Бывшие каменоломни в домодедовских окрестностях, 20.07.2014.

Aug 07, 2014 22:15

Я почему-то никогда особо не задумывался, что означают три белых кирпича на гербе города Домодедово. Ну фиг знает, может символизируют строительство, хотя везде ж строят, не всем же теперь лепить эти кирпичи себе на герб. Потом я случайно увидел запись передачи "Клуб путешественников", где рассказывалось про бывшие Никитские каменоломни. Тут уже я с удивлением обнаружил, что Никитское - это каких-то 4 км от домодедовского центра. Да и вообще, раньше это был город Никитск, и домодедовский герб большей своей частью перекочевал именно из никитского. И никакие это не кирпичи, а белые отёсанные камни. И ведь правда, откуда в центральной части России, где нет никаких гор и скал, взялось вдруг столько камня, что хватило на большое количество белокаменных соборов и прочих строений. И вот такой цепочкой я и дошёл до этих самых каменоломен, разбросанных вдоль реки Пахра. И, как оказалось, слой известняка в на юге Московской области - крайне ограничен, его нет больше нигде. Только у Подольска, Домодедова и Мячкова. Всё. Поэтому каждое такое месторождение, разрабатываемое забойным способом, старательно использовалось по максимуму. И поэтому искусственные пещеры разрастались на невероятные расстояния под землёй, разветвляясь при этом в разные стороны местами даже с несколькими уровнями по глубине. Разработка камня (к слову крайне трудоёмкая каторжная работа) закончилась в начале XX века. После чего в советское время все входы в каменоломни были взорваны органами НКВД. И только начиная с 60-х годов шаг за шагом энтузиасты снова открыли эти удивительные объекты. При этом вокруг каменоломен возникла целая собственная субкультура со своими неписанными законами. И те, кто посещают эти рукотворные пещеры, называют себя по-особому - спелестологи, а не спелеологи. Почерпнув множество информации из интернета, я отправился посмотреть для начала хотя бы входы в эти пещеры, не залезая внутрь. Да и глупо это лезть в подобные места без проводника.

1. Начал я с Никитской системы (именно системой называют пещеры спелестологи, и не спускаются в пещеру, а забрасываются в систему), коротко - Никиты. Ещё название - Мартьяновские каменоломни.

Я ориентировался только по картам викимапии, поэтому помнил, что от моста через реку Рожайку нужно идти по правому берегу. То есть тут-то он левый, но, насколько я помню, считают если встать лицом по направлению течения. Места тут восхитительные. Деревья, склоняясь над рекой и переплетаясь кронами, создают что-то вроде тоннеля.



Я изрядно пошастал по лесу в поиске этой пещеры. Убежал, чуть ли не в два раза дальше.



Зато дошёл до места, где известняк вылезает наружу! Вот он, казалось бы, добывай не хочу, зачем забиваться в шахту? Но, как и любой предмет, известняковый камень бывает качественный и не очень. Этот вот не особо белый, поэтому за качественным приходилось лезть в глубины.



Вот настоящие подмосковные скалы.



Поплутав с часок, я встретил добрых людей, которые и подсказали мне дорогу. Оказывается, я прошмыгнул мимо. Вот он, вход с романтическим названием "8 Марта". Первая ассоциация, которая возникла у меня при виде этого входа, была: follow the white rabbit. Есть разные данные об общей длине ходов этой пещеры под землёй. Минимум 15 км, реально гораздо больше.



Если забраться выше пещеры, можно найти памятник Вите Шагалу - энтузиасту, погибшему в 1976 году при раскапывании выхода.



Рядом лежит инструмент спелестолога.



2. Сьяновские каменоломни или просто Сьяны. Это самая посещаемая пещера. Её даже недолюбливают истинные спелестологи. Считают, что Сьяны - это рассадник бомжей и алкашей. Тем не менее система интересная, с множеством гротов, а общая длина ходов более 20 км, что делает её одной из самых больших.

Дорога к Сьянам идёт через дамбу на Пахре.



Интересное сооружение, не часто встретишь такое на небольших речках.



На окраине села Старосъяново есть овраг, а на дне оврага вход в систему.



Такой как автобусная остановка. Вход называется "Кошачий лаз".



Вход облагородили бетонными кольцами и металлической лестницей. Если вход в Никиты напомнил мне бессмертное творение Льюиса Кэрролла, то этот колодец вызвал воспоминание о романе Герберта Уэллса "Машина времени". Я прям живо представил себе отвратительных морлоков и их страшные машины под землёй. Постояв у входа минут десять, я услышал внизу шорох, после чего на поверхности показался радостный и довольный покоритель пещер. И он действительно, как мне показалось, был слегка поддатый, по крайней мере он был весьма словоохотлив. Несколько мгновений спустя показался его приятель. После короткого общения я получил великодушное предложение немедленно прогуляться по пещерам. Но я отказался, поскольку и одежды не имел с собой подходящей. Не говоря уже о том, чтобы идти в подобный объект с незнакомыми людьми.



3. Камкинские каменоломни или Киесли. Считается, что это "грязная" система, поскольку внутри много воды. А общая длина ходов около 12 км.

Эту систему было оказалось отыскать сложнее всего. Хотя она находится совсем рядом со Сьянами - на противоположном берегу Пахры.



Продравшись по зарослям, я уже думал, что заблудился и тут увидел вот это. Значит в верном направлении иду!



Главный ориентир - "ново-русский замок", и прямо у "крепостной стены" вход. Но никак не мог я его отыскать. А оказалось, он сбоку.



Это самый заросший вход. Тут я тоже увидел группу спелестологов, которые также поругали Сьяны. Забыл сказать,в самом начале каждой пещеры есть журнал, в котором обязательно нужно оставить отметку о заброске в систему с указанием даты, времени, имени и планируемого времени пребывания в систему. А при выброске не забыть и выписаться. Это гарантия, что тебя будут искать, если ты вписался, но не выписался вовремя.

пещеры, река, Московская область, опасность!, камень

Previous post Next post
Up