В Вюрцбург попал совершенно случайно и "благодаря" своей дырявой памяти. Как-то
три года назад в автомотомузее городка Зуль, что неподалеку от Оберхофа, я обратил внимание на бывшие гэдээровские машинки с названием Вартбург. Машинки эти выглядели куда как посимпатичнее известных малюток Трабантов. Вот тогда я и полюбопытствовал, в честь чего дано название этим не самым плохим восточногерманским образцам автопрома. Выяснилось, что в честь средневекового замка, находящегося в окрестностях тюрингенского города Айзенах, где и производили эти машинки до 1991 года. Интересно было посмотреть на замок, и я уверенно внес этот пункт в програму мероприятий, тем более, что это ближнее место. Перед поездкой купил все необходимые ж/д билеты на дойче бан, согласно план-графику. Наступает время садиться на поезд, я в телефоне пытаюсь прочитать подробности про место, куда направляюсь. И что вижу! Никакой увязки с машинами, просто город Вюрцбург, где жил и творил немецкий изобретатель Вильгельм Рентген. Но вообще-то и замок тоже имеется. Я начинаю проверять и очень быстро выясняю, что просто перепутал два названия: Вартбург и Вюрцбург. В тот момент я испытал некое разочарование. Однако же по прибытию очень скоро я даже стал рад, что произошла такая ошибка.
6 января в Германии нерабочий день. На улицах ни души.
Вообще никого, все немцы по домам сидят.
Во всех путеводителях о Вюрцбурге одно из первых мест занимает Резиденция, включенная в ЮНЕСКО. Меня не очень впечатлила, в Питере такого добра навалом.
Подходим к старому городу. Вюрцбург не избежал участи многих немецких городов. Был практически стерт с лица земли в результате бомбежки британской авиации.
Малая городская форма скульптуры.
Один из самых оригинальных фонтанов, что я видел в жизни. Жаль, не работал.
А этот мост очень даже походит на своего пражского собрата!
Рискну предположить, что это мельница на речной тяге.
Ландшафт города очень интересный. Прямо из центра (с "Карлового" моста) видна окраина города с возделанным полем.
Строевая шеренга домов на набережной Майна.
Вон там наверху виднеется крепость Мариенберг.
Это так показалось сперва, что до крепости рукой подать. Пешая прогулка в гору по извилистой дороге заняла 40 минут!
Дорога вела через какие-то туннели.
Прямо у стен крепости раскинулись виноградники. Собственно, сам холм и назвается Винный холм.
Вид через виноградники на старый город Вюрцбурга.
На соседнем холме приютилась церквушка.
И даже какой-то новодельный замок.
И вот наконец-то я в крепости. Многоуровневость, масштабность и толщина стен меня впечатлили даже после
посещения образцов фортификации на Мальте.
Снова туннель, но уже пограндиознее.
С этого вида можно обнаружить три уровня крепостных стен!
И еще один за спиной!
Погода как будто смилостливилась надо мной. После унылого серого пасмурного дня к вечеру прямо перед закатом выглянуло солнце.
Со стороны крепость выглядит абсолютно неприступно. Ничего похожего в жизни я не видел.
Последний ряд стен, за которым дворец.
Не лишнее предупреждение.
Еще вид на крепость.
И еще.
Внутренний двор.
Видимо, водонапорная башня. Кажется, тут было предусмотрено все для долгого автономного проживания.
Странный маленький домик у стен крепости. Домик садовника?
Выходим через проход между массивными стенами.
Обратно иду уже другой дорогой через каку-то небольшую деревню. Народу, естественно, никого.
Главный собор Вюрцбурга.
6 января немцы отмечают Богоявление. У стен храма изображают сцену принесения даров волхвами.
Немного ночного Вюрцбурга.
И еще немного. Народу никого.