* Братск 3-го июля * Северобайкальск 4-го июля. * от Северобайкальска до села Байкальское. 5-6 июля. * Село Байкальское и река Рель 7-го июля. * Мыс Котельниковский и устье реки Куркула 8-9-е июля. *
От р. Куркула до м. Елохина 10-11-12 июля * ...
* пос. Онгурен и вход в Малое Море 16-17-18 июля.
* Малое Море, пос. Сахюрта (МРС), Байкальские Ворота, бухта Ая, Усть-Анга, залив Бегул. 19-20-21 июля
* По попутным волнам. Шторм возле м. Голый, пос. Бугульдейка. 22-23-24 июля 2011 г.
* Бухты Сенная, Песчаная, село Большое Голоустное 25-26-27 июля 2011 г.
* Поселки: Большие Коты, Листвянка, река Ангара 28-29-30 июля 2011 г.
* город Иркутск 31 июля, 1-2 августа.
* пос. Курбулик и Аршан (Бурятия) 3-4 августа 2011 г.
======================================
Это подробный отчет, для тех кто планирует путешествие по тем же местам. Прочие люди могут просматривать лишь фотографий. Ссылки в тексте на Википедию или ВикиМапию (ВМ - для удобства ориентирвоания).
Вдоль берега Байкало-Ленского Заповедника. Ночевки на кордонах: "Елохина", "Заворотный", "Покойники", у р. Кочерикова 13-14-15 июля.
13-го июля из утреннего тумана появился белоснежный катер.
Они привез из Иркутска очередных туристов, которые высадились на кордоне
БЛЗ для отдыха и рыбалки.
На каждом
лесном кордоне существуют специальные "гостевые домики" для научных сотрудников, которые приезжают работать "вахтовым методом". Видимо, когда домики пустуют, по договоренности с администрацией, в них размещают и туристов.
В 8-30 утра мы попрощались с сотрудниками заповедника и отчалили в облака низкого тумана.
Это были полупрозрачные остатки ночного тумана, которые быстро доедало утреннее солнце. Из-за рассеивания солнечных лучей в тумане образовывались разнообразные оптические эффекты (свечение), которые слабо передает фотография.
В очередной
пади мы слышали журчание воды. Здесь (
ВМ) в Байкал впадала горная речка.
- Смотри какая белая глыба! Как этот кусок мрамора смог оставаться таким чистым у самой воды?
- Это не мрамор! Это снег!
- В июле? Как же он сохранился? Льдина была бы рыхлой и грязной, а этот снег белый как будто выпал вчера...
- Видимо, холодная речка не дает ему растаять до конца. На карте она так и называется - "река Ледяная"
Вспоминая песню
Ю.Визбора
"июльские снега", подошли поближе и сфотографировались на фоне снежника.
Интересно, что весь остальной берег был весьма зеленым. Видимо, впадающая речка действительно работает как холодильник.
За мысом Северный Кедровый к Байкалу выходят почти отвесные скалы (
ВМ) огромной высоты и суровости.
Сквозь прозрачную воду видно, что под таким же уклоном скалы продолжаются и под водой. образуя там хребты, ущелья и подводные обрывы.
Мысы с названием Кедровый поросли
сибирской "кедровой сосной", шишки которой нам повсеместно выдают за "кедровые", но на самом деле
настоящий кедр растет только на Бл.Востоке (в Ливане) и кое-где в Крыму.
В это время года как раз появились первые шишки, но орешки в них еще несъедобные.
На мысу Средний Кедровый
(ВМ) мы остановились для отдыха и прогулки. Ночевать мы должны были на след. кордоне (мыс Заворотный), поэтому нам не было смысла спешить дальше, а лучше позагорать и почитать книжки на теплом пляже.
Ну и полюбоваться пейзажами, конечно.
За мысом находится еще одно зимовье (
ВМ), но фотографии его получились некачественные из-за водяных брызг.
Егеря обещали нам зверей: "...поскольку байдарка идет бесшумно, то смотрите внимательно на берег, наверняка звери подпустят вас ближе, чем лодку!" Но за все путешествие мы никого так и не увидели. Если бы среди нас был какой-нибудь специалист типа
vdinets, то он наверняка пошел бы в лес на рассвете (закате) и сфотографировал кого-нибудь интересного. Но мы, трусы и лентяи, фотографировали только встречные катера.
Вот впереди уже мыс Южный Кедровый
(ВМ), за которым тоже есть небольшое теплое озеро.
Поскольку это озеро образовывало естественную преграду между заповедными медведями и галечным пляжем, то здесь (
ВМ) решили и пообедать.
Было очень тепло, хотелось остаться в таком красивом и дровяном месте "на пожить", но мы не забывали что находимся в медвежьем заповеднике.
Как я уже напоминал в предыдущих главах, весь мусор мы забирали с собой в большой белый мешок и выкинули его в контейнер уже в Иркутске. После наших стоянок на берегу не оставалось никаких следов, даже пепел от костра я закапывал в гальку.
В хорошую погоду виден и восточный берег Байкала. Но пересекать "сибирское море" мы и не планировали даже.
Около 16-ти часов в районе губы Засечной нас догнала моторная лодка с тремя весьма тепло укутанными мужиками.
Остановились для взаимного фотографирования. Оказалось что это "тоже туристы", совершающие кругобайкальский маршрут с мощным мотором... Весь БЛЗ (110 км.) они проходят за половину дня, без всяких пропусков и согласований...
Ну а мы, неспешно, греясь на закатном солнышке, прислушиваясь к звукам леса и плеску весла...
Вот впереди уже виден мыс Заворотный (
ВМ). Один из самых важных и выдающихся на этом берегу Байкала. Сразу за ним береговая линия заворачивает на юго-запад, отсюда и название.
Мыс образован тысячами тонн речной гальки, которую река выносила с гор и оставляла в своем устье, все дальше "выдвигаясь" в Байкал.
Если бы в этих местах было золото (или алмазы), то как раз в таких отвалах можно было бы поискать удачу...
Самый конец мыса был пустынный, без леса и кустов. Просто огромная галечная поляна. Можно палаточные фестивали проводить ;-)
После заворота показались крыши каких-то дач. Это и был поселок Заворотный (
ВМ), где в советское время добывали и грузили на баржу шлифовальный камень.
От Байкала поселок защищен галечным полуостровом, над которым в панике закружили сотни чаек. Мохнатые комочки птенцов уже научились плавать, но не умели летать и в панике расплывались в стороны из-под носа байдарки.
В самом поселке нас встретил сторож с собакой и три туриста. (Один русский и два поляка.) Оказывается, они решили прогуляться вдоль Байкала пешком, от села Байкальское до острова Ольхон. Но, конечно, егеря на Елохина пускать их не хотели, составили "протокол о нарушении" и, после долгих уговоров, разрешили "экстрималам" дойти до Заворотного, где уже и заниматься гидростопом, чтобы дальше уйти на Ольхон попутным катером. Идти по берегу им запретили строжайше! Ведь каждый контакт человека с дикими животными нарушает привычный уклад и хрупкое равновесие среди обитателей заповедника. К причалу Заворотного действительно заходили туристические катера, но вот уже пять дней их никто не соглашался брать (ни за деньги, ни бесплатно). С разрешения сторожа они поселились в пустом домике, питались нерпой и рыбой, и сторож ворчал: "...если до пятницы этих бездельников никто не возьмет, придется мне их на своей лодке до Ольхона отвезти".
За эти дни ребята уже обжили пустующий дом с печкой, но уж очень душно там было ночевать (готовили на этой же печке прямо в жилой комнате). Поэтому я воспользовался только кухней и баней, а ночевать пошел в только что построенный двухэтажный "гостевой дом", еще без окон и дверей. Сторож сказал: "ты будешь в этом доме первым жильцом!"
Еще на всех кордонах есть
дизель-генератор электричества, благодаря которому местные жители заряжают рацию и смотрят сериалы. Ну а мы подзаряжали аккумуляторы фотокамеры.
Вот утреннее прощальное фото: новый дом, техника геологов, и один из поляков в красных трусах.
Удирающий от байдарки птенец чайки
беспокойные родители
Вид на пос. Заворотный с утреннего Байкала. На переднем плане не берег, а галечная коса. Обходить ее нужно с севера.
Огибаем мыс Малый Солонцовый (
ВМ)
Ольга гуляет по пляжу (грибов и ягод нет).
Суровые цветы на мысу.
Внутреннее озеро мыса Мал.Солонцовый. Тоже теплое.
гора Елбырь между мысами Малый и Большой Солонцовый.
Огибаем мыс Большой Солонцовый (
ВМ)
Полуденный штиль на Байкале.
Ольга тоже фотографирует:
вот ее результат:
Мыс Саган-Морян вылезает из тумана
Потрясающая красота и спокойствие. Фотография слабо передает эту атмосферу. Хочется медитировать и "думать о вечном"...
Из тумана выплывают группы деревьев, мысы, галечные отмели...
Где-то здесь должна быть метеостанция "Солнечная". Как бы нам ее не пропустить в тумане...
Неожиданно вдоль берега взлетает утка...
и опять ТИШИНА...
вот и метеостанция (
ВМ). Вокруг гуляют коровы (несмотря на "заповедный режим")
Причаливать не стали, решили идти ночевать на кордон.
Мыс с оптимистичным названием "Покойники". Название больше подходит для пиратской гавани ;-) но здесь как раз Главный кордон
Байкало-Ленского Заповедника. Вешка на воде показывает
фарватер для входа лодок в бухту. Но для нашего судна достаточно 20-ти см. глубины ;-)
Мыс и галечная коса образуют уютную гавань
На берегу множество домиков. По берегу гуляет группа иностранцев в в ярких куртках. Вдоль леса промчался мотоцикл с коляской в сторону метеостанции. На причале стоит мужик в сапогах и штормовке, ловит удочкой рыбу.
- Добрый вечер! Не подскажете нам, какой из домиков принадлежит егерю?
- Добрый вечер. А зачем вам егерь?
- Нам нужно сообщить ему о нашем приходе. Его предупредили по радио и он наверняка беспокоится...
- Он только что уехал на мотоцикле, но наверняка увидел вас издалека... А что вы здесь делаете?
- Пришли ночевать. У нас предписание от директора заповедника ночевать только возле кордонов...
- Хм. От директора? А как ваша фамилия?
- Моя фамилия Вам ничего не скажет, а с директором по телефону договаривалась Ольга-Мария Ивакина...
- Действительно, Ивакина! Ну что-ж, проходите... я и есть директор!
Оказалось, что директор привез на этот кордон (вертолетом) немецкую биологическую экспедицию. Вечером мы любовались на закатные облака, а директор (взяв гитару) очень красиво пел за столом для немцев: "
Мне звезда упала на ладошку, я спросил ее "откуда ты?"..." После окончания песни серьезный (научный) переводчик переводил пересказывал текст на немецком языке: "Ему на ладонь упала звезда. Он с ней заговорил. Она спросила его о желаниях... А ему ничего не нужно кроме..." и т.п.
Молодая супруга егеря, предоставила мне свой ноутбук, чтобы я мог сбросить фото с карточки на внешний диск. А их детей мы одарили большим количеством советских мультфильмов и старых фильмов-сказок. Спасибо огромное!
Поставили палатку на берегу бухты, любовались полной луной и ее отражением в Байкале.
Утро 15-го июля. Готовим завтрак под присмотром егерской собаки. Обычно на завтрак у нас была каша с свежими оладьями. На обед суп\щи\борщ (с 1\2 банки тушенки) + компот с баранками, на ужин - каша (макароны) и овощной салат. Иногда рыбаки дарили рыбу...
Отчалили от Покойников ровно в 10 утра. Кстати, о версиях происхождения такого названия можно прочитать
здесь.
Мыс Покойники находится ровно напротив
Ушканьих островов. На кордоне даже есть специальная смотровая вышка для наблюдения. Сами острова - строгий заповедник и даже егеря лишний раз туда не высаживаются, чтобы не беспокоить лежбища
уникальной байкальской нерпы. Мне удалось побывать там ровно 11 лет назад, и запомнились больше всего огромные муравейники через каждые пять шагов...
На ближайшем мысу Тытари (
ВМ) мы обнаружили одиночную избушку и лодку на берегу рядом с ней.
У открытой двери сидел человек и что-то делал руками, даже не глядя на нас.
Мы подумали: "Как же одиноко человеку жить в такой отдельной избушке в заповеднике! Наверное и поговорить не с кем!" и причалили на пляж рядом с лодкой (на заднем плане - о. Ушканий и пол-ов Святой Нос).
Пока я чалил байдарку, человек молча поднялся и ушел в избушку. "Что это значит? Может нам не стОит вторгаться в его уединение? Давай посидим возле лодки, захочет пообщаться - сам подойдет."
Так мы просидели на пляже 20 минут. "Наверное, он специально сюда уехал, чтобы _сбежать_от_людей_, а мы тут ходим, мешаем..." - подумали мы и отчалили дальше.
Человек так и не появился. Что-ж, нам совсем не скучно, а он сделал свой выбор и нужно его уважать.
Впереди - огромная пустынная игла
мыса Шартлай.
Вот на этом снимке видно прозрачность байкальской воды. Если подняться по этому ущелью вверх, то с восточной стороны хребта будет исток реки Лена (
ВМ)
опять штиль и тишина
Огромный мыс Рытый (
ВМ) считается "местом таинственным и загадочным", но мы обнаружили там выпас многочисленных коров. "Что за заповедник?"
Т.к. было еще довольно светло, решили не ночевать в таком "нечистом месте", а только отдохнуть и идти дальше. Ольга читает книгу
Ричарда Баха, которую нам подарили в одном из зимовий.
Сразу за Рытым заповедник заканчивается, берег становится скалистым (
ВМ) и все последующие мысы представляют собой крутые утесы.
Только в сумерках дошли до пригодного к ночлегу места (
ВМ), где выпасают своих коров жители деревушки Кочерикова.
В самой деревне нет даже магазина, а есть пьянствующее население (нас предупредили), так что мы были даже рады темноте и безлюдью этого места.
=
========================================================
Продолжение следует:
пос. Онгурен и вход в Малое Море 16-17-18 июля.