Истории фермеров. Коваленко Владимир

Jan 05, 2013 21:08


Продолжаем публиковать истории фермеров.

В прошлый раз мы вам рассказывали о фермере Наталье Олифиренко, жительницы Краснодарского края.

Следующая история о Владимире Коваленко, жителе станицы Хоперская, Краснодарского края.

Когда и как Вы начали работать в сельском хозяйстве? Каковы были основные этапы Вашей карьеры? Расскажите о хозяйстве, в котором Вы работаете?

- Сам я коренной кубанец, родом из Тихорецкого района. Можно сказать, вырос на земле. У моих родителей было небольшое подсобное хозяйство в станице Хоперской - огород, куры, гуси. Собственно, передо мной даже особенно не стоял выбор будущей профессии - я знал, что все равно вернусь в родной район. В 1979 году закончил Кубанский аграрный университет по специальности «Почвоведение» и вернулся к родителям. Работал в местных колхозах вплоть до развала Советского Союза. В начале 1990-х нашел компаньонов с сельхозтехникой, взял немного земли в аренду, и мы начали совместную предпринимательскую деятельность. Выращивали поначалу только то, что можно было выгоднее продать - подсолнечник, пшеницу. В те годы вопросами севооборота и сбережения почвы особенно не задавались  - нужны были деньги, были по уши в долгах. С началом 2000-х работать стало немного  легче, долги и кредиты уже  не так душили, можно было думать не только о текущих проблемах. Так я решил попробовать заняться страусоводством  - тогда это было еще весьма экзотическое направление. Страусы и дали  название нашему предприятию   - «Эму». Сегодня в нашем распоряжении 1400 гектаров пашни. Стареемся соблюдать правильный севооборот, выращиваем озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, сою, кормовые культуры.




Наблюдали ли Вы в последние годы проявления изменения климата в  Вашем регионе? Если да, то какие? Как  Вы в целом оцениваете данные изменения?

- Сложно сказать. Дело в том, что устойчивые изменения климата легко можно спутать с его цикличностью, зависящей от, например, известной каждому, кто работает на земле, периодичностью солнечной активности. Например, погодные условия этого  года почти в точности повторяют условия в 2002 году - вот вам и возможные проявления солнечной активности, которая имеет цикличность, близкую к 11-летней. Тогда, в 2002-м, была такая же быстрая весна, стремительно переходящая в лето, а в конце мая похолодало и начались затяжные дожди. Такая ситуация наблюдается и сейчас. Если еще три недели назад на посевах сахарной свеклы была потрескавшаяся от засухи земля и было реально страшно за судьбу урожая, то теперь проблему создают дожди, которые не позволяют выгнать технику в поля. А нужно срочно

Повлияли ли эти изменения на Вашу работу/работу Вашего хозяйства? Если да, то как?

- Сколько  работаю на земле, никак не могу понять этих закономерностей: почему в один в год, вроде бы не самый благоприятный с точки зрения погоды, урожай бывает больше, чем в более благоприятный? У нас наблюдался такой парадокс два года подряд  - в 1997 и 1998 годах.  Вероятно, на растения все-таки серьезно влияет не только температура воздуха и количество осадков, но и солнечная активность.
Что же касается собственно климата, то действительно видно, что весна стала менее предсказуемая. Начало посевной кампании теперь «плавает» то в ту, то в другую сторону. Бывает, что сев яровых культур заканчиваем уже к апрелю, а в этом году закончили аж на две недели позже.  А вот сроки уборки не изменились. Например, озимую пшеницу начинаем обмолачивать примерно 24-26 июня  - и так из года в год. К этому сроку она начинает созревать, как правило, вне зависимости от погодных условий.

Как изменилось в связи с влиянием изменения климата распределение работы между мужчинами и женщинами?

- Всего на нашем предприятии  работает 17 человек. Женщин из них - четверо, все они офисные сотрудницы.  Такое распределение труда получилось вне зависимости от климатических изменений: работа непосредственно на земле теперь связана с применением сложной техники, на которой обычно работают мужчины.

Расскажите, как в Вашем хозяйстве  адаптируются к климатическим изменениям? Сложно ли адаптироваться ним?

- Мы сейчас активно экспериментируем с новыми гибридами сахарной свеклы. Это очень рентабельная, выгодная культура, с помощью которой можно покрывать убытки от других культур в случае погодных аномалий. Так, в этом году я договорился в бельгийской фирмой, которая производит семена гибридов сахарной свеклы, о том, что со следующего года в нашем хозяйстве разместиться небольшой опытный участок для выведения новых гибридов свеклы под контролем специалистов этой фирмы.  Взамен фирма готова сделать скидки при покупке семян. Потом, мы строго соблюдаем севооборот, чтобы ни в коем случае не истощить, не загубить почву. Здоровая, богатая питательными элементами почва - это залог устойчивого растениеводства.  Вообще, всем, кто, работая на земле, хочет снизить климатические риски, нужно в первую очередь задуматься о техническом переоснащении производства. Сейчас масса новых технологий почвообработки, выведена масса высокоурожайных и устойчивых гибридов любых культур   - все это можно и нужно внедрять у нас в России.

Расскажите, как в Вашем хозяйстве  адаптируются к экстремальным погодным явлениям? Опишите личный опыт такой адаптации. Сложно ли адаптироваться к экстремальным погодным явлениям? Почему?

- В последние годы нам сильно досаждает засуха.  Летом у нас часто дует горячий и сухой восточный ветер  - суховей, он буквально «сжигает» посевы.  Решением этой проблемы могло бы стать орошение, но у нас нет возможности организовать орошение на всех наших угодьях, негде взять столько воды.  Пришлось осваивать технологию «сухих поливов» - постоянное рыхление верхнего слоя почвы в междурядьях посевов. Рыхлый слой почвы  - это как мульча, этакий защитный экран, покрывало. Под ним не только лучше сохраняется влага, но и работает «почвенный насос»  - за счет разницы в температуре между почвой и воздухом, по ночам на почве оседает атмосферный конденсат - так почва сама как бы «вытягивает» из атмосферы влагу.

Как, на Ваш взгляд, в будущем  повлияет изменение климата на производство сельскохозяйственных культур в  Вашем хозяйстве?

- Думаю, что на видовой  состав культур особенно не повлияет. Будем пробовать новые устойчивые (в том числе и засухоустойчивые) сорта и гибриды тех культур, которые уже выращиваем.

фермеры, оксфам, grow.clicr, оксфам.гроу, grow, oxfam russia

Previous post Next post
Up