В середине второго дня в Испании, прогуливаясь по Вальядолиду, я неожиданно поймал себя на мысли, что вообще-то взятыми темпами не то, что до Португалии, до Барселоны не успею доехать, ведь уже полтора суток находился на одном месте, а планов впереди было громадье. Но напавший накануне расслабон не давал сосредоточиться. Плюс еще погода была совершенно упоительная. Наверное, нигде впереди мне не встретились такие оптимальные климатические условия. Ну разве что в Мадриде в последний день. Но это я опять забегаю вперед...
А в тот день, понедельник 18 июня, мне предстояло выдвинуться наконец из Вальядолида, посетить по дороге замок Пеньяфьель и к позднему вечеру добраться до самого крупного города Страны Басков - города Бильбао. Вообще, я хотел сделать крюк чуть левее, чтобы начать изучение северного побережья Испании с города Сантандер, но всезнающая википедия отговорила меня от этого шага. Дело в том, что в 1941 году в Сантандере произошел крупный пожар, который бушевал двое суток и уничтожил практически все старые постройки. Ну а любоваться новоделом не очень хотелось, к тому же, после незапланированного зависания на первом же этапе, нужно было поторапливаться.
Вальядолид - Пеньяфьель - Бильбао, 340 км.
А началось утро с продолжения восхищения отелем. Это внутренний двор отеля.
Есть даже собственный теннисный корт! Кстати, в стоимость номера, вдобавок входило бесплатное посещения спа-комплекса! К сожалению, он не работал, но ничего, мне позволили взамен искупаться в бассейне.
Хм, крайний флаг справа - российский!
Главная площадь города и памятник графу Ансуресу, основавшему город еще в XI веке. Естественно, никакой Испании тогда и близко не было.
Между двух рядов теснящихся домов впереди возвышается Вальядолидский кафедральный собор.
Увы зайти туда не получилось, т.к. он был закрыт. Но ничего, впереди ждало еще много других соборов.
Старинные ступени, выложенные из небольших камней.
Вальядолид неразрывно связан с творческой судьбой Мигеля де Сервантеса. Тут он бывал, жил и писал про своего героя Дон Кихота и его верного Санчо Пансо.
Этот дворец - Вальядолидский университет, основанный еще в 1346 году, Кажется в то время на территории нашей страны вовсю резвились орды монголо-татар.
Вроде бы ничего особенного в этих лавках. Но создают настроение!
Церковь Сан-Пабло XV века впечатлила пожалуй посильнее собора.
Нигде еще ни до, ни после я не встречал такого оригинального углового фасада. Это ни что иное, как дворец Пиментель. И здесь родился...
...Король Испании Филипп II из династии Габсбургов. Несмотря на то, что он после сильного пожара, перенес столицу отсюда в Мадрид, благодарные потомки увековечили его память. А еще при нем потерпела крах "Непобедимая Армада". Но зато он присоединил Португалию. И, кроме этого, государство Филиппины названы именно в его честь.
Расположенный поблизости дворец Санта-Крус великолепен как снаружи,..
...Так и внутри. Кажется, это что-то из разряда ренессанса.
Вальядолид знаменит еще и тем фактом, что именно здесь в 1506 году умер первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Есть и музей соответсвующий, но увы в понедельник ни один из музеев не работает...
Не знаю, что за здание, но уж больно занятное - с гербом на фасаде. Полагаю, что герб Кастилии, столицей которой является Вальядолид, хотя могу и ошибаться насчет герба.
Церковь Санта-Мария-ла-Антигуа - очень интересное строение.
Этот фонтан, я считаю, один из самых оригинальных в мире. С одной стороны мужик упрямо толкает...
...С другой - мужик упрямо не пускает. Ну и символ упрямства на фронтальной части фонтана.
Встретилось такое, почти "остроугольное", здание.
И тут, вдруг, бац! Такое ощущение, что неожиданно телепортировался в Северное Чертаново!
Пройдя чуть дальше увидел еще "чертановские" виды, но все же более приличные.
Идем дальше. Внимание привлекает такая табличка. Все равно, что у нас увидеть: адвокат Андрей Аршавин. Хотя, думаю, все же фамилия Вилья более распространена в Испании, чем Аршавин у нас. И еще в отличие от любителя чипсов, Давид Вилья не поехал на ЧЕ из-за травмы, что, как мы теперь знаем, не помешало испанцам в достижении их результата.
И еще из наблюдений за табличками. Сиеста во всей ее красе!
А вот у оператора мобильной связи Movistar график работы еще более сдвинутый.
Тоже интересная композиция у фонтана. Пока папа с сынишкой запускают кораблик...
...Мальчик на другой стороне (возможно, брат) то ли грустит, что не ему доверили судохоство самодельных корабликов, то ли мечтает о карьере моряка... Но на лице сложно опознаваемые эмоции: то ли спит, то ли плачет.
Как же часто во время своего путешествия я благодарил испанцев за то, что они ставят подобные штуки по городу. Если бы не они, можно было бы или умереть от жажды, или разориться от постоянной покупки воды.
Ну а понурость этого человека с зонтом и чемоданом, уже не вызывает сомнений.
Три то ли японки, то ли инопланетянки.
После Вальядолида по плану был замок Пеньяфьель. Ехать до него пришлось недолго. И искать не пришлось, поскольку он был хорошо виден даже издалека. Вспомнилось, снова из Монти Пайтона: "Давайте же поскачем в Камелот!".
В округе были какие-то странные каменные строения.
Вид сверху на окрестные земли. Если бы не небольшая рощица, я бы сказал, что это абсолютно типичный испанский пейзаж. Голая, почти выжженная, земля. Отдельные то ли холмы, то ли горы. И поля-поля-поля, абсолютно без лесов. Унылая картина. Хотя попадались и исключения. Когда чуть позже я двигался в сторону Бильбао, то наблюдал совершенно изумительные виды с высокими горами, обильно покрытыми лесными массивами. И думаю, что это были одни из лучших впечатлений от окружающей природы за поездку.
В понедельник и замок не работал. По этой причине вокруг не было ни души. С одной стороны, плохо конечно, не удалось посмотреть интерьер. С другой стороны, можно было спокойно фотографировать, не ожидая пока из поля зрения объектива уйдут загораживающие все толпы туристов.
Замок в анфас.
И в профиль. Как удалось выяснить, замок очень старинный. Еще X века.
К замку и от замка я шел пешком, оставив машину внизу. Сначала сожалел о таком решении, но после посещения каменного исполина, увиденная на обратном пути живая картина просто-таки пролила бальзам на душу!
Но надо было ехать в Бильбао, поскольку уже темнело. Дорога, как я уже упомянул, была очень живописной. Горы, тоннели, подъемы, спуски... И в город я въехал уже за полночь. Тут произошла одна из самых запаристых неувязок с навигатором. Забронированный в Бильбао отель находился на другом берегу реки от того, на котором я оказался, въехав в город. И навигатор упорно тащил меня одной и той же дорогой, заканчивающейся в итоге кирпичом! Я пытался обмануть проклятые электронные мозги, подъехать, то слева, то справа, но он все равно упрямо выводил меня на этот дурацкий участок. Покружиться по городу в итоге пришлось около часа! Все усложнялось тем, что встать, чтобы попытаться разобраться с картой, возможности не было из-за того, что улицы в городе узкие, а немногочисленные парковки были забиты до отказа! Мало того, в округе слонялись какие-то негры с не очень дружелюбным выражением лица, странные яркие девицы, похожие на жриц любви и подобная публика. В конечном итоге я плюнул на все и встал на автобусной остановке, включив аварийку. И буквально через мгновение я увидел в зеркале заднего вида "гирлянду" копов! Произнеся все знакомые ругательные слова вслух, я вынужденно дернулся обратно на дорогу. К счастью, дорожные полицейские не стали догонять и наказывать. В конце концов каким-то суперобходным путем через парк я все же выскочил на заветный мост, и буквально сразу же нашел отель. Надо сказать, это был единственный случай за всю поездку, когда забронированный отель бесплатно предоставил собственную охраняемую парковку.
К слову, отель называется Sirimitri, вот его сайт:
http://www.hotelsirimiri.es/