Как мне кажется, когда человек взрослеет, с ним, помимо его воли, происходят две неприятные вещи. Первое - это старение. Второе (хотя оно, возможно, также связано и с первым) - это утрачивание способности впечатляться по-настоящему. Так чтобы рот разинуть от удивления или издать возглас "Вот это да!", не глядя, смотрят на тебя другие, или нет. С возрастом все больше характером людей захватывает скепсис. Дескать, подумаешь, видали и лучше.
Но к чему вся эта демагогия. Просто, отправляясь провести день на острове Лансароте (Lanzarote), я поизучал отзывы бывалых путешественников, и примерно представлял, какая картина меня ожидает. Что этот остров, некогда зеленый и благоухающий, пережил сильное вулканическое извержение около 300 лет назад и чуть менее сильное 150 лет назад. Все эти природные катаклизмы превратили благоухание в обильно посыпанную вулканическим пеплом и базальтом черную пустыню. Наш паром прибывает на остров Лансароте.
За 5 минут до прибытия все должны сесть в свои машины и приготовиться к выезду.
Первое, что обязательно должен сделать каждый, кто планирует визит на остров - это тщательно составить и продумать маршрут. Если конечно речь не идет о долгом пребывании на острове. А именно для моего случая "уан-дэй-визит". Может сложиться обманчивое представление, что раз это остров, то и объехать его можно в один присест. Я наметил себе 8 точек, куда хотел бы попасть. В итоге, пожертвовав обедом, я едва-едва успел посетить 3! Но в начале пришлось немного поплутать по дорогам, будучи даже вооруженным навигатором.
Растительности на острове практически нет (дальше хочется продолжить фразой из известного мультика: населена роботами) за исключением небольших оазисов в городах и таких вот насаждений.
Ящерка - один из символов не только Лансароте, но и всего Канарского архипелага.
То ли поля фильтрации, то ли фермы какие-то.
Еще немного зелени, которая на черной гальке выглядит особенно впечатляюще.
Некоторые насаждения даже обустраивают каменными стенами для защиты от ветров. Кстати, ветры тут действительно очень сильные.
Большинство интересных мест находятся не на главных дорогах, а на второстепенных небольших шоссе, как будто прорубленных сквозь толщу вулканического базальта. Вот первая точка Los Hervideros.
Здесь находится потрясающая по красоте бухта.
Под ногами находится большой грот. Плещущиеся волны видно в трещинах буквально под ногами.
Океан пробил массивные скалы и продолжает лютовать внутри.
Едем дальше, вот еще кем-то заботливо посаженные деревца и кактусы.
На острове есть несколько почти одинаковых по белой блочной архитектуре поселков. Думаю, именно так должен выглядеть настоящий израильский кибуц!
Место называется El Golfo. Тут кроме привычных уже черного песка и черной гальки есть...
...зеленое озеро!
Никакой химии, просто какая-то особая микрофлора, придающая воде такой цвет. По берегам видны следы, видимо, от соли.
Булыжники тоже черные.
У меня оставалось пара часов до отправления парома (а регистрироваться надо еще заранее, тем более с авто), но я решил во чтобы то ни стало посетить жемчужину острова - национальный парк Timanfaya. Именно здесь находится главный очаг вулканической активности Канарских островов.
Доехать можно только до определенной точки. Дальше туристов берет автобус и возит минут 40 по дороге, петляющей между вулканических масс.
Совершенно неземной ландшафт.
Застывшие потоки.
Есть место и буйству красок.
Если бы не дорога, можно было бы подумать, что Марс.
Слева видно жерло одного из вулканов.
Площадь жерла этого вулкана впечатляет.
Еще один.
Вулканическая порода, похожая на соты.
По возвращении (аааа, остается час до отправления парома!!!) показали немного шоу. В "окно" одного из спящих вулканов кидают сухой саксаул или что-то вроде того.
Через мгновение саксаул охватывает огонь.
Можно даже гриль приготовить на вулканическом жаре. Я просунул руку - горячо!
Еще шоу (АААА! Мне реально уже нужно бежать!! Я точно не успею!! Я и дороги к порту точно не помню!!!). В вулканическое "слуховое окно" вливают ведро воды.
Вулкан говорит: заберите обратно!
Возвращаясь к написанному в начале, хочется добавить, что вот именно тут на Лансароте я испытал подзабытые эмоции едва сдерживаемого восторга от увиденного. Это были действительно фантастические несколько часов, проведенные на другой планете. Даже
величественный вулкан Тейде на Тенерифе, пожалуй, поменьше впечатлил. И да, на паром я все же успел минут за 20 до отправления.