Зальцбург - замечательный, старинный, очень романтический, тёплый и душевный город. Именно таким он нам показался за тот короткий осенний день, который был у нас в распоряжении. Тем не менее, нам, кажется, удалось уловить несколько самых важных городских нюансов.
Предыдущие части путешествия Европетля-2012:
Карта маршрута Величка - соляная шахта. Врбов - термальный парк. Бойнице - романтический замок. Братислава - исторический город Вена Великолепная Ужасссная Костница В первую очередь Зальцбург - это город Моцарта. Его здесь много везде. Больше всего на витринах, конечно.
В ресторанах и кафе этот замый знаменитый Зальцбургер тоже не забыт. Начиная с кафе в стенах того самого дома, где он появился на свет.
Кстати, раз уж зашёл разговор о кафе, то самое знаменитое местное блюдо, любимый завтрак Франца-Иосифа I-го - это Зальцбургер Нокерль. Рецепт его приготовления я вывез, освоил и выложил
здесь.
Но для того, чтобы представить Моцарта в виде утёнка для ванны, надо обладать истинно зальцбургерным креативным мышлением.
"Настоящий" Моцарт, стоящий на площади своего имени, выглядит по сравнению со своими торговыми марками довольно тускло.
А за спиной гения дружненько потребляют глю-вайн его непритязательные земляки.
Но хватит о Моцарте. В Зальцбург мы заявились главным образом за другим. За замком.
Господствующая над городом крепость Хохензальцбург была возведена местным архиепископом в XI веке и расширена его последователями до таких размеров, что сейчас является самым большим замком в Центральной Европе. Его положение на высокой скале и могучая фортификация сделали замок неприступным. Благодаря ему, а также развитой торговле, Зальцбург долго оставлся княжеством под управлением архиепископа, независимым от Священной Римской Империи, и вошёл в состав Австрии только в XIX веке. Подробнее об истории замка можно почитать
здесь.
Восхождение давалось нелегко. Забираемся выше и выше. Замок растёт, нависает, угрожает.
Появляются первые оборонительные сооружения. Да, штурмовать такие кручи - дураков не нашлось.
Наконец мы у цели. Отсюда все подходы к замку под контролем.
Внизу - город, за ним - гора Унтерсберг, по которой проходит южная граница Австрии с Германией. Вообще-то Германия лежит на север от Австрии, но именно в этом месте всё наоборот. Солнце в этот день изо всех сил пыталось обеспечить нам фотогеничное освещение, но так и не смогло победить облачность.
Замковое приведение в Хохзальцбурге имеет не только имя и годы жизни, но и страшный вид, и громкий зловещий хохот, которые пугают доверчивых туристов.
Очень подробная экспозиция по истории строительства и расширения замка. Рядом крутится ролик-анимация этого процесса на протяжении столетий.
Обожаю такие вот демонстрации наслоения эпох.
Весьма интересное решение витрины оружия и доспехов. Динамичная композиция с минимальной современной компонентой.
Широко представлены здесь также и другие необходимейшие предметы средневекового быта.
В замке много хорошо сохранившихся и тщательно отреставрированных древних интерьеров. Золотая палата.
Вторая мировая война в музее представлена скупо. Первая - гораздо шире. В основном экспонаты повествуют о героической обороне альпийских перевалов славными австро-венгерскими войсками от диких итальянских орд. Но почему-то в этих залах всё время вспоминались фельдкурат Отто Кац, поручик Лукаш и полковник фон Циллергут.
Но мы уже начинаем торопиться вниз, чтобы погулять по центру города.
Домский собор, посвящённый св. Виргилию Зальцбургскому. Первая церковь на этом месте построена в 774 году. В XII веке возведён новый, романский храм, в начале XVII-го - нынешний, в стиле раннего барокко. Роскошный белый интерьер придаёт ему воздушность и торжественность.
Роспись купола. Под ним крестили маленького Моцарта
Рядом с собором - статуя "Плащ совести". Внутри плаща днём никого не видно, но на самом деле там сидит призрак Комадора. Того самого, который убил распутного Дона Жуана, а теперь присматривает за нравственностью остальных жителей.
Самая красивая и древняя улица в Зальцбурге (а местные жители утверждают, что и во всём мире) - Гетрайдегассе. Изящная, нарядная, с множеством пассажей, галерей, кафе и магазинчиков.
Даже джанк-фудовый Макдональдс пытается на этой улице держать марку и мимикрирует вывеской под окружающую древность.
Это помпезное архитектурное сооружение - всего лишь поилка для лошадей. Вот что значит настоящая любовь к животным! Главная скульптура уже закрыта защитным куполом на зиму.
"Юстиция, побеждающая коррупцию". Абсолютно фантастическая композиция, в общем.
Солнце скрылось за горами, натруженные ноги гудели, впечатлениями были забиты все резервы оперативной памяти наших голов и фотоаппаратов. Впереди нас ждали более двухсот километров по ночным альпийским шоссе до следующей точки маршрута.