Истории фермеров. Александр Захаров

Feb 05, 2013 11:56

Продолжаем публиковать истории фермеров.

В прошлый раз мы вам рассказывали о фермере Владимире Коваленко, жителе станицы Хоперская, Краснодарского края..

Следующая история о Александре Захарове, жителе села Чендэк, Республики Алтай.

«Будем сеять и надеяться на лучшее!»

Фермер Александр Захаров очень хорошо знает переменчивый характер той природной местности, в которой живет. По его словам, в последние годы в Республике Алтай чувствуются перемены в климате, а сельхозпроизводители уже не первый сезон сталкиваются с неурожаем. Чтобы в полной мере адаптировать сельскохозяйственное производство к изменяющимся погодным условиям, недостаточно только лишь желания и усилий главы хозяйства. Хорошо бы еще и правительственную поддержку получать.

В самом начале нашей беседы фермер рассказал о том, как начал  заниматься сельским хозяйством.

«Можно сказать, что начал  я свою карьеру в сельском хозяйстве, когда мне было 10 лет. Тогда я помогал отцу заниматься табунным коневодством. Приходилось совмещать работу с учебой в школе. Ну, а когда подрос, пошел учиться в техникум. По окончанию в 1998 году пришел работать в ООО «Русь» рядовым табунщиком. После стал бригадиром», - рассказывает Александр Сергеевич.




Правда теперь мы сидим  за одним столом уже не с рядовым  табунщиком, и даже не бригадиром, а  самим директором предприятия «Русь». Компания занимается производством различных видов сельхозпродукции. Предприятие расположено в селе Чендэк, в самом сердце Уймонской долины. Говорят, что именно оно обеспечивает сельхозпродукцией чуть ли весь Усть-Коксинский район.

Всю жизнь Александр Захаров  наблюдает за природой - профессиональная привычка. Непостоянство климата сказывается на производстве. Вот уже 10 лет как приходится подстраиваться к капризам природы. Уже не первый год фермеры отказываются засеивать поля ячменём, поскольку зерно не успевает вызревать. В таких условиях, по словам А. Захарова, хозяйствам особенно нужна государственная поддержка.

«К климатическим изменениям нужно подстраиваться. Помимо внесения удобрений в почву необходимо еще и выводить новые сорта зерновых культур, которые могут произрастать в нашей климатической зоне. Например, нужны морозоустойчивые культуры. Но такие селекционные проблемы нужно уже решать на уровне региона при поддержке Правительства», - поделился своим мнением директор хозяйства.

Климатические изменения  не пройдут бесследно и на развитии животноводства в регионе. Низкая урожайность  кормов в итоге приведет к тому, что подорожают и мясо, и молоко. А рост зарплат у населения, как известно, едва поспевает за повышением цен. Так получается, что люди живут в вечном разрыве между желаемым и возможным.

Но поддержки от государства -ждать, а надеяться - только на себя. По словам, Александра Сергеевича с природой не поспоришь, остается только приспосабливаться.

«Если нынче будет засуха, то это, конечно, плохо. Но руки ведь не сложишь! Будем опять покупать семена, заново засеивать, выращивать и надеяться на лучшее», - отметил глава ООО«Русь»

алтай, фермеры, сельское хозяйство, фермер

Previous post Next post
Up