Второй воевода Смоленска остался в истории незаметен. Действительно, все признают, что во время обороны власть была сосредоточена у Шеина, хотя под документами ставилась подпись обоих воевод. Однако начало карьеры у Петра Ивановича вышло незаурядным. Гетман Жолкевский в своих записках уверяет, что князь в молодости захватил в плен Ураз-Магомета, того самого сибирского Чингизида, который в 1600 году был коронован на Касимовское "царство", а в 1610 году был убит по приказу Лжедмитрия II. Правда, гетман в своих записках упоминает об этом случае вскользь, а летописи о роли князя и вовсе умалчивают. Однако, князь Горчаков действительно в молодости служил в Сибири.
С Ураз-Магметом дело вышло так.Он был Чингизидом, потомком ханов Синей (киргиз-кайсакской) Орды. Сибирский хан Сеид-Ахмет привлек его на свою сторону, как считается, для борьбы с русскими. В 1587 году воевода Чулков основал в Тобольский острог, который по словам летописца, стал теперь стольным градом, вместо Старой Сибири, Кучумовой столицы. А в 1588 году к Тобольску прикочевали татары Сеид-Ахмета. Они встали лагерем на Княжьем Лугу (за два поприща от Тобольска) и стали тешиться соколиной охотой. Обеспокоенный Чулков посоветовался с товарищами и решил позвать "гостей" в крепость для мирных переговоров. Сеид-Ахмет выслушал воеводских посланников и решил приехать в Тобольск. С собой он взял Ураз-Магомета, которому тогда едва исполнилось 16 лет, некоего мурзу Карачи и 100 человек татар. Какая-то часть татар оставалась за стенами Тобольска. Воевода уже приготовил стол на своем дворе и посадил Сеид-Ахмета и юного Ураз-Магомета за угощение. Однако вскоре, сообщает летопись, Чулков приметил, что Сеид-Ахмет не ест и сидит задумчиво. - Князь же Сейдак, - спросил его Чулков - что зло мыслишь на государевых людей, на православных хритиан, ни пья, ни брашны вкушая? - Аз не мышлю на вас никакого зла - ответил Сеид. Тогда воевода поднял чашу и сказал, что если гости не мыслят на них, то есть на служилых людей Тобольска, никакого зла - пусть выпьют за их здравие. После чего воевода выпил и передал чашу Сеиду. Сеид-Ахмет отпил чашу и поперхнулся. Передал чашу Ураз-Магомету, тот также отпил и поперхнулся. Под конец Мурза Карачи тоже взял чашу и тоже поперхнулся. Так их изобличил Бог, говорит летописец, за то, что держали зло на русских людей. После того, как все поперхнулись, воеводе Чулкову стало видно их коварство, и он сделал знак служилым людям. Они кинулись вязать знатных татарских гостей и побивать их людей. Сеид-Ахмет не стал дожидаться, когда его схватят и выпрыгнул в окно. За ним выпрыгнули Ураз-Магомет и Карачи. Однако служилые люди их все равно схватили и связали веревками. Слуги же их были перебиты. Остальные татары после этого случая бежали из окрестностей Тобольска. Правдива ли эта история или нет, сказать сложно.[Досужие домыслы]Может быть, хитрый воевода просто подсыпал что-то в чашу гостям, чтобы быстро решить проблему двух медведей в одной берлоге?. Во всяком случае, князь Петр вполне мог участвовать в пленении Уруз-Магомета, даже и в том виде, который нам предлагает сибирская летопись.В самом деле, отчего молодой белянин, сын боярский (а Горчаковы были хоть и князья, да захудалые) не мог участвовать в экспедиции Чулкова? Не иначе как молодой и здоровый князь Горчаков выпрыгнул в окошко воеводского дома и скрутил юного Чингизида. Вероятно, эта история принесла Горчакову известную славу, если о нем рассказали даже Жолкевскому. Может быть, князь Петр даже сам привел в Москву пленных ханов.
Вспоминается концовка князя Серебрянного, как бывшие разбойники Иван Кольцо и Митька пришли к Ивану Грозному с известием о разгроме Сибирского ханства и пленении царевича Маметкула.
"- Спасибо тебе, - сказал Иоанн, - что не забыл ты меня, малого человека. Как же ты Маметкула-то в полон взял?
- Жовотом навалился! - ответил Митька равнодушно и не понимая, чему опять все захохотали.
- Да, - сказал Иоанн, глядя на Митьку, - когда этакий чурбан навалится, из-под него уйти нелегко".
Но если отбросить в сторону шутки, то нелегко как раз взять живым в плен Чингизида, даже подростка, особенно подростка. Так что князь Горчаков может быть и не был таким здоровым как Митька, но воином был храбрым и исполнительным.
Ураз-Магомет после этого случая получил поместье в Бежецком верхе, а в 1600 году царь Борис Годунов короновал его титулом "царя Касимовского". Впрочем, Ураз-Магомет оказался неверным вассалом и в годы Смуты часто переходил с одной стороны на другую. Долгое время он служил Лжедмитрию II, но потом отъехал в лагерь к королю Сигизмунду под Смоленск. Оттуда он снова приехал к самозванцу в Калугу, однако вскоре выяснилось, что он хотел устроить против него заговор и Лжедмитрий II казнил его. Это случилось уже в 1610 году. А вскоре Касимовские татары убили самого Лжедмитрия.
Князь же Горчаков сперва служил выборным дворянином в Белой, потом выборным же дворянином в городе Алексине. Известно, что в 1590-е годов он несколько раз бывал на службе в Сибири. В 1607 году Горчаков был в чине московского дворянина. В этот год он и получил самое важное в своей жизни назначение - в Смоленск в товарищи к воеводе Шеину. Царь Василий наверняка учел его скромную, но верную службу.
И да, по моему разумению, служить в тени у воеводы Шеина было непросто. Для этого надо обладать очень уживчивым характером. А с Уруз-Магометом история все-таки любопытная. И, между прочим, князь Горчаков не единственный соратник Шеина, кто прошел службу от Сибири и до Смоленска. Но не всё сразу. Продолжение следует... а сейчас пора спать.