Цыганщина-2012. День 20. Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Севилья. Сагреш. Синтра, 29.06.2012.

Jul 25, 2012 00:42

Несколько городов на карте маршрута появились по ходу поездки. К примеру, в планах был Кадис, но, учитывая, что с утра нужно было торопиться в Севилью, а Кадис находится на острове, и отели в нем недешевые, выбор для ночевки пал на близлежащий городок на континенте, а именно Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. И в общем я не прогадал. Кадис я, надеюсь, еще посмотрю отдельно как-нибудь потом. Зато, приехав за полночь, я получил бесплатную стоянку и безграничное радушие ресепшиониста. Я был довольно прилично утомлен дорогой, поэтому спросил о маленькой уиски перед сном. Несмотря на то, что бар уже был к тому времени закрыт, специально для меня его открыли, плеснули Джемесона в стакан и бросили льда. Пустяк конечно, но приятно. В каком для сравнения, даже очень дорогом, сетевом отеле так спокойно отойдут от установленных правил?
Да, кстати, название гостиницы Hotel Pinomar (www.hotelpinomar.com).
Зайдя в номер гостиницы, держа в руках любезно "организованный" стаканчик, нужно было все же заранее распланировать следующий день. Когда поездка по Испании только начиналась, я, еще будучи в северной части страны, предполагал, что, пройдя по периметру, снова оказажусь в итоге ближе к северу. Очень хотелось посмотреть место паломников город Сантьяго-де-Компостела. Где-то к середине трипа я понял, что это абсолютно нереально. Потом также "по пониманию" отпал город Порту. Ну и к моменту, когда на дне стаканчика оставалось совсем мало уиски, к тому же основательно развбавленного талым льдом, я понял, что и столицу Португалии Лиссабон я не увижу совсем, даже мельком. И вообще, хорошо, если в этот день доберусь до Португалии. В этот момент я вспомнил эпизоды неторопливого времяпрепровождения в Вальядолиде, Бланесе и других местах. И даром это пройти не могло. День 29 июня оказался одним из самых насыщенных за поездку.

Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария - Севилья - Сагреш - Синтра, 800 км.



Утром, глядя на телефон, я с удивлением увидел, что по мнению билайна я побывал в Марокко!


От гостиницы в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария до моря можно было дойти пешком. Путь проходил через очень живописную сосновую рощу.


Морская набережная.


А дальше была дорога в Севилью. С подсолнуховыми и еще какими-то белыми, будто бы припорошенными снегом, полями.


Еще попадались целые шеренги солнечных батарей.


И вот Севилья, город, основанный Гераклом. Если в Валенсии была скульптура лежащего и чуть захмелевшего мужика, то тут нагая обольстительница.


Практически в каждом описании испанского города у меня присутствует кафедральный собор. Просто каждый из них - это и красота, и история. Севилья не исключение. Собор тут потрясающий. Помимо всего прочего это третий по величине христианский собор в мире после собора Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне. Как и во многих местах на юге Испании, собор был построен на месте мечети.


В числе творений на христианскую тему в храме - голова Иоанна Крестителя, отрубленная по приказу Ирода Антипы дабы угодить пожеланию своей падчерицы Саломеи.


Внутри храма.


Умер Колумб в Сарагосе, но вот похоронен именно здесь, в Севилье. Это мавзолей Колумба.


И опять-таки, задирая голову, с трудом могу сдержать возглас восхищения.


Полотно Франсиско Гойя "Санта Хуста и Санта Руфина". Это оригинал, в мадридском музее Прадо - копия.


Снова потолочное оформление.


В соборе есть отдельный зал, где выставлены драгоценные вещи.


Как и в Кельнском соборе, тут есть лестница (правда куда более широкая), по которой можно было подняться на верхний уровень.


Чтобы посмотреть на Севилью с высоты птичьего полета.


Оптический зум позволил "пошпионить" за деталями. В тот день снова была сильная жара, как же я хотел в тот момент туда, к бассейну!


Жаль, что я плохо знаю город, уверен тут при желании с этого вида можно указать на множество интересных мест.


Внутренний двор.


Арена для боя быков.


Слева - Севильский Алькасар. Туда нужно было обязательно успеть в тот день!


Река Гвадалквивир довольно широкая, могут даже заходить морские суда.


Крыша собора и беседка.


Колокол в момент очередной отбивки.


Одно из двенадцати колес, с помощью которых перетаскивали тяжеленные камни для строительства собора.


Считается, что Севильский Алькасар однозначно уступает гранадской Альгамбре. Но лично для меня впечатления были равными.


Тут тоже прекрасно сохранившийся арабский орнамент с вязью.


Тут не менее прекрасные дворики с колоннами и сводами.


И снова потолок. Такое ощущение, что пытались изобразить звездное небо.


Может здесь все же можно встретить принца Персии?


Какой-то невероятный "винегрет" из орнаментов. А всего-то окно со ставнями.


Народу и здесь было очень много, сфоткать без людей было невозможно.


Хотя все же иногда получалось.


Какая же невероятная фантазия была у этих мавров! Достаточно взглянуть на разные узоры слева и справа в нижнем углу.


Глядя на эту лепнину, в голову одновременно пришли Гауди и Дали.


А какие сады в Алькасаре!


Богатство флоры...


...И фауны. Никогда еще не видел маленьких павлинчиков.


А вот и папашка объявился. Как ни старалась публика, собравшаяся вокруг, спровоцировать модного мужика на демонстрацию хвостового оперения, тот так и не повелся.


Колонны и море восторга.


Пожалуй, этот лабиринт из живой изгороди переплюнет виденный мной в Альгамбре.


Севильский Алькасар - место, где даже без изучения интерьеров строений можно провести несколько часов просто в прогулке по садам.


Хотя не только интерьеры привлекли внимание, вот пример замечатльного экстерьера. Да еще с прудом и водопадом сверху.


Вода била из этой трубы.


Рыбы в пруду в ожидании подкормки готовы были сами прыгать в руки.


Огромные вазы с алькасаровским "брендом".


А так пруд с водопадом смотрится с другого ракурса.


Был еще большой зал с гобеленами во всю стену.


После Алькасара было еще немного времени, которое я решил потратить на Дом Пилата - еще одну севильскую достопримечательность. Этот дворец был построен в XV веке и по задумке создателей должен был явиться точной копией утраченного в Иерусалиме дворца известного всадника и пятого прокуратора Иудеи.


Бюст римского императора Тиберия, при котором служил Понтий Пилат и при котором произошли известные евангельские события.


Было ощущение, что этот дворец - некое продолжение Алькасара.


Есть в Доме Пилата одна реликвия - столб, к которому был прикован Иисус Христос и подвергнут бичеванию. Подлинность этого столба не 100%. Есть еще в Риме и Стамбуле. Тем не менее в этом месте часовня.


Также прекрасный сад во дворе.


Внутренний двор с площадкой и фонтаном.


После Алькасара нужно было заморить червяка в городе. Не могу сказать, что это нечто уникальное, видел я подобное внешнее кондиционирование и в других городах Испании, но в Севилье такие бьющие волны прохладного воздуха чуть ли не в каждой уличной кафешке в центре.


А дальше было вот что. После запоздалого обеда нужно было покидать эту интереснейшую Севилью. Из города я выехал почти ровно в 18:00. Отель был забронирован под Лиссабоном, но мне очень хотелось съездить на крайнюю юго-западную точку континентальной Европы мыс Сан-Висенте, и я прекрасно понимал, что это приличный крюк по километражу и, как следствие, необходимость ехать в ночь. Но, несмотря на накопленную усталость, я все же решился на эту авантюру. Пока я ехал, солнечный диск неумолимо скатывался вниз, и я, глядя на часы, пытался вспомнить, где я был вчера в это время, и в какой момент наступила темнота. Как назло, навигатор повез какими-то круголями через все возможные населенные пункты на пути, где я уже, презрев все португальские правила и нормы приличия, не снижал особо скорость.
Первое увиденное по достижении берега океана - мыс Сагреш. Я выскочил из машины к двум стоящим у этого места с одним вопросом: Сан-Висенте? Те в ответ махнули рукой в направлении дальше. Солнце почти что достигло горизонта.


И все же мои усилия были вознаграждены! По обилию людей с разного рода фото- и видеотехникой я понял, что вот он - край земли!


За закатом люди собрались следить не только с вершины обрыва (кстати, довольно приличного по высоте), некоторые для этой цели воспользовались и моторной лодкой.


В таком "отрыве" от горизонта я застал солнечный диск на мысе. До сих пор не верю своему везению тогда. Как будто все собрались и ждали только моего приезда!


Видимо, только этим скалам было все равно. Они этот закат видали многие тысячи раз. Их не удивить.


Неподдельные эмоции на лицах собравшихся.


Солнце коснулось океанского горизонта, и вода как-будто вскипела.


Все. Финита ля комедия.


Возможно на дальнем кораблике часть солнечного диска все еще была видна в этот момент.


А тут только отражение на небольшой редкой гряде облаков.


На такой самой отдаленной точке суши, конечно же, должен был быть маяк.


Хоть солнце уже село, прибрежные скалы все еще окрашал яркий багрянец, но с каждой минутой краски все сильнее тускнели.


Мое любопытство погнало меня на самый край обрыва. Дальше ступать было уже просто опасно. На меня начали поглядывать окружающие.


Люди постепенно расходились.


Осталась только какая-то влюбленная парочка, которым, видимо, некуда было спешить.


Навигатор красноречиво подтверждал: здесь край земли.


Еще видео, снятое на самом краю мыса Сан-Висенте.

image Click to view

Португалия, поездки, Испания

Previous post Next post
Up