Цыганщина-2012. День 21. Синтра. Мыс Рока. Мерида. Толедо. 30.06.2012.

Jul 27, 2012 21:35

Этот день даже по сравнению с предыдущим был самым тяжелым. После того как, посмотрев закат на мысе Сан-Висенте, я двинулся к Лиссабону, то вспомнил фразу из одной из любимейших своих книг "12 стульев":
"За полгода бриллиантовой скачки Ипполит Матвеевич растерял все свои привычки...". Какой бы кочевой ни была цыганская душа, какой бы ни открывался вид при посещении очередного города, долгий путь не может не быть утомительным. Я понятия не имел, насколько тяжелой дорога будет до Лиссабона, теперь понимаю, что будь она хотя бы отчасти напоминающей ту, по которой ездил в окрестностях Андорры, я бы точно не выдержал. При том, что в общем эти 300 с лишним километров были почти идеальными, я с огромным трудом достиг Синтры, где был зарезервирован отель. И хорошая дорога оказалась даже усложняющим фактором, поскольку плавность и монотонность хода со временем вызвали ощущения, что голова становится в несколько раз тяжелее, а внимание рассеивается. Я пытался вспомнить все эти "советы бывалых": ущипнуть себя побольнее, потереть уши, закусить губу и т.д. Все это помогало, но всего лишь на какие-то считанные минуты, а потом опять начиналось сначала. В этом смысле загруженная ночная дорога, которую я встретил на пике своих мучений уже под Лиссабоном, стала настоящим спасением, поскольку смахнула сон напрочь. И вот уже что-то около часа ночи я достиг отеля Pestana Sintra Golf Resort & SPA Hotel (http://www.pestana.com). При регистрации мне сказали, что я могу переставить свою машину с общей стоянки на частную стоянку отеля, но для меня подобная перспектива (сесть в машину и проехать 50 метров) показалась тяжелейшим испытанием, поэтому я просто махнул рукой и пошел по коридору, чтобы упасть на кровать в номере и сразу же отрубиться.
А на следующее утро нельзя было особо дрыхнуть, ведь и за один португальский день хотелось увидеть максимум возможного, и опять-таки дорогу осилить.

Синтра - Мыс Рока - Мерида - Толедо, 670 км.



Озираясь назад на прошедшую поездку, лишний раз хочу заметить, как же блин повезло с отелями. Есть пограничный уровень в 60-70 евро, когда можно получить абсолютнейший клоповник, а можно - вот такой номер с балконом и видами на пальмы.


Приехал поздно, встал рано, спал мало... Но требовалось поторопиться, ведь к вечеру нужно было уже быть в окрестностях Мадрида. У стойки ресепшена во время чек-аута сфоткал такой креативный взгляд на понимание высокого класса в сфере сервиса.


Когда первоначально планировал поездку, встретил в интернете много упоминания про Синтру, поэтому решил добавить этот пункт в маршрут. Как же мне смешно было потом вспоминать, что я отводил этому месту 2 часа на все! Тут нужно быть при самом скоростном раскладе минимум 2 дня! Я впихнул все в один, ни о каком Лиссабоне в это время и думать даже не приходилось.
От исторического центра города туристов везут на паровозике в гору.


Я воспользовался общественным транспортом (автобусом), который привез меня к вершине горы, к парку, откуда я дошел до дворца Пена. Как правило ценится все очень старинное, уходящее в глубину веков. Этот дворец относительно новый - "всего лишь" XIX века постройки. Но он настолько фантастически красив, что восхищению не было предела.


Башни на таких "слоновьих ногах".


Хитро улыбающиеся и переплетающиеся змеи.


Чудище не то лесное, не то морское.


Элемент византийского стиля - куполок.


И причудливо подобранная раскраска разных частей дворца.


Тут и знакомый уже мавританский стиль.


Дворец Пена находится на самой вершине горы, и со смотровых площадок открываются отличные виды на окрестности Синтры. Вот виден замок мавров, мне еще предстояло туда добраться.


А на фоне проглядывающегося океана маячила фигура рыцаря, установленного на скоплении каменных валунов.


Внизу вход/выход.


Дело шло к полудню и солнце уже прилично припекало. Глотнуть прохладного пива было в самый раз. Хорошо, прямо на территории замка на террасе находится кафе. Взяв банку, я с удивлением обнаружил на ней название того места, где был буквально накануне и наблюдал волшебный закат - Сагреш.


Много раз пытался взять в кадр максимально возможный вид дворца. Ну вот одна из попыток.


Совсем недалеко (в пешей доступности) от дворца Пена находится куда более старинное строение - замок мавров. Его построили около IX-X веков. И в путеводителях писали, что будто бы теперь это развалины. Но на мой взгляд, не такие уж это и развалины. Португальский флаг,..


...А на другой высокой башне - очень похожий на финский.


Гору огибает крепостная стена.


Сочетание зелени, валунов и древних каменных построек.


Здесь тоже были прекрасные виды. И еще после жаркой и душной Испании тут как будто вентилятор включили.


На противоположной горе - дворец Пена, откуда я только что прибыл. Каждый обязательно делал несколько кадров.


Ну и я тоже сделал фото дворца Пена издалека.


Внизу Синтра. Как видно, машин напарковано море. Мне, кстати, чудом удалось найти хорошее парковочное место.


Еще один замок на вершине, до него дойти уже времени не было.


Вокруг потрясающих дворцовых комплексов еще немало природных и рукотворных красот.


По такой дорожке пришлось поездить, я сразу вспомнил Андорру.


"Сосны цепляют за небо ветвями...".


И образуют своды.


А эти небольшие домики - древний монастырь капуцинов. Он находится несколько на отдалении от дворца Пена и замка мавров.


Мыс Рока - самая западная часть континентальной Европы. Место куда как более раскрученное, чем мыс Сан-Висенте, на котором я побывал накануне. Тут больше народу. Но при этом очень красиво.


Океанские просторы.


Где-то там находятся пляжи Кашкайш. Увы, в этот раз искупаться в Атлантическом океане не получилось.


Тут тоже высокие скалы и маяк.


А еще тут водружен крест, обращенный к океану.


Ну в общем вот он, этот самый западный край.


Дальше была дорога на восток, к Мадриду. На португальских магистралях есть довольно удобные указатели заправок с расстояниями до них и даже ценами на топливо. Удивительно, какое совпадение, у всех одни и те же цены!


Любое более-менее значительное возвышение обязательно заканчивается замком.


По дороге (уже будучи на территории Испании) я заехал в Мериду, где протыркался полчаса в поисках места для парковки, потом столько же, чтобы найти нормальную едальню. В конце концов нашел место, где мне настрогали здешнего хамона.


Первый раз садился поесть глядя на прозрачный пол. Внизу, такое ощущение, шли какие-то раскопки.

Португалия, культурные впечатления, поездки, Испания

Previous post Next post
Up