Диктатура интеллигенции

Sep 24, 2007 03:20

Ну так вот, советская интеллигенция. Поколение, скажем, шестидесятников плюс-минус 10-15 лет. Кому сейчас где-нибудь от 50-ти до 70-ти. А в середине 60-х им было, соответственно... Посчитали? Что это за люди такие?

Для начала данные, лежащие на поверхности. Высшее образование, неплохая начитанность, либерально-демократические взгляды. Еще бы. Их ( Read more... )

Наболевшеее, Россия

Leave a comment

Comments 74

domminik September 24 2007, 04:16:59 UTC
мммм.... не совсем согласен. Папа тракторист может быть алкашом например в завязке даже, соответственно и уровень детей ( ... )

Reply

gruftie September 24 2007, 04:27:11 UTC
Я поэтому и оговорился, что имею в виду благополучные, хоть и неинтеллигентные семьи. Таких среди казахстанских немцев очень много. Да и местных немцев (ну тут не тракторист, а просто работяга какой-нибудь).

А что касается тебя, не знаю, насколько твои родители вписываются в эту картину "интеллигентных родителей", которых я тут изображаю, но если они как раз такие люди, о которых тут речь, то твой выбор для них должен быть трагедией. Это при том, что ты-то сам понимаешь, что трагедией он не является. И я понимаю. И надеюсь, что если у меня когда-нибудь будут дети, мне хватит неинтеллигентности ума в отношении к их выбору (каким бы он не был) это тоже понять.

Reply

domminik September 24 2007, 04:33:33 UTC
Нет, хотя портрет описан тобой достаточно точно он не так распространен, как кажется. Я встречал таких людей но не могу сказать, что они составляют большинство.

Мать у меня инженер, хотя интелегентностью там и не пахнет, а отец да... авиа- конструктор, 7 изобретений, импрессионисты и.т.д.
После того, что у меня было в жизни, они помоему рады что я вобще жив.)))
Так что по разному бывает...

Reply


himera73 September 24 2007, 09:25:58 UTC
Наверное, мои интеллегентные родители недостаточно интеллегентны. А может дело в том, что родителей заставляли ходить музыкальную школу. И свои "три года для родителей" они ещё в начале 60-х прошли.
А может, потому, что родители все-таки лингвисты, а не инженеры.
Так что на моих совсем непохоже. Я на меня. Хотя пишу я с ошибками.

Reply

gruftie September 24 2007, 12:58:55 UTC
Не, лингвисты - это уже совсем другая категория. С точки зрения тех людей, о которых здесь речь, лингвистика (да и вообще гуманитарные науки) - тоже своего рода религия, следовательно, вещь ненужная и думающего человека недостойная. Никакой практической пользы народному хозяйству, во всяком случае, лежащей на поверхности.

Reply


ayiana_hh September 24 2007, 09:52:01 UTC
а ещё у таких родителей есть постоянно ощущение, что если не делать всего быстро и одновременно, то ничего в жизни не успеешь. ведь надо быстро закончить институт, ну по крайней мере не тянуть, потом надо чуть чуть поработать, потом купить недвижимость в кредит, что бы до пенсии его по небольшим частям в месяц выплатить. как купишь недвижимость можно и о детях подумать.
а главное всё время надо много работать, естественно что бы успеть сделать одновременно два диплома. ведь тогда будущий работодатель увидит какой ты трудолюбивый (даже если второй диплом по данной професии никому не нужен).
ведь от этого зависит вся твоя жизнь, для этого стоит постараться.

Reply

gruftie September 24 2007, 12:55:05 UTC
Ага, а после этого у их детей возникает стойкая аллергия на ЛЮБУЮ быстроту и одновременность, которая, возможно, в каких-то ситуациях и была бы уместна. Например, когда делаешь то, что хочешь и уже знаешь, чего хочешь. Но при такой диктатуре здравого смысла хотелка очень быстро атрофируется за ненадобностью. Всё ведь уже решено, всем заранее известно, как правильно жить, чего уж тут хотеть.

Reply

madame_ulani September 25 2007, 11:13:07 UTC
а если ты - девочка, то можно институт не заканчивать
(начинать надо обазательно, иначе стадно посмотреть в глаза знакомым), жениться побыстрее (что бы у жениха был свой дом трёхэтажный и желательно что б жених был еврей (евреи всегда очень интелигентные)) и скорее завести детей.

Reply


marik_hh September 24 2007, 10:57:12 UTC
Ну про трактористов ты вдвойне загнул. domminik прав, но кроме этого именно в Германии как раз образование детей очень даже зависит от образования родителей (OECD, blah, blah). Сколько у тебя было однокурсников действительно из рабочих семей (я имею в виду не приехавших, а немцев-аборигенов)? И репетиторов берут очень даже "и аристократы и дегенераты".
А родителей можно понять. Ну не хоцца им, чтобы дети вставали в 5 утра, чтобы в 6:30 начинать работать за 1200 евро на руки. Не забывай, что в 15 лет вещи иногда кажутся более простыми или более приятными, чем на самом деле.

Reply

gruftie September 24 2007, 12:12:15 UTC
Марик, мне уже не 15 лет и вещи мне тогда простыми не казались и сейчас не кажутся. Как раз наоборот. В 15 я лишь догадывался, а сейчас точно знаю, что жизнь гораздо сложнее, чем вот эти ИХ (твои тоже?) представления о ней и вот этот путь школа-тех.институт-работа в НИИ-дети-пенсия не единственный и не единственно верный. То, как ты рассуждаешь - это типичный пример того, как рассуждают ОНИ и если бы я не знал тебя лично, не знал, что ты мой ровесник, я бы решил, что это кто-то из НИХ решил тут отметиться. Вот эта однозначность представлений и уверенность в их правильности, проглядывающие и в твоём комменте, и есть то, о чём я тут пытался сказать.

Reply

marik_hh September 24 2007, 12:56:21 UTC
Может разница как раз в том, что я-то тоже по жизни инженер, а ты, наверное, гумманитарий. Может поэтому мне это "логически-легче-обоснованное" мнение действительно близко. Но еще раз, я полностью согласен с тобой и domminik-ом, что учить и делать надо то, что нравится, или по крайней мере "не ненравится"

Reply

gruftie September 24 2007, 13:22:59 UTC
Ты, главное, когда заведёшь детей, не спеши их по своим стопам толкать, а посмотри, чего они сами захотят. И если у них вдруг заведётся буддизм или ащо какая теологическая инфекция, не води их к врачу, пусть живут с буддизьмом.)

Reply


catch_life September 24 2007, 10:58:19 UTC
А мне верно кажется, что это что-то личное? Не отвечайте, если не хотите - но что-то в этом тексте видится, что мы привыкли называть словом "травма" - а может быть, я вчитываю?

Reply

gruftie September 24 2007, 12:49:45 UTC
Да, здесь безусловно много личного, иначе и писать бы не стал, но не только МОЁ личное, но и многих других близких и не очень близких мне людей. То есть, я поэтому и пишу здесь не о себе лично и своих проблемах (что тоже можно было бы сделать), а пытаюсь обобщать, что явление это не единичное и довольно распространённое. Вот если хотя бы комменты тут почитать. Прямо над Вами (кстати, может быть, на "ты" перейдём?) коммент Марика. Его настолько выдрессировали, что уже по своему образу и подобию слепили, и если он сейчас что-то не поймёт, устроит в своей семье, когда её заведёт, такой же "мягкий террор". При том, что он по натуре отнюдь не диктатор, а славный и интеллигентный малый и вообще хороший человек. Как и большинство "героев" этого поста. Когда я писал о людях, покупающих дипломы, больше всего я знаю это на примере одного из лучших московских друзей ещё со школы. В результате (не в результате покупки диплома, а в результате всей ситуации, где покупка - лишь симптом, попытка обманом набить себе цену из чувства неполноценности) ( ... )

Reply

catch_life September 24 2007, 13:45:27 UTC
Женя, на ты, конечно, я давно хотела предложить.
А комменты еще вернусь и почитаю. Я вот только думаю, так ли специфичен этот механизм для интеллигенции. То есть он описан тобой в конкретной форме правдоподобно, но ведь в других социальных слоях стремление к производству из детей а) своего подобия, если слой успешный - банкиры, например и b) победителей, социально успешных людей - ничуть не менее распространены. А вот шансов на понимание у ребенка интеллигентов все же по-моему больше, чем у ребенка финансистов. И мой опыт об этом говорит, да и логика тоже.
А я лично признаться слишком независимая "по натуре", чтобы позволить своим родителям навязать мне их модель успешности. Хотя это до сих пор имеет форму тлеющего конфликта, но это такой специфический конфликт "на изматывание нервов". Реальной власти они надо мной не имеют лет с 18-ти.

Reply

ayiana_hh September 24 2007, 14:17:39 UTC
разрешите вмешаться в беседу :)
просто хотела согласиться с тем, что проблема существует не только у интеллигентов, а и у других в чём либо успешных родителей. а вот что у детей интеллигенции больше шансов на понимание, с этим не совсем согласна. не из опыта, а просто представить сложно. помоему у всех одинаковая схема.

Reply


Leave a comment

Up