Последний день я планировал поездить по острову Фуэртевентура, в общем-то в окрестностях своего "бивака". Но накануне, когда планировал точки посещения, столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, казалось бы Фуэртевентура - остров с наибольшим количеством пляжей из других собратьев-Канар, следовательно, масса желающих, которые должны были исследовать остров вдоль и поперек. А вот Лансароте - вулканическая черная пустыня. Так вот при этом в интернете отзывов туристов про Лансароте в разы больше, чем о Фуэртвентуре! Я с большим трудом обозначил несколько точек "маст си". Ну а во-вторых, после впечатляющего дня на Лансароте вечером я существенно перебрал в баре с коктейльчиками ("Куба либре, синьоре!", "Рон и кола пор фавор!"...), и с утра чувствовал себя как булгаковский герой Степа Лиходеев, которому очень не хватало пирамидона. В результате, поездка сдвинулась на послеобеденное время.
Первой точкой значилась гора Тиндайя. Ничего особенного, гора как гора. Можно было забраться по грунтовой дороге наверх, но я подумал нафиг-нафиг.
Какие почвы!
Едем далее к середине острова.
Бетанкуриа - древняя столица не только Фуэртевентуры, но и всего Канарского архипелага. Вот там внизу ее видно полностью.
Древним коренным жителям Канарских островов воздвигли памятник.
Бетанкуриа. Церковь Санта-Марии XV века. Красиво!
Во! Наконец-то нашел что-то утопающее (с некоторой натяжкой) в цветах!
Сама Бетанкуриа интересная, но какая-то спящая. Где народ-то?
Даже река, видимо, заснула где-то по пути к Бетанкурии.
Зато тут я увидел настоящего вОрона! Не ворОну, а именно вОрона. Орнитологи знают, что это разные птицы, а не муж и жена.
Наконец-то я понял происхождение слова "алименты"!
Чип или Дейл спешит на помощь! Нее, точно Гаечка!
Бурундуки ничего не боятся. Я бы тоже был бы рад прильнуть к такой ладони!
Едем дальше. Дорога от Бетанкурии реально сложная. Узкий горный серпантин. Пока ехал, все думал - а если впереди автобус? Как разъезжаться будем?
Преодоленный серпантин на профиле горы.
Вот эта картина вообще убила! Гордая пальма посреди безжизненного пространства.
После Лансароте вулкан как-то и не воспринимался как что-то необычное.
Во! Мне сюда! В Ахуй! Чтобы быть в Ахуе!
В Ахуе поначалу встретил обычный канарский черный пляж с черным песком.
Потом началось интересное. Вот буквально рядом с бухтой городка обнаружилась пещера или грот.
Рисунок горных пород тоже впечатлял.
Да, совсем забыл. Вот он тот самый рыбацкий городок Ахуй.
Стоило обогнуть мыс, как взору предстала удивительная картина.
Масса пещер. В одну из них можно было зайти.
И даже выйти!
Это захватывает, наверное, стоять над пропастью!
Ну и я постоял.
В причудливых изгибах бухты океан играет волнами.
Пора обратно.
Если на Лансароте мне казался марсианский пейзаж, то на Фуэртвентуре, скорее, какой-то лунный.
Был один фейл в поездке. После поразительного и впечатляющего Ахуя мне очень хотелось посетить место катастрофы круизного лайнера "American Star", выброшенного в 1994 году штормами на мель западного побережья острова. Я с огромным трудом нашел грунтовую дорогу, сворачивающую с основного шоссе (к слову, рядом была такая же с надписью "Military Zone"), потом трясся на кочках, рискуя пробить шины острыми камнями, которых было в достаточном количестве в округе. В итоге я добрался до побережья, но никакого корабля не увидел... Только по возвращению я узнал, что нужно было еще проехать туда дальше за тот мыс, но уже заметно смеркалось.
В дороге я встретил потрясающий по красоте закат.