По России // Санкт - Петербург. Часть 2.

Jun 05, 2023 18:39


А в этот раз всё началось с пончиков. Горячие, в масле, свежие и сладкие, они встретили нас ранним утром. Мы проснулись, сели на велосипеды и приехали в нужное нам заведение за 10 минут до открытия. Мы успели посмотреть на милую кошку, которая бегала вокруг и наслаждалась прекрасной погодой, приковать велосипеды и осмотреться. Перед заведением выстроились очередь. Довольно много самых разных людей беседовали, смотрели на часы, зевали, аккуратно прикрывая рот, и ждали, когда откроется одна из самых старых и широко известных пышечных Санкт-Петербурга.



На удивление приятное и тихое шуршание шин на Невском проспекте, утренние запахи просыпающихся кафе, доносящийся откуда-то звон колоколов. Вот, открылась дверь, и все ожидающие (вместе с кошкой, разумеется) вошли внутрь. Сразу же закипела бурная торговая деятельность. За час, что мы провели внутри, очередь ни разу не была меньше. Насколько я понимаю, она в принципе не уменьшается в течение дня. Хотелось бы подсчитать, сколько в среднем, каждый день, продается маленьких, жареных, покрытых маслом и сахарной пудрой, колечек из пышного теста. Я купил 5 штук, ma petite amie - еще 4. В дополнение к пышкам - кофе со сгущенкой. Взрослые люди часто забывают, как это вкусно, но вот мой совет - вспомните. Сделайте пожалуйста себе кофе со сгущенкой, купите горячий пирожок или пышку (пончик). Какие бы ни были у вас проблемы, какие бы мрачные думы ни застилали ваш ум и фантазию - они совершенно точно станут поменьше, а ваше самочувствие - получше.

Рядом с нами сидела и весьма внимательно и аккуратно вылизывалась местная кошка. Очень хороший маркетинговый ход - когда в заведении общественного питания живёт котик. Однако следует помнить, что самые лучшие идеи чаще всего происходят сами по себе, без нашей на то воли и желания. Мы сфотографировали во всех возможных ракурсах кошку. Я немного поразмышлял на тему того, что и в СССР люди вполне себе умели жить. Да - жареное тесто с сахарной пудрой и кофе со сгущенным молоком не звучит как очень здоровая и белковая диета, однако, как ни странно, настроение поднимает очень хорошо. Не в последнюю очередь за счет того, что стоит этот перекус меньше ста рублей итого. Приятные тона стен, старая мебель, советские плакаты на стенах (из числа адекватных, не шеймящих, не булящих и не осуждающих никого 😊) и какое-то тихое нейтральное радио. Очень душевно и хорошо.



Ma chère fille et le chat.

Пышечная, однако, была лишь предисловием. Программа будет весьма обширной и не лишним будет упомянуть, что к посещению следующего места мы готовились почти месяц. Окей, я чуть преувеличиваю, однако спрос - большой, групп (как и времени посещения) мало, а стоимость билета (довольно-таки высокая, 1000 рублей с человека) не останавливает желающих. Конечно же речь идет об Академии Штиглица или, если привести её полное название: “Санкт-Петербургская государственная художественно - промышленная академия имени А. Л. Штиглица”. Самая большая сложность и, как следствие, высокая стоимость билетов и серьезные ограничения по времени посещения, состоит в том, что академия - это не музей в привычном виде. В первую очередь Академия - это действующее высшее учебное заведение, где проходят занятия, создаются работы и совершенствуются навыки будущих специалистов в сфере инженерии, черчения, дизайна и живописи.



Интерьер академии Штиглица, Русский зал.

История Академии прекрасна и поучительна, здесь лучше будет обратиться к источникам и прочитать про отца - основателя Академии, про жизненный путь его фамилии и его самого, и про главное наследие его жизни, которое он оставил в дар жителям Санкт - Петербурга и России.

Мало что в России имеет простую природу и историю. Простота, в том что касается судеб людей и их дел - проявляется на каком-то невероятно тонком и сложном уровне. Очень часто люди говорят про себя в России: “Я простой человек”. Во Франции, Соединенных Штатах, Италии - мне кажется, людям будет стоить серьезных психологических усилий сказать про себя - я простой человек. Тем не менее - есть по моему в Европе великий народ, который ближе к Русским, чем мы сами думаем об этом. Это немцы. На сотворчестве России и Германии появилась империя Петра, в противостоянии Тевтонского ордена и Русских княжеств возникло Московское царство.

В каком-то смысле (простите меня, это может звучать несколько… провокационно..) именно симфония действий России и Германии родила новый мир после Второй мировой войны. Огромное количество изобретений: ядерная энергетика, всеобщая электрификация, медицина, новые строительные технологии. Занятно, что промышленность, построенная в Германии как прелюдия ко Второй мировой, стала источником великого богатства всей Западной цивилизации.

Когда Русские и Немцы работают сообща, неожиданно выясняется, что немцы - никакие не бесчувственные сухари. Очень душевные, тонкие и приятные люди, писатели, художники, бизнесмены. А Русские оказываются не ленивыми и неповоротливыми мечтательными увальнями, а одаренными инженерами, потрясающими изобретателями и непревзойденными военными.

Академия Штиглица - это пример такого сотворчества. Бездетный человек, успешный бизнесмен, стал отцом для огромного количества талантливейших людей, которые сделали Россию и весь мир намного прекраснее. Его статуя встречает входящих в главный зал академии, который когда-то венчало стеклянное Флорентийское небо, усеянное золотыми звездами. Авиационная бомба, попавшая в этот зал, главный зал Академии, уничтожила купол взрывной волной и лишь один сегмент напоминает о былом великолепии. Однако былом лишь в сравнении с самим собой, прошлым. В сравнении же с множеством других мест главный зал Академии остаётся жемчужиной вкуса, искусства и архитектуры. Там чувствуется дух творчества. Гигантские барельефы Пергамского храма украшают весь периметр зала. Трудно сказать, что конкретно испытывает человек, глядя на эти шедевры, которым больше трёх тысячелетий. Да, в главном зале Академии лишь копии. Оригиналы были захвачены в Рейхе и привезены в Санкт-Петербург, однако их после объединения Германии вернули обратно..

Я не видел оригиналов, но могу представить их духовную мощь. Потому что даже копии осязаемо Присутствуют в этом зале. Рядом с ними рисуют молодые художники, проходят экскурсии. Но именно эти барельефы НАПОЛНЯЮТ зал чем-то. Становится совершенно очевидно, что это - храм. Храм духов, храм муз. Хорошо это или плохо - я не хочу судить. Это просто факт.

Не вижу смысла останавливаться на деталях экскурсии. Она вся целиком состояла из блестящих, прекрасных, утонченных деталей. Золочёный потолок Русского зала, оригиналы живописи 16 века, витражи, скульптуры, мозаика, византийские лики на старинных иконах. В таком месте тяга к знаниям - это не необходимость. Сами знания - не инструмент для достижения цели. Вдохновение - не шокирует. Прогресс - не является очевидным. Всё это служит чему-то совершенно другому. Может быть.. Может быть Истине. Ведь настоящая Истина - это и есть Красота, Гармония, Изящество, Достаток, Смысл. И все красоты миры - это лишь тонкая прелюдия для встречи людей с этой Истиной. У которой, к слову, есть Имя.

Да, Академия Штиглица оставляет неизгладимое впечатление. Вдохновляет, поражает, воодушевляет. Однако это лишь часть нашего путешествия, даже в этот день. Память быстро начинает подводить. Обилие образов, красоты и чего-то очень живого и полного просто не может уместиться в головах двух вполне обычных людей, пусть и не лишенных благородства, вкуса и глубины мысли. Я пытаюсь писать быстро, однако чувствую, как то, что было совсем недавно, менее двух недель назад, уже утекает сквозь пальцы, уже становится чем-то прекрасным, нежным, но очень далеким и неосознанным. Однако это лишь мотивирует меня писать быстрее!



Цветы 1.

Долой грусть и тоску. Прошлого не существует, как не существует будущего и настоящего. Есть лишь Бытие и небытие. И это очень успокаивает и укрепляет. Какие-то такие мысли крутились в моей голове когда мы усердно крутили педали под нежным майским солнцем, направляясь к следующей остановке - Ботаническому саду Санкт-Петербурга имени Петра Великого.



Цветы 2.

Фигура Петра отчасти ошеломляет. Противоречия, страсти, низменность и подлинное величие, жестокость и созидание, любовь и безумие… Спектр ассоциаций необычайно велик. Наверное это касается всех или почти всех подлинно великих людей. Наследие Петра огромно и особенно приятно, что среди огромного количества замыслов, довольно-таки чуждых и странных для простых людей, встречаются такие простые и по человечески классные как Ботанический сад.



Замечательное здание оранжереи.

Мы начали своё с ним знакомство с довольно-таки огромной очереди. Порядка пятиста человек стояло снаружи и ожидало момента покупки билета. Тем более меня поразило, что когда мы зашли внутрь, то ожидаемой толкучки и тесноты совершенно не наблюдалось.



Ma chère fille et les plantes autour.

Хорошая организация, грамотно выстроенные маршруты экскурсий и удобная инфраструктура обеспечивают приятные впечатления как минимум с технической точки зрения.



Ma chère fille et les fleurs rouges.

А внутри, на маршруте.. Цветы, деревья, ансамбли, классическая музыка, тихо играющая по тенистым углам, бонсаи, геометрия, Сакуры и птицы.



Сакура.

Опять-таки, мне очень хочется расписать подробно, где что растёт, какие замечательные цветы самых разных оттенков вокруг, как много впечатлений и интонаций радости можно унести с собой.



Внутри оранжереи. Или теплицы... Почему-то я забыл, как называется это стеклянное здание, pepegclap x2.

Но я не могу этого сделать. Потому что для вас, дорогие читатели, это будет слишком просто.



Бонсаи и цветы. Ой, как красиво..

Посетите.



Ой, как красиво опять.

Мне всегда не очень нравился Довлатов. В нем слишком много Достоевского, в самой его сущности и личности. Он как будто бы один из его персонажей. Но все-таки.. Но все-таки и нравился. Он никогда не рисовался. Нет какой-то фальши и наигранности, не чувствуется. Нездоровая, крепкая доза от Генри Чинаски добавляет пикантности и яркости образу писателя. Грустного, депрессивного, может быть унылого. Но сильного, огромного, талантливого русского мужика. Жаль только, пьющего.. Но это обычное свойство большинства жителей пост СССР - люди убрали Бога из своей жизни и решили заменить его коммунизмом и звездами. А потом, когда оказалось, что ни то ни другое не даёт, даже в теории, смысла жизни - заменили Бога водкой. Печально, нечего сказать.

В Санкт-Петербурге много баров, но конкретно бар “Цветочки” заинтересовал меня напитком Довлатов. Вкусный напиток, сладковатый сауэр, бокал олд фэшн, приятная подача. Но мало и дороговато. В общем, резюмируя - Довлатов писатель намного приятнее чем Довлатов напиток.

***

Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6. Часть 7.

#санктпетербург
#путешествия
#путевыезаметки
#историяроссии
#политика

#политика, #путевыезаметки, #санктпетербург, #историяроссии, #путешествия

Previous post Next post
Up