Обещанный ответ на
вопрос о Скачках подзадержался, но уж очень хотелось написать об этих делах давно забытых дней поподробнее. Судя по малому количеству версий почти ни для кого не секрет, что в XVIII веке бега в Москве были расположены не там, где сейчас, а к югу от Калужской площади. Огромный скаковой круг, в плане похожий скорее на яйцо, располагался между Мытной и Шаболовкой, ограничиваясь с севера Арсеньевским переулком (с 1963 - ул. Павла Андреева), а с юга - Серпуховским валом. Длина круга была 2,3 км, по другим данным - 2 версты. Не лишена основания версия о деятельном участии, даже инициативе Алексея Григорьевича Орлова (1737-1808) в создании "Конской скачки" (заведение сие обычно и называли его именем). Впервые круг появился на плане 1795 года, в его центре и по краям располагались галереи для зрителей, в том числе беседка самого Орлова. В бегах обычно участвовали собственно владельцы на своих лошадях, но и состязания жокеев также случались. Соревнования на этом кругу описаны у Жихарева ("Записки современника") и Батюшкова ("Прогулки по Москве"). Единственная памятка о существовании круга - Конный переулок, затерявшийся на задах ГПЗ-2.
В 1810 году "Скачка" была перенесена на место Зубовского бульвара, а позже - на Беговую улицу. Территория круга на Мытной была распланирована четкими кварталами с центральной Хавской улицей, прорезавшей площадь с севера на юг. Однако, кварталы застраивались очень медленно, и еще в начале XX в. площадь почти целиком была занята огородами. В 1918-22 гг. в западной части площади поднялась 152-метровая мачта Радиостанции им. Коминтерна ("Шуховская башня"), как принято считать, уникальное инженерное сооружение. В северной части новых кварталов в конце войны или сразу после появился скромный памятник "Москвичам - жертвам бомбардировок" (к сожалению, недавно несколько изуродованный какими-то идиотами). По другую сторону Мытной долгое время сохранялся Скотопригонный (Мытный) двор (от него сохранился главный корпус - 3 Люсиновский пер., 5), где размещался скот, прибывший из южных губерний. В наши дни на месте его крытого деревянного павильона возводится, и уже почти закончен, жилой комплекс "Английский квартал".
Наконец, к северу от бывшей "Скачки" в начале XX в. появился первоклассный футбольный стадион, быстро ставший известным по всей Москве благодаря хорошей игре клуба ЗСК (Замоскворецкий спортивный клуб). По некоторым обрывочным сведениям около 1910 года клуб даже становился чемпионом Москвы. После 1917 года стадион переименован в "Труд". Здесь было два поля: игровое с травяным покрытием, и грунтовое тренировочное. В будни все окрестные школы использовали стадион для уроков физкультуры, а по выходным на нем проходили матчи. В середине 2000-х, несмотря на клятвенные обещания Лужкова сохранить стадион, поле было отдано под небоскребы комплексов "Созвездие-Капитал-1" и Sky House. Последние башни - на заглавном фото. На нем же хорошо видна бывшая ограда стадиона, в которой еще и сейчас можно обнаружить окошки кассиров, теперь уже навсегда закрытые.