Обед с любовью или коробочка с секретом

Mar 20, 2018 14:00



Каждое мое утро начинается одинаково. Я встаю ровно в 6.30, готовлю завтрак и собираю мужу в офис еду в лоточках. Так уж случилось, что офис наш находится в музее Авиации у метро Динамо, а кафе там рядом нет, поэтому все носим с собой.

Рутинная и повседневная обязанность многих жен и матерей, казалось бы что в этом может быть интересного? Но даже перекус в коробочке может стать настоящим произведением кулинарного искусства если за дело берется волшебница из страны  Восходящего солнца - Аки Накагава.



Аки-Сан не просто великолепный кулинар, она еще и прекрасный рассказчик. Любой мастер-класс в ее исполнении становится  театральной постановкой, а мы все актерами, старательно исполняющими роль поваров.
Аки Накагава долгое время прожила в Москве вместе со своим мужем и сыновьями, эта хрупкая очаровательная женщина блестяще знает русский язык и искренне любит Россию. Каждая встреча с ней настоящий праздник!
На таких мастер-классах можно узнать не только о том, что едят и как готовят настоящие японцы, но и про уклад жизни в далекой стране, о привычках и об истории Японии!
Вчера Аки-Сан рассказала нам о традиционном обеде в коробочках Бэнто, который японские хозяйки собирают своим домашним в школу и на работу.
Обычный перекус в интерпретации Аки-Сан становится креативным и необычайно красивым, как впрочем и все, к чему прикасаются руки этой милой женщины.




Встреча блогеров LiveJournal происходила в очень уютной, светлой и дружелюбной студии "Вкусотеррия", что на улице 1905 года.
В самом центре Москвы мы собрались для того, чтобы узнать как и чем перекусывают в течение дня японцы, отличающиеся особенным отношением к работе. Именно на работе и в школе проходит большая часть жизни японцев, поэтому так важно собрать правильный обед, где будет все вкусно, сытно, просто и очень красиво.

Готовить своей семье нужно обязательно с любовью! Именно это отличает обед Бэнто в коробочке.







Нам предстояло приготовить рисовые колобки Онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты "Цукинэ" в соусе терияки, омлет и гратен из картошки и креветок.

Каждое из этих блюд именно то, что так любят японцы.




Вот так выглядит коробочка Бэнто. Если честно, я удивилась, как можно в такой небольшой объем поместить все, что было перечислено? Но, оказывается, можно!




Что может быть проще омлета? Но это не просто омлет, это слоеный омлет по японски и сделать его с первого раза очень сложно!
Взгляните, Аки-Сан разбивает яйца и делает это совсем не так, как привыкли мы. Я не успевала следить за ее ловкими руками! Яйца по традиции нельзя разбивать ножом, а у нас все наоборот!







В омлет нужно добавить обязательно сакэ! Рисовая водка придает удивительный вкус и совершенно не чувствуется в готовом блюде




Мне кажется, что мой муж одобрит, если я приготовлю ему утром завтрак с алкоголем )))




Зеленый лук в омлете, правда красивое цветовое сочетание?




Ну, а теперь самое сложное! Нужно постепенно добавлять на сковородку яичную смесь и ловко сворачивать ее в рулетик. Палочками, господа!







С первого раза повторить этот трюк удалось не каждому, но мы старались!




Вот так и выглядит омлет!







Омлет по японски освоили, переходим к следующему важному заданию.




Что может быть проще, чем сварить брокколи для салата? На самом деле это искусство, которым в полной мере владеет Аки-Сан. Знаете, что нужно сделать с этой капустой после того, как вы достанете ее из кипятка? Не поверите, положить все соцветия в чашу со льдом! Тогда она не развалится, не потеряет цвет и питательные свойства. Для меня это настоящий лайфхак!







И, конечно, кунжут и кунжутная паста. Я стала по другому относиться к этим экзотическим для нашей кухни продуктам и чаще их использовать после первой встречи с Аки Накагавой. Теперь я часто добавляю кунжут в блюда и это очень вкусно!




Вот три кита на которых держится японская кухня: кунжут, кунжутная паста и соевый соус. Без них невозможно представить ни одно блюдо




Японцы большие эстеты. Для них внешний вид блюда это очень важно. Обратите внимание, как Аки-Сан использовала остатки ветчины. Обычная ветина стала украшеием для блюда! Я в восторге. Мне бы это даже в голову не пришло )))




Ну, а теперь готовим котлеты. И что в них сложного и необычного? Но даже это, такое привычное для нас блюдо в исполнении Аки Накагавы звучит, как хокку или танка! Знаете, что это такое?







Что нужно, чтобы обычные куриные котлетки стали по настоящему японскими? Ну, во-первых, добавить в них свежий имбирь вместо чеснока, а еще! Сакэ! Готовые котлетки нужно посыпать сахаром и полить сакэ! И тогда простое блюдо становится изысканным и красивым! Вуаля!




вот так должны выглядеть настоящие японские котлеты цукинэ




Но самым главным потрясением для меня стал гратен. Представляете себе сочетание креветок..... с картошкой! Я такого не пробовала никогда, а это очень вкусно!
Вот так на сковродке обжариваются креветки с картошкой и шпинатом )))




Затем перекладываем все в формочки и в духовку!







Ну что же, все блюда готовы, начинаем собирать коробочку.

Омлет. Он двух видов: с ветчиной и сладкий.







красота в мельчайших деталях!




Вот так и выглядит обед в коробочке Бэнто. Много это или мало? Это очень сытно! Съев все содержимое коробочки я поняла, что ужинать уже не буду )))




Идеальный перекус!







Закончился мастер-класс. Я узнала не только, как приготовить обед мужу на работу по японски, но и как сказать ему, что я его люблю ))).
Если японцы ссорятся, то утром благоверный получает коробочку с едой, на крышке которой нарисована обиженная рожица. Но и это еще не все! Если жена обиделась очень сильно, то может дать мужу с собой и пустую коробочку. Открыв ее, провинившийся муж найдет там вместо еды только записку:"Я тебя не люблю"!

Ну а я сегодня утром, упаковывая мужу еду, не поленилась и написала записку "Люблю тебя"!
Это так важно, любить друг друга, заботиться и чаще признаваться своим родным людям в своих чувствах. Простая японская мудрость.
Спасибо, Аки-Сан!

Благодарю LiveJournal за фантастический интересный мастер-класс и возможность еще раз увидеть Аки Накагаву!

[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!













присоединяйтесь!

#ljmeetup, Мастер-класс, livejournal, #вкусотеррия, meetup, Кулинария

Previous post Next post
Up