Маринованные грибы (маслята и подберезовики).

Aug 25, 2015 21:09

Оригинал взят у ofigeniya76 в Маринованные грибы (маслята и подберезовики).
Оригинал взят у ofigeniya76 в Маринованные грибы (маслята и подберезовики).
Всем привет из Забайкалья. Из далекого, солнечного, родного и горячо любимого мною.
Говорят, у вас с грибами нонче напряг. У нас полный порядок.


Боровых тут нет в связи с практически полным отсутствием бора. Белые попадаются периодически, примерно раз в 6-7 лет и скорее для смеху, чем для еды. Водятся здесь моховики, подберезовики, подосиновики, маслята (желтенькие и красенькие).Грузди в этом году не уродились. Вообще, как я поняла по словам старожилов, существует прямая и загадочная зависимость урожая груздей от урожая огурцов. В этом году огурцы хреновые... Но оптимисты утверждают, что все впереди и сырые начали попадаться. Верю с трудом, т.к. уже сегодня ночью выпал иней.


Грибы мы собираем практически под балконом - лес начинается в 20 метрах от дома. Надо сказать,вид меня. собирающей грибы с ребенкой в коляске, вызывал некоторое недоумение у соседей, но на третий день привыкли. Маму тоже иногда с собой брали.


Коляска для леса у нас специальная, для леса. Старая, но железная! Ни хрена её не берет, хотя очень хочется, чтоб хоть что-то отлетело и мы уже забрали современный транспорт. Данный раритет нам презентовал мой брат со словами "в ней пятеро выросло, и вы вырастите". Теперь придется расти в этом, в советском, иначе брат смертельно обидится.
Короче за полтора часа гуляний 7-литровое ведерко собираем.

Дома перебираем урожай: на маринад, на пожарить и на посушить.

Первые два тазика заливаем водой и моем, на просушку просто протираем, режем, накрываем марлей и на балкон.

В маринад самые мелкие и крепкие. Крупноватые режу напополам.

грибы: треть 7-литрового ведра,

соль: 3 ст.л. в грибы при варке и 1 ст.л. в маринад,

сахар 1 ст.л. в маринад

укс.эссенция: 1 дессертная ложка при варке и 1 ч.л. в маринад.

перец горошком, гвоздика, лаврушка, чеснок по вкусу.



Хорошо промыть в нескольких водах, ножки почистить от земли и хвои. шкуру с маслят и моховиков не снимаю - она сама слезет, об этом ниже.





Залить водой, довести до кипения. Воды нужно побольше, чтоб грибы там булькались и плавали свободно. У меня литра 4 воды, а грибов - треть 7-литрового ведра. После закипания посолить, снять с плиты, добавить уксусную эссенцию. Варить на среднем огне пока грибы не начнут оседать на дно. Уксус "снимет" слизь с грибов, сделает их красивыми, светленькими, и не даст раскиснуть.


Готовые грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь, можно промыть, если есть желание. У нас из крана льется тут вода из-под земли, чистая, артезианская, поэтому промываем прямо ею.


Маринад: литр воды, по 1 ст.л. соли и сахара, немного гвоздики, лаврушка, перец горошком, 1 ч.л. уксусной эссенции. Остудить.


В стерилизованные банки разложить грибы. Неплотно, на две трети от объема. Добавить несколько зубчиков чеснока (режу на 2-3 части), залить рассолом, сверху налить растительного масла, чтоб не проходил воздух. Закрыть стерилизованными крышками. Если есть пузырики, то банку немного взболтнуть, чтоб вышли.




9 баночек мы для затравки закатали. Сейчас небольшой перерывчик на картошку (две трети делянки я уже выкопала за три дня - 15 мешков, завтра финишная прямая ), дня через два грозят начаться дожди, так что основные грибы еще впереди).

Previous post Next post
Up