СССР. Это больше, чем неудача 5-10 лет работы.

- Точно так провалилась попытка сформировать после провала 2020 года в Вильнюсе вокруг Тихановской эффективный центр белорусской политической эммиграции.

- Провалилась попытка сформировать такой же оппозиционный центр по России.

- Нынешняя конфронтационная линия относительно Востока, которая сейчас формулируется в Вильнюсе,  проваливается тоже: российская армия выигрывает войну в Украине, вытеснение российских либералов из Европы в Россию не влечет за собою роста их сопроивления Кремлю внутри России, попытки свержения Л. посредством насилия любых типов - уже видно, что будут неудачны. Калининградский кризис вряд ли приведет к поражению России в противостоянии НАТО.

Эти обычные для Литвы провалы восточной политики не означают, что в этой стране у власти люди тупые или необразованные. Это просто в частностях проявляется глубинная стратегическая линия развития этой культуры. Что бы ни делала Литва и ее элиты на выходе будет очередная большая неудача. Очередной виток скукоживания балтского мира.

Этот рок можно притормозить. Например, не использовать город Вильнюс как базу и символический источник литовских геополитических инициатив. Теоретически Вильнюс можно убрать из литовской идентичности, сделав ее подобной латышской, идентичностью этниграфического локального типа. Сделать Литву этническим убежищем угасающего народа. Но на деле это невозможно. Во всяком случае, в ближайшее время.

И потому надо со спокойствием готовиться увидать впереди у маленькой страны кризис уровня исхода молодежи 10 лет тому назад.

На фото: оползень, разрушающий замок великих князей литовских в Вильнюсе после того как спилили крепившие почву старые деревья, закрывавшие для фото замковую башню.

*****

Источник: https://guralyuk.livejournal.com/1951654.html

Я в Вильнюсе.

Жутко устал. Приехал по сути просто выспаться. Я Литву воспринимаю как страну растянутой во времени смерти. Что бы эта страна ни делала, создавала огромное государство один раз в истории или производила из себя Ягеллонов - даже в моменты взлета своей политической элиты эта культура теряла в чем-то ином. Создание Великого княжества литовского - славянизация больших пространств литовско-язычного мира, создание Речи Посполитой- полонизация высшего сословия, членство в ЕС - исход молодежи... Культура растянутой во времени смерти. Как тульский токарь всегда из чего бы то нибыло создает автомат, так что бы ни было, Литва создает очередной этап своей смерти. Голливудский Доктор Лектор или Локис - это внутренне закономерно и нормально.

Вильна - это вообще некрополь. Город умерших идей и умирающих культур. Каждая улица тут - это "улица" из могил на кладбище. Это - не Питер и не Москва и не вечно неудачливая, но всегда стремящаяся жить Варшава.

Человек должен бывать на кладбище. Надо видеть смерть. Думать о смерти - это нормально. Приходить к болящим и умирающим - это правильно, это зачтется. Надо бывать в Вильнюсе. Просто нельзя культурой смерти увлечься. Некрофилия - это злая крайность. Любить Вильну не стоит.

***

Вечером буду в Radisson Blu Hotel.

Сейчас буду просто спать. В поезде еле доехал - спал. Краем сознания видел море нашей оппозиции. Полпоезда оппозиции.

Министров на конференции, смотрю, по последней программке, не будет.

*****

Источник: https://guralyuk.livejournal.com/2335798.html

74. Вильнюс - старое кладбище Города Солнца.

Завершаю статью по одной масштабной теме.

Для того и надо было развеяться - отъехать на короткое время в знакомое абсолютно иное культурное пространство.
Вильнюс по сравнению с Минском - это действительно, как разные эпохи, если не планеты.

Восточная Европа и культура, по сути и может быть пока, но все таки переставшая ею быть.
Впечатление от этого контраста не изменилось.

Вильна мне кажется по-прежнему большим кладбищем неудавшихся социальных проектов. Каждое здание или любое место - это могила неудавшейся амбициозной попытки.

Были балты огромным массивом до Варшав и Полесья. Нет больше того массива.

Было огромное созданное язычниками литовцами на руинах разрушенной татарами окраины Руси Великое княжество литовское. Но рухнуло то княжество. Сократились балты...

Была вторая столица демократической Речи Посполитой. И нет той Речи Посполитой.

Была идея прибалтийского тарана СССР, взлета на руинах проигравшего холодную войну коммунизма хотя бы так,как вышло с ВКЛ. А на выходе - уехала молодежь...

Все проекты, которые связали себя с Вильной, все рухнули.

Кладбище культур.

Имеет смысл читая таблички на памятниках обдумать почему так...

Современные литовцы в этом метафорическом духе - подъехавшие из деревень работяги кладбища. Смотрители. Знатоки историй захороненных. Экскурсоводы по аллеям и склепам. Могут и подхоронить кого-нибудь на свободное место. Какой-нибудь ЕГУ, белорусский национализм или русскую либеральную антипутинскую оппозицию.
А для кого-то там это кладбище - естественное и свое, местное, деревенское, фамильное. У тех, неамбициозных, свой взгляд на упокоившихся тут амбициозных неудачливых земляков.

***

В этом смысле происходящее включение в агломерацию большого Минска Вильнюса - это не завуалированное присоединение к себе "исторической столицы" и не имплантацию в с столицу Беларуси своего "львова".
Вильнюс не продуциирует ни яда ни враждебной энергии. Ни литовцы, ни поляки, ни местный католицизм, ни "уния", ни белорусское "свядомае кола", ни какие-нибудь антипутинские "либералы" - никто тут не способны прорасти.

Тут просто кладбище. Место Города Солнца (ТМ - Жбанков) для размышлений о прошлом, будущем, вечном, жизни, реальности новой смерти.

Агломерация просто прирастет историей.

история, Литва, Россия, Беларусь, Восточная Европа, Латвия, культура

Previous post Next post
Up