Гибралтар: пролив и скала

Sep 29, 2016 22:45

Исследование испанского побережья Гибралтарского пролива можно начать с Тарифы, исторического городка в двадцати километрах от Альхесираса. Трасса между городами проходит по холмам вдоль берега, высоко над морем. Прямо с дороги открывается живописный вид на Африку - им, если повезет с погодой, можно насладиться с нескольких смотровых площадок. Если не повезет - тоже интересно, увидите, как быстро может измениться погода на границе континентов. Мы поехали в Тарифу ранним утром, решив там позавтракать и искупаться - от нашего поселка до Тарифы всего-то двадцать минут на машине. Над поселком и всем заливом Альхесираса стояла прекрасная погода, не было ни облака. Но не прошло и десяти минут пути, как мы, обогнув очередной холм, погрузились в плотную пелену облаков. Они с огромной скоростью наползали с пролива. Из-за поднявшегося ветра машину трудно было удержать ровно. Видимость для находившихся в облачности водителей упала до полусотни метров. Из мглы то и дело появлялись гигантские ветряки, вращавшиеся с бешеной скоростью: стало быть, ветры с пролива здесь - постоянное явление. Недаром, пляжи в округе - излюбленное место тусовки серферов.



Еще через десять минут мы были уже в Тарифе, которая встретила нас низким пасмурным небом и холодом. Желание гулять отпало. Прошлись лишь по широкому пустынному пляжу, позавтракали в «серферской» кофейне и решили вернуться туда, откуда приехали. Мне чудилось, что непогода будто бы надвигается из Тарифы в сторону Альхесираса, и, взяв курс назад, я слабо надеялся застать утреннее безоблачное небо. Но, как нам потом объяснили местные жители, высокие холмы, разделяющие Тарифу и Альхесирас, не дают воздушным массам спокойно передвигаться туда-сюда, и потому погода между этими двумя городами, разделенными всего навсего двадцатью километрами, может разительно отличаться. И действительно, проткнув облачность, мы вернулись в теплую весну к ясному небу.

Искупаться пошли на дикий пляж Cala Arenas, который горячо советовал хозяин дома. Пляж виден прямо с террасы, и издалека выглядит действительно красиво и нетипично для этих мест. Дело в том, что здесь находится один из немногих не застроенных участков побережья Андалусии, благодаря чему местные бухты сохранили свой первозданный вид. К тому же склоны здешних холмов покрыты густой зеленью, что тоже редкость. В других местах побережье представляет собой почти непрерывную застройку из курортных городков и поселков.

Идти до пляжа оказалось минут тридцать через поле для выпаса коров, но мы - привыкшие к таким прогулкам. Вот только пляж вблизи совсем не впечатлил: он был бы хорош, если бы не крупные валуны, его составляющие, и если бы не кое-где разбросанный мусор. Отдыхать на диких пляжах, убирая за собой, люди не привыкли.

Я хотел посвятить тот день расслабленному отдыху от переездов, загоранию и купанию в море, чтобы почти не садится за руль. Но с морем нам не везло. Нормально искупаться «рядом с домом» не получилось. Ехать на запад, где хозяйничала непогода, было бессмысленно. Посмотрели на карту и решили ехать на восток, в городок Ла Линеа. Он расположен аккурат за Гибралтарской скалой, по другую сторону бухты Альхесираса. Оттуда же начинаются километры песчаных пляжей.

Ехать приходится практически через город, оттого дорога занимает почти час. Все это время неприступная Гибралтарская скала, приближаясь, маячит на горизонте. В конце концов, огибаем ее и попадаем в Ла Линеа. Заурядный курортный поселок. Широкий и обычный пляж, без какого либо пейзажа. За ним чистое поле и современные малоэтажки поселка. Единственная изюминка - гибралтарская скала по правую руку. Пляж готовится к открытию сезона, рабочие монтируют пляжные кафе, но зонты и лежаки, сложенные стопкой, пока стоят в стороне. Несмотря на то, что сезон еще не открыт, на пляже густится народ. Температура приближается к тридцати, но море еще чересчур холодное. Почти никто не купается. Я залез на полминуты и выскочил - здесь в принципе море всегда прохладное, а в середине мая подавно. Позагорать тоже не удалось - в это время здесь настоящее нашествие божьих коровок. Они роятся и облепляют тело, не давая нормально лежать, оттого большинство людей на пляже не сидят, а играют в подвижные игры или просто стоят у кромки воды, куда не долетают жуки.

Британия в Испании

«Коль с морем на везет, пойдем за границу хоть сходим», - подумали мы, и направились к КПП Гибралтара. Изначально я не планировал его втискивать в и без того плотную поездку. Но тут мы оказались совсем рядом, дело было вечером, и делать было нечего.

Когда-то давно, в старших классах школы, у нас был очень интересный географ. Глобус он не пропивал, а очень даже хорошо в нем разбирался. Я помню, как на одном из уроков по политической географии он не на шутку меня заинтересовал существованием окруженного Испанией британского владения Гибралтар. Он рассказывал, что территория его настолько мала, что занимает он всего лишь одну скалу и вмещает всего один город. И, чтобы разместить там аэропорт, пришлось перерезать поперек главную улицу города так, что теперь при взлете и посадке самолетов автомобили и автобусы стоят перед шлагбаумом, как на обычном железнодорожном переезде. Я был настолько впечатлен, что даже доклад тогда подготовил на эту тему. И вот теперь могу увидеть это воочию.



Гибралтар имеет бурную историю, и до сих пор является предметом территориальных притязаний со стороны Испании. До недавнего времени попасть в Гибралтар можно было только по действующей британской визе, но не так давно открыли въезд и для обладателей шенгена. Несмотря на размеры «страны» с границей все серьезно - построены полноценные КПП. Испанская сторона смотрит паспорта и, не штампуя выезд, пропускает дальше. На британском КПП царит расслабленная атмосфера. Местные жители ходят через границу по-свойски, ее не замечая - здороваются, формально, не останавливаясь, показывают паспорт, иные даже перекидываются с офицером парой слов на тему текущих дел. Но, завидев незнакомые лица, британский офицер напрягается, интересуется наличием виз Великобритании и показывает на стенд с декларацией. «Вы надолго к нам?», - интересуется. «Да на пару часов зашли», - отвечаем. Паспорта отправляются в окошко и через десять минут возвращаются со штампом-визой Гибралтара. Обратно, кстати, никто ничего ни на въезд, ни на выезд не пропечатывает.

Сразу за дверьми КПП гостей встречает красная телефонная будка. Прямо как в Лондоне. Несколько лет назад мне довелось побывать в столице Соединенного Королевства, и воспоминания еще свежи. Дальше мы увидим, что атрибуты Британии присутствуют в Гибралтаре повсюду - это и красные автобусы, традиционные для лондонской столицы, и почтовые столбики Royal Mail, и дорожные указатели, и многочисленные пабы. Даром, что движение левосторонним делать не стали. А в остальном здесь хорошая имитация британского городка с многими присущими ему приметами. После пересечения границы ровным счетом все становится англоязычным. “Сity centre”, - гласят указатели. Резиденты Гибралтара в большинстве своем говорят на смеси английского и испанского, так называемом «янито». В ходу здесь британские фунты, которые можно наменять недалеко от границы, но евро тоже в большинстве случаев принимают.



От границы до центра минут семь на автобусе или минут двадцать пешком. Прогуляться стоит даже только потому, что это как раз та самая дорога, которая пересекает взлетно-посадочную полосу городского аэропорта. Посмотрев расписание рейсов, можно даже подгадать время, чтобы понаблюдать, как движение по улице останавливается с целью пропустить самолет.

В городе есть главная улица, предсказуемо названная Main Street, сотни метров ходов и тоннелей, созданных внутри скалы в фортификационных целях. Есть тут и прекрасный ботанический сад, основанный местным губернатором в 1816 году. Но самое притягательное для гостей Гибралтара место - сама скала, возвышающаяся над городом. В парке на ее склонах живут маготы - единственные в Европе дикие обезьяны, завезенные сюда в давние времена из Африки. Животные чувствуют себя прекрасно, активно общаются с туристами и иногда спускаются в город, чтобы поживиться. В городе обезьян не жалуют - они часто становятся причиной порчи имущества. Потому за кормление маготов здесь предусмотрен немалый штраф.

Подняться на вершину можно на канатной дороге или пешком. Наш визит сюда был спонтанным, о расписании канатки мы заранее не справились, но спешили, как могли. В итоге подняться не удалось. Досадное упущение. Но тяга увидеть необычных местных обитателей повела нас дальше. Увидеть хоть одного магота стало теперь целью оставшегося вечера. Рядом с нижней станцией канатки расположился уютный ботанический сад, куда мы и направились в поисках пешей дороги на вершину. В саду растет множество экзотических деревьев, есть рукотворные озера и даже мини-зоопарк. Мы прошли сквозь сад, свернули на дорогу, которая согласно карте должна привести на вершину, но, пройдя метров двести, уперлись в закрытые ворота. Спустившись обратно к саду, мы вдруг увидели крупную обезьяну, сидящую на заборе. Обезьяна совсем не боялась людей, и, казалось, выглядела даже немного надменной. Она позволила себя рассмотреть, попозирвала для селфи и умчалась прочь в сторону вершины. Миссия выполнена - Гибралтар посещен, обезьяна увидена! А тем временем вечер уже вступил в свои права, и пришлось возвращаться в Испанию. Длинный и спонтанный день, начавшийся с непогоды в Тарифе снова закончился задумчивым чаепитием на террасе с видом на Африку.



Все заметки о путешествии по Андалусии и Марокко:

Южный край Европы. Андалусия. Гранада.
Фестиваль патио в Кордобе
Севилья и окрестности. Хороша ли природа Андалусии?
Из Европы в Африку. Яркие краски Марокко.
Гибралтар: пролив и скала
Королевская тропа. Что получилось из одного из самых опасных маршрутов в мире?

Гибралтар, Испания

Previous post Next post
Up