Цыганщина-2012. День 10. Бильбао. Сан-Себастьян. Памплона. Сарагоса. 19.06.2012.

Jul 05, 2012 02:00

Третий день в Испании оказался первым из разряда мегаактивных, поскольку время неумолимо бежало, а впереди была еще целая большая карта Испании и сопредельных государств. Однако и в этот день удалось найти время, чтобы беззаботно впервые за поездку полежать на пляже. Но обо всем по порядку.

Итак, маршрут третьего дня включил в себя посещение трех городов с тем, чтобы ближе к ночи приехать в четвертый, где, собственно, и заночевать.
Бильбао - Сан-Себастьян - Памплона - Сарагоса, 370 км.



Бильбао, как крупнейший город самого проблемного в плане сепаратизма испанского региона Баскония, оказался одним из самых необычных испанских городов. Здесь все было непохоже на остальную Испанию. Многие говорят на баскском языке, который существенно отличается не только от испанского, но и от всех европейских языков вообще. И даже не входит в индоевропейскую группу, являясь таким образом изолированным языком. Еще погода была тут не просто не теплой, а практически прохладной. Утром, когда я встал, чтобы прогуляться по городу, на дворе было +14, и горы были окутаны плотным туманом. С каким же трепетом потом я вспоминал практически в течение всей остальной поездки прохладу города Бильбао!


Город Бильбао находится на северном варианте знаменитого паломнического Пути Святого Иакова, который тянется из французских земель к городу Сантьяго-де-Компостела, где и находятся мощи святого апостола, небесного покровителя Испании. А сам Сантьяго-де-Компостела (в котором я увы не побывал в течение этой поездки), как оказалось, третий по значимости город в христианском мире после Иерусалима и Рима.
Собственно, главный храм Бильбао - кафедральный собор Святого Иакова. Готика.


Совсем рядом с собором церковь Святого Николая.


Пройдя чуть дальше, обнаружил за стеклом витрины металлоискатель!


Оххх! Ну неужели Бильбао по значимости важнее Москвы? Когда же к нам они приедут?!


Вообще город имеет такой скорее швейцарский вид, нежели испанский.


Затрудняюсь сказать, что значит эта композиция. Что-то очень урбанистическое.


Вот чем действительно знаменит Бильбао, так это музеем современного искусства Соломона Гуггенхайма. Основной музей Гуггенхайма находится в Нью-Йорке. А это вроде бы второй по значимости. Мне туда дорога!


К музею ведет пешеходный мост Субисури, что в переводе с баскского - белый мост. Властям настолько надоело менять на нем вечно разбивающуюся плитку, что они решили постелить поверх плитки что-то похожее на ковролин.


Так выглядит "ковролин" вблизи.


Разноцветный щеночек при входе в музей настраивает нас на познание современного искусства.


В правом верхнем углу на красном баннере сверху по-баскски, ниже по-испански, еще ниже по-английски.


Внутри музея фотографировать строжайше запрещено. Но вот интерьер можно было.


А если очень постараться и навести зум, то можно и чуть-чуть зацепить запретное из мира современного искусства.


Одна из инсталляций. Вообще в музее было на что посмотреть, Картины в ультра-оригинальной стилистике, инсталляции (к примеру, в одном из залов крутились поставленные друг на друга 3 металлических бочки), какие-то видеоизображения, световые эффекты... Ну в общем полный авангард.


В части музея под открытым небом находится высокий паучок. Для придания какого-то особого эффекта время от времени на него напускают дымовую завесу.


Радужные тюльпаны.


Казалось бы, какая-то "атомная" инсталляция. На самом деле называется "Высокое дерево и глаз". Автор - индийский скульптор Аниш Капур.


Вообще само здание музея Гуггенхайма имеет сверхоригинальный вид. Никогда прежде ничего похожего не встречал.


Набережная реки Нервьон. Набережную справа то ли строят, то ли ремонтируют.


Монумент в память моряков Бильбао.


В Бильбао проживает 350 тыс. человек, есть и метро, и такой современный скоростной трамвай. А вот в моем родном городе Омске, давно перевалившем миллионный рубеж жителей, нет ни того, ни другого. Вернее, трамвай есть, но по современности, думаю, уступает даже тому, которым на Патриарших зарезало несчастного Берлиоза.


А так трамвайчик выглядит вблизи.


На секундочку попытался представить себя испанцем: куда бы рвануть на отдых? Бали? Банально. Может, добавить 9 евро и в Россию?


На этом прогулка по Бильбао закончилась, совсем немного пришлось проехать до соседнего курортного Сан-Себастьяна, где по приезду застал дождь, перешедший в ливень. Самое время было спрятаться каком-нибудь ресторанчике, чтобы впервые в течение поездки попробовать местную паэлью.


Довольно быстро тучки разошлись, можно было идти на главную площадь, где, разумеется, находится кафедральный собор Сан-Себастьяна.


Удивительно, но буквально мгновенно небо почти полностью очистилось. Надо было срочно идти к главной достопримечательности города - бухте с пляжами. На горе с северной стороны бухты - статуя Иисуса Христа.


Южная сторона бухты.


20 градусов в тот момент казались почти жарой. Знал бы я в тот момент, что меня ждет дальше...


Дон Кихот и Санчо Пансо украшают набережную Сан-Себастьяна. Интересно, что символизируют хищные рыбы. Или я давно уже читал произведение Сервантеса и не помню...


Бискайский залив - северная часть испанского побережья. Поэтому вода холодная, всего +18.


Надо сказать, что набережная, конечно, потрясающая. Горы, замок, остров посередине и куча яхт.


После купания нужно было снова ехать. Отель был забронирован в Сарагосе. Но по пути был город Памплона, в который не заехать было бы преступлением. Почему, чуточку позже. А пока была возможность полюбоваться потрясающими видами. Могу сказать определенно, что это была по моим ощущениям самая красивая "пейзажная часть" внутренней Испании.


По бокам цветы-цветы.


А вот и Памлона. Тут все пронизано одной тематикой,


Даже одежда для малышей имеет отношение к тематике города. Кстати, интересная российская раскраска юбки для девочки.


Ну а для взрослых и подавно. Даже сетевой Intersport предлагает особую красно-белую спортивную одежду.


Да, это знаменитое энсьерро, описанное у Хемингуэя в романе "И восходит солнце". Бег от разъяренных быков по узким городским улочкам с риском для здоровья и даже жизни. Участники надевают белую одежду, повязывают красные галстуки, чтобы разозлить быка еще сильнее и вооружаются исключительно свертком газеты.


Думаю, это один из самых клевых памятников, которые я видел в жизни. Какой динамизм! Какие эмоции на лицах!


Обреченный дедушка и равнодушно брошенный взгляд бегущего молодого человека вниз на него.


Монумент в честь провинции Наварры, столицей которой является Памплонаю


Но мне непременно хотелось не пробежаться, так хотя бы пройтись путем участника энсьерро. Вот на этом месте старт. Из этих ворот выпускают 12 разъяренных взбешенных быков.


Дорога ведет чуточку вверх вдоль стены и ограждений.


Здесь дорога несколько сужается, становясь, как мне представляется, опаснее для бегунов.


Представляю, каким спросом пользуются эти "зрительные места" во время проходящей бессмысленной игры со смертью.


В конце улицы дорога переходит в площадь, где люди и быки поворачивают налево.


Вот на эту улицу.


Проходя мимо, я мысленно пытался представить, смог бы я в случае чего, подпрыгнуть и ухватиться за какой-нибудь балкончик или фонарь. Нет, все же высоковато...


Улица становится шире, пространства для маневра больше.


На некоторых домах выставлены напоказ фотографии этого действа.


И еще.


Снова поворот. На этот раз направо.


Дальше уже по прямой.


В многочисленных сувенирных лавках можно приобрести все, чтобы стать классическим участником бега от быков.


Проходим еще чуть дальше по этой улице.


И выходим на площадь, на которой как раз находится арена для боя быков.


Вот в эти ворота быки и забегают. А на трибунах тем временем уже ждет многочисленная публика.


Электронный секундомер отмеряет обратный отсчет до начала следующего энсьерро. Всего 16 дней и 15 часов!


Вернувшись на главную площадь, застал местных музыкантов.


Вот даже видео их выступления снял.

image Click to view



Очень не хотелось покидать Памплону, настолько мне понравился этот город. Но нужно было ехать в Сарагосу, где ждал забронированный отель. И вот по прибытию я впервые за поездку столкнулся с ощутимой проблемой. Как выяснилось, весь центр города Сарагоса был на реконструкции. Проехать по путям навигатора не было вообще никакой возможности. А отель находился в самом центре города. Дело усложнилось еще и тем, что вдруг пошел сильный дождь. Опять вторую ночь подряд начались блуждания по темным улицам города в надежде хотя бы на время поставить машину и найти отель уже пешком. С большим трудом удалось воткнуть машину на явно запрещенное для парковки место, и бегом по лужам отправиться искать отель. И улицу, и дом нашел, а никакой двери и вывески близко не было. Я совсем растерялся, не зная, что дальше делать. В итоге добрел до машины, сел в нее, и поехал уже просто куда глаза глядят. Хотя бы парковку найти, а там дальше видно будет. Может, и в машине заночевать. Но мне все же повезло. Парковку я нашел довольно быстро, а буквально в 150 метрах увидел огни 3-хзвездочного отеля и работающий ресепшен. По счастью и номер сразу нашелся, и недорого - 47 евро с завтраком! Я готов был расцеловать девушку на ресепшене! Вот он спасительный отель - Hotel Cesaraugusta:
http://www.hotelcesaraugusta.com/
Скорость, с которой я отрубился, сложно даже представить.

культурные впечатления, поездки, Испания

Previous post Next post
Up