Ленинские Горки, 12.07.2014.

Aug 07, 2014 02:36

Совсем недалеко от Москвы есть очень интересное место под названием Ленинские Горки. Я неоднократно собирался посетить его, но всякий раз откладывал, мне казалось, ну что может быть занятного в связи с местом, где последние годы жизни провёл основательно подзабытый уже, в особенности среди молодого поколения, вождь мирового пролетариата. Вроде как настолько это не актуально уже... Но всё оказалось совсем по-другому. Ленинские Горки - одно из самых приятных мест в ближнем Подмосковье, что довелось увидеть.

Вход на территорию. Она оказалась просто огромной. Гулять можно весь день. Слева - музей Ленина. Я туда не пошёл, оставив напоследок, и не пожалел. Перед тем как выйти из парка всё же заглянул туда и убедился, что это самая неинтересная часть Горок.



Но сам музей любопытной архитектуры. Кажется, это конструктивизм?



Тот же музей с обратной стороны. Ну точно конструктивизм!



Горки находятся прямо под посадочной глиссадой к аэропорту Домодедово. По этой причине с неба практически непрерывно доносится гул спешащих к посадке лайнеров. Кстати, давно уже заметил - нет лучшего лекарства против аэрофобии, чем часок посидеть и посмотреть на посадки самолётов. Когда видишь, каким же нескончаемым конвейером выглядит этот процесс.



Рядом с музеем ну очень интересная выставка под открытым небом. Посвящена советскому искусству политической ретуши.



Вот, к примеру, Лаврентий Павлович. Пока был жив, Большая советская энциклопедия уделяла весьма внушительную площадь под статью про одного из самых влиятельных и одиозных личностей страны. После опалы и расстрела Берии, в новом издании вдруг неожиданно обнаружилось огромное количество новых интереснейших фактов с фотографиями про Берингово море. А статья про Берию исчезла.



Фото из разряда известной интернет-шутки как товарищ Сталин в отсутствие соцсетей удалял из друзей. На фото слева Сталин на собрании ссыльных рабочих в Туруханском крае летом 1915 года (Сталин отбывал тут ссылку с 1913 года, не совершив ни одной попытки к бегству). В заднем ряду стоят: Сурен Спандарян (второй слева), Иосиф Сталин (в чёрной широкополой шляпе), Лев Каменев (с усами), Григорий Петровский (в надвинутой шляпе, с бородкой), Яков Свердлов (в белой рубахе, с бородкой), Филипп Голощёкин (в кожаной куртке). Сидят, слева направо: Фёдор Самойлов, Вера Швейцер (жена Спандаряна), Алексей Бадаев и Николай Шагов. Грубость и однозначность суждений Сталина мало способствовали успешному ходу конференции, в отличие от живой и деятельной позиции армянского марксиста Спандаряна (спустя год он умер от тяжёлой болезни). Справа в верхне углу более поздняя фотография, где вместо Каменева какое-то странное тёмное пятно, будто бы дефект съёмки. Ниже ещё одна фотография, опубликованная в альбоме "Сталин", изданном в 1939 году. На сей раз пропали ещё пять человек из группы. В том же 1939 году вышел сильно отретушированный, с мягкими контурами, вариант той же фотографии, где фигурирует уже только Сталин.



Удивительная и трагичная история известной и узнаваемой до сих пор фотографии. Слева в верхнем углу оригинал фотографии 1936 года, где "лучший друг детей" в радостном настроении, с букетом цветов, который преподнесла ему 6-летняя Геля Маркизова. Справа виден выглядывающий Михей Ербанов, председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР, который также выглядит безмерно счастливым. Позже Ербанова обвинили в руководстве некой «панмонгольской, контрреволюционной, повстанческо-диверсионной, вредительской организации», в 1938 он был расстрелян вместе с другими руководящими лицами республики. Естественно, в новых версиях удачной фотографии Ербанову места не нашлось. В этом же году был расстрелян отец Гели Второй секретарь Бурят-Монгольского комитета ВКП(б) Ардан Маркизов. Мать девочки, "жена врага народа", Доминика вскоре была убита при загадочных обстоятельствах.



Это довольно-таки известные случаи "исчезновения" с фото наркома НКВД Николая Ежова.



Сейчас про подобные косяки говорят "эпик фейл".



В галерее исчезнувших бывших "друзей" Сталина и прочих примеров я провёл не меньше часа, так как фотографий и историй довольно много. Сразу после галереи выставка скульптуры, но не столь интересная как галерея.



А вот самая настоящая, не бутафорская, пасека. К ближайшему улью с картинкой сходил и убедился: пчёлы и правда летают.



А вот и главная жемчужина парка - усадьба Горки. Она сохранилась в потрясающем виде. Это большая редкость для подмосковных (и даже московских усадеб), многие из которых просто развалились. А тут красота. Здесь в начале XX века на реконструкцией усадьбы поработал сам Шехтель. А последней владелицей усадьбы перед национализацией была вдова известного фабриканта и мецената Саввы Морозова Зинаида Григорьевна.



Я не помню где что-то подобное видел у нас. Вот так чтобы было тихое место с усадьбой и садом и тут же столики, где можно спокойно посидеть.



Кажется, будто бы это где-то на юге, а там внизу море.



Ну пальмы по крайней мере тут имеются.



Любимая беседка Ленина.



Вместо моря пруд. Но тоже неплохо.



Вид на беседку снизу.



Погуляв немного, отправился смотреть усадьбу внутри. Вот все знают про френч Сталина. А Ленин тоже любил носить френч.



Зимний охотничий вариант одежды Ильича.



Пальто, в котором Ленин получил двойное ранение во время митинга на заводе Михельсона. Отверстий на одежде не видно, поскольку одно ранение Ленин получил в руку, а другое в шею. Тут удивительно другое. Покушение было совершено 30 августа 1918 года. Пальто???



Дальше комнаты усадьбы. Про них экскурсовод долго и подробно рассказывал, где гостевые, где рабочие. Но по прошествии времени вспомнить уже тяжело. Да и нужно ли?



Сохранность комнат просто потрясает.



Здесь кажется гостиная.



А это очень важная комната. Когда после второго инсульта в мае 1923 года (а всего у Ленина их было 4) приняли решение о переселении вождя из Кремля за город, рассматривалось несколько усадеб. Но ключевым фактором стала телефонизация горок. Выбор однозначно пал именно на эту усадьбу.



Это оригиналы писем Ленина. Тут он жалуется на связь, любопытно почитать. Сегодня 6/8 (видимо, 1923 года) суббота, Харьков - Москва слышно как мне передали, прекрасно. У меня: не слышат ничего (я слышу Москву) и прерывает десятки раз. Вообще почерк сложный был у Ильича.



Про эту комнату точно помню, что здесь собиралась вся семья Ленина.



Умывальник.



Подарок вождю.



Рушник из Тулы.



Библиотека. Говорят, Ленин прочитывал около 500 страниц в день.



Усадьба изумительна как снаружи, так и внутри.



Тут даже ручки дверей особые.



Вроде бы не сказать, что всё шикарно, но так уютно.



Рабочий стол.



Комната с зеркалами, не помню чья.



Оригинальный календарь, застывший на дате смерти Ленина.



Разбитое зеркало и часы, застывшие на времени смерти Ленина - без десяти семь вечера.



Ещё комната.



Это вход в один из боковых флигелей. Тут очень здорово!



Rolls-Royce Silver Ghost - автомобиль Ленина (ранее Николая II). Всего у Ильича было два таких автомобиля. Это вариант для загородной езды с гусеничным приводом. Но была и колёсная версия. Кстати, теперь это редчайшая машина. Рыночная стоимость такой - десятки миллионов долларов. Сам Ленин за рулём не ездил, у него был водитель Степан Гиль, который и сообщил в Москве о смерти вождя.



Рядом с машиной сани и лодка.



Это уже другое строение. Сюда был перенесён рабочий кабинет Ленина из Кремля.



На столе обращает на себя внимание...



...Бронзовая фигурка обезьяны, держащая в руках человеческий череп. Эту занятную фигурку подарил Ленину летом 1921 года американский миллионер Арманд Хаммер.



Сундуки, с которыми путешествовали по заграницам Владимир Ильич и Надежда Константиновна.



Фортепиано было обязательным атрибутом дома Ульяновых. Музицировали многие из их большого семейства.



Вот тут фото, пожалуй, передаёт хотя бы отчасти удивительную атмосферность усадьбы. Такую летнюю лёгкость.



После смерти тело Ленина несли около 4 километров по морозу до несуществующей уже ж/д станции Герасимово, откуда траурным поездом тело было доставлено в Москву.



Я ещё немного погулял по парку, и встретил вот такую птаху. Вроде воробей, а вроде нет.



Прямо поблизости с усадьбой находятся несколько курганов-могильников вятичей.

Московская область, культурные впечатления, музеи

Previous post Next post
Up