Как арендовать лодку на Халкидиках

Aug 29, 2015 17:51




В Греции для управления лодкой с мотором до 30 л.с. права не требуются. А потому на каждом углу предлагают такие лодки на прокат. Стоимость удовольствия летом 2015 года составляет 30 евро за полный день без учета горючего. Лодка представляет собой вполне комфортное, современное суденышко, с подушками для сидения, с навесом от солнца и дождя. Присутствует и руль - то есть лодкой управляем в точности, как автомобилем.

Итак, лодку может взять любой желающий старше 18 лет. И будучи в этих местах, не откажите себе в удовольствии это сделать - ваши впечатления утроятся! Раньше у меня не было опыта в управлении моторной лодкой. Я был всё больше на веслах… Но все оказалось очень просто, и моя тайная детская мечта побыть капитаном стала явью.





Небольшой инструктаж по управлению, полный вперед - и вот мы уже несемся по волнам к острову Аммулиани. Если дать полный газ, катер встает на глиссер и вопреки малой мощности мотора идет вперед очень резво. Ветер приятно обдувает лицо, мимо проносятся средиземноморские пейзажи, брызги приносят прохладу. Заблудиться сложно - каждая лодка снабжена картой окрестных островов: помимо Аммулиани есть несколько небольших островков с безлюдными берегами. Полного бака бензина, по заверению командира проката, хватит на то, чтобы два раза обогнуть острова. «Мотор экономичный, но если топливо все же закончится, набери мой номер, я подплыву и спасу вас», - развеял опасения командир.



Первым делом мы отправились на один из пустынных пляжей Аммулиани. Он находился за мысом, и не был виден с материка. Через минут 20 мы уже бросили якорь на берег и принялись загорать. Вокруг не было ни души, и чудилось, что мы на острове одни. Лишь изредка вдалеке туда-сюда шныряли лодки. Одна из них, было, хотела припарковаться рядом, но решила не нарушать идиллию и тихо удалилась.



После мы направили свое судно в бухту с другой стороны острова. Шли, то медленно скользя по волнам, то резво подпрыгивая на них. Иногда я останавливался и глушил мотор, чтобы насладиться звуками, наполняющими воздух. Цвет воды под нами менялся постоянно от глубокого синего до насыщенного изумрудного, кое-где он голубой, бирюзовый, а порой и вовсе прозрачно-зеленый. Спокойное, непоколебимое море - теперь наша дорога, на целый день. Управляя моторной лодкой, я обрел новую степень свободы, не сравнимую с автомобильной. Теперь я могу править куда угодно, напрямик, а не подчиняясь воле дорог. Наверное, дальше только крылатые машины - там еще и высота добавляется.



Самые необычные пляжи архипелага находятся на крошечном островке Дрения. Несколько отдельно стоящих деревьев посреди травянистых холмов и песчаная полоска пляжа - вот и весь остров. Ширина его от берега до берега всего-то метров сто. Но не вздумайте подниматься на возвышенность, разделяющую два противоположных берега. Там, в изобилии чертополоха, обитают чайки, которые становятся агрессивными, как только чужак приблизится к их гнездам. Я чуть было не стал их жертвой, пытаясь сфотографировать здешние необычные пейзажи - чайки взбеленились и начали пикировать, целясь прямо мне в темечко. Вовремя удрал. Когда же мирно лежишь на пустынном пляже или плещешься в море неподалеку, чайки не проявляют никакого интереса.



Подошла еще одна лодка. «Здравствуйте! - поприветствовали нас с нее на родном наречии, - Русские? Мы так и думали! Тут только русские и плавают». Ребята выгрузились из лодки и пропали в дебрях чертополоха. Чайки гудели. Надо заметить, что кроме этой компании наших соотечественников мы и не встретили. Но у тех ребят, видимо, был другой опыт.

Пляжи Дрении никак не оборудованы, но от этого дики и прекрасны в своей первозданности. Здесь, совсем близко от бренной европейской земли, можно почувствовать себя Робинзоном и первооткрывателем. Красота момента внушает: пустынный остров с необычным ландшафтом, бирюза моря, и величественная гора Афон на горизонте - она появляется постепенно, по мере отдаления от берега. Сначала видна ее острая вершина, затем из-за прибрежного хребта появляются склоны и наконец становится видно ее подножие, уходящее в воды Эгейского моря. Отсюда, с острова Дрения, пейзаж отлично складывается воедино.



Помимо диких пляжей есть и оборудованные. Лежаки, зонты, бар - все как положено. Несколько хороших пляжей есть на самом острове Аммулиани. Минутах в пятнадцати на лодке от Дрении есть пляж с болгарским кафе. Там можно оставить лодку на пляже и вкусно пообедать свежей рыбой на гриле и болгарско-греческими блюдами.

Колесить по островам можно целый день - лишь бы бензина хватило. Еще одно приятное времяпрепровождение - купание с лодки. Можно зайти на мелководье, например, в пролив между Дренией и соседним островом, бросить якорь и прыгнуть в воду. Лодки оборудованы телескопической лестницей, так что подняться обратно не составит труда.

Мы сдали лодку на материке уже под вечер. Из двадцати трех литров, составляющих полный бак, сожгли восемнадцать - день удался. Очень советую.

Все записи про путешествие в Грецию:
Греция в начале сезона. На границах Афона.
Окрестности Уранополиса. Как добраться, что посмотреть.
Как арендовать лодку на Халкидиках
Скульптор
Греция в начале сезона. Метеоры.

Афон, Аммулиани, Греция, море, лодка

Previous post Next post
Up