Norge-2014. День 5. Лофтхус - Вёрингсфоссен - Кьясен - Стейндальсфоссен - Берген. 16.06.2014.

Jul 06, 2014 22:55

Для начала, как обычно, маршрут пятого дня.



Я предполагал, что устану после 22-километрового похода в горы, поэтому на ночь после похода забронировал самый дорогой отель в поездке. Это достаточно известный в Норвегии отель Ullensvang. Известный тем, что будто бы он был любимым у известного норвежского композитора Эдварда Грига, и будто бы именно здесь, глядя на Сёр-фьорд и на ледник Фолгефонна, раскинувшийся на вершине гор на противоположном берегу, им были написаны произведения "К весне" и "Пер Гюнт". Когда я прибыл накануне вечером после Языка Тролля, то был ни жив, ни мёртв. Моих сил хватило только на то, чтобы рухнуть на кровать и сразу же заснуть.

Зато с утра была возможность полюбоваться и отелем, и окружающими видами.



Открытая площадка у отеля на берегу фьорда ну очень симпатичная. Правее виднеется узкий вытянутый бассейн. Мне нужно было придерживаться графика поездки и не задерживаться, но тут я плюнул на всё и на целых два часа занырнул в бассейн.



Хардангерский мост, построенный меньше года назад. Я ещё не знал, что за проезд по нему нужно будет раскошелиться на 150 крон (900 рублей).



Дальше у меня были два сильнейших впечатления от тоннелей. Вообще, норвежские тоннели - это отдельная тема. Сколько их настроено - уму непостижимо! И больше всего поражало, что встречались такие, которые при длине с пару километров вели в итоге к какой-нибудь захолустной полузаброшенной деревне (один из таких примеров далее).

Но вот круговую развязку в тоннеле увидеть я никак не ожидал!

image Click to view



Еду далее. Практически перед следующей целью маршрута - водопадом Вёрингсфоссен - встретился уникальный винтовой тоннель! То есть заезжаешь в гору, крутишься внутри как на подземной парковке и выезжаешь потом на другой высоте! Просто поразительно!

image Click to view



Это рядом с парковкой у водопада. Одно из, пожалуй, десятка мест во время поездки, где приходится осторожно выверять каждое движение. В голове рисуются страшные картины, что будто бы вдруг нога заскользила по траве, и тебя потянуло вниз. А вниз - больше ста метров свободного падения.



Снова радуга. Теперь она уже сопровождала водопад.



Не очень приятное впечатление. Этот человек, мой соотечественник, к большому сожалению, здесь сорвался вниз в пропасть...



Вот и водопад. Вернее, это несколько водопадов. Общая высота 182 метра. Высота свободного падения воды 145 метров. Над водопадом виднеется здание отеля, позже прочитал, что довольно дорогой отель этот.



И вот я снова внизу. Это Эйдфьорд.



Двигаюсь к следующей точке маршрута - высокогорной ферме Кьясен. По дороге перед очередным тоннелем вижу такую табличку. В общем, из-за узости движение в тоннеле меняет своё направление каждые полчаса. При этом нет никакого светофора или шлагбаума. Всё под честное слово. Мне очень повезло, на часах было начало четвёртого, и я рванул вперёд.



Заезжаю в тоннель.

image Click to view



Вот такой он на выезде наверху.



И вот как раз этот тоннель привёл в итоге к какому-то безлюдному поселку. Его и посёлком-то сложно назвать. Буквально несколько домов и сельхозстроений. И простая тропа по земле.



Пытаюсь найти хоть какие-то признаки жизни.



О! Хоть что-то, что может ассоциироваться с фермерством.



А ехать сюда стоит ради просто обалденного вида на фьорд! И это снова одно из мест, где приходится контролировать каждый шаг, чтобы не сорваться вниз.



Этот же фьорд, но уже внизу.



Водопадов в пути встречалось невероятное количество. Этот даже не знаю как называется.



Тут я пополнил запас питьевой воды. Снова, норведжиан вери спешил.



До этого черешню на деревьях я видел только в Сочи. А тут север.



Земляника.



Ещё водопад, оставшийся для меня безымянным.



Нижняя часть водопада.



И верхняя.



В Норвегии, как оказалось, отлично можно порыбачить. Созданы даже специальные места.



Вода спокойная, и в тишине хорошо слышно, как плещется рыба. Рыбы много.



Мало того, есть даже гриль! Поймал - пожарил! И всё за бесплатно.



Наверное, тут хорошо медитировать.



Очередной мост. Подобных мостов, как и тоннелей, по Норвегии полным-полно.



А это один из крутейших водопадов Стейндальсфоссен. Он не очень высокий, всего-то 20 метров, зато мощнейший!



И ещё тут на него можно посмотреть изнутри.



Струи срываются сверху,..



...И летят буквально в считанных метрах от тебя.



Горная река, превращающаяся в водопад, наверху буквально разрезает лес.



Ещё один водопад - Фоссен-Братте. Про него я знать не знал, но увидел указатель, и решил остановиться. 100 метров падения.



Третье рискованное (и, пожалуй, самое страшное за всю поездку) место обрыва. До этого я просто стоял у пропасти в тишине. А тут в метре от тебя бурлящие потоки воды срываются вниз. Аж до головокружения. Но завораживает. Я даже присел на всякий случай.



В апреле 1940 года Норвегия была оккупирована нацисткой Германией. Был захвачен город Берген. А тут, за пару десятков километров до него, норвежские силы сопротивления развернули узел обороны.



Места абсолютно глухие. Но вот какой-то отшельник живёт здесь. Мало того, даже висячий мост себе сделал!



Но аскетизм предыдущего отшельника меркнет перед этим! Невероятно! Этим же вечером я прибыл в город Берген.

Норвегия, мосты, скалы, дороги, отели, поездки, опасность!, горы, водопад, видос, стихия, память, остров, ягоды, радуга, фьорды, тоннели, видеорегистратор

Previous post Next post
Up