На днях английский портал
BBC News опубликовал интересный материал о том, сколько же на самом деле мы потребляем продуктов и сколько пускаем в отходы.
Представляем вашему вниманию переведенную статью:
«Непроизводительное расходование ресурсов»
Согласно отчету, ежегодно в мире от 30 до 50% от четырех миллиардов тонн продовольствия выбрасывается на свалки.
Другими словами, это - половина всех продуктов питания, приобретаемых потребителями в Европе и США.
Доктор Фокс, руководитель отдела по вопросам энергетики и окружающей среды при Институте инженеров-механиков, отметил следующее: «Количество выбрасываемых или испорченных продуктов питания в мире шокирует. Их можно было бы использовать для того, чтобы обеспечить питанием возрастающее по численности население планеты или же накормить тех, кто голодает».
«Также речь идет о нерациональном использовании земель, водных и энергетических ресурсов при производстве, переработке и доставке сельхозпродукции потребителям».
«Существует ряд причин, вызывающих это бедственное положение. Это и низкий уровень инженерно-технических работ, проводимых в сельскохозяйственной отрасли, и устаревшие сельскохозяйственные практики производства сельхозпродукции, и слабо развитая транспортная инфраструктура, и плохо функционирующая система хранения продовольственной продукции. В то же время супермаркеты озадачены привлекательным товарным видом продовольственной продукции. В связи с этим они, привлекая покупателей предложением «1+1», предлагают им приобретать товары, в которых у потребителей нет необходимости. Участвуя в программе ВВС «Сегодня», доктор Фокс сказал: «Если речь идет о развивающихся странах, то потери происходят уже на первых этапах поставки продуктов питания, т.е. при доставке продукции с полей на рынок».
«Что же касается развитых стран, то продовольственные потери в них обусловлены неэффективными методами сбыта продукции и поведением потребителей».
Рост численности населения
Отчет «Продовольствие в мире: Нет отходам (потерям)» также содержит данные о том, что огромные объемы водных ресурсов - примерно 550 миллиардов кубических метров - были использованы для выращивания сельхозпродукции, которая так и не была съедена потребителями.
По мнению Института, к 2050 году для производства сельскохозяйственной продукции будет требоваться от 10 до 13 триллионов кубических метров воды ежегодно.
По прогнозам ООН к 2075 году численность населения планеты возрастет до 9,5 миллиардов человек, а это - дополнительные три миллиарда тех, кто будут нуждаться в продуктах питания.
Доктор Фокс: «Так как земельные и энергетические ресурсы с трудом обеспечивают все возрастающие потребности населения, инженеры обязаны предотвратить потери продовольствия и вывоз его на свалки, разработав более эффективные методы выращивания, транспортировки и хранения сельхозпродукции».
«Но для того, чтобы осуществить эти планы правительства стран, различные организации, занимающиеся вопросами экономического развития и структуры, подобные ООН, должны осуществлять совместную деятельность, направленную на изменение привычных представлений людей о продовольственных отходах. Также необходимо делать все возможное для того, чтобы положить конец порочным и неэффективным практикам, которым сегодня следуют и фермеры, и производители продуктов питания, и супермаркеты, и потребители».
А вот, что по этой теме пишет Российская газета
http://www.rg.ru/2012/11/15/svalki.html Тaкиe пoкaзaтeли cвидeтeльcтвyют o тoм, чтo нам всем ecть к чeмy cтpeмитьcя в плaнe кyльтypы пoтpeблeния. Мы во многом закупаем и стараемся потребить больше, чем нам необходимо.