5 лет и 5 дней назад

Jun 19, 2015 22:07

... я с женой, дочкой и 6-ю чемоданами сел на самолёт Дельты маршрута Бен-Гурион - Кеннеди, и оттуда в Солт-Лейк. А спустя год и месяц на машине с фургончиком за 3 с половиной дня, ночуя в придорожных гостинницах, и питаясь в придорожных фастфудах мы добрались до Торонто, где находимся в уже увеличенном составе по сей день. Захотелось написать небольшой нарративчик о том как дошёл до жизни такой. Боян это всё конечно, но против желания не попрёшь, да и потомкам, глядишь, интересно будет.

Началось всё в аспирантуре, когда опубликовавшись несколько раз подряд в топовых химжурналах, нехватав по этому поводу призов с кучей бабла, позажигав на конференциях, и зафигачив красивый дисер начал подумывать об академ-карьере. Не совсем сам начал подумывать, все вокруг жужжали: научрук, коллеги, друзья, семья, мол если не ты, то кот.

Обстоятельства складывались так, что после защиты мне можно было годик-два остаться поработать в соседней лабе, и я решил воспользоваться случаем, чтобы посмотреть насколько быстро смогу разобраться в новой теме до уровня топ-публикации. За год я вписался в две статьи и написал свой, казалось, проходной топ. Я ещё не знал, что из одной мой материал вытрут, оставив лишь благодарность (по уважительной причине), а топ в моё отсутствие так и не опубликуют (до сих пор не знаю почему). Но результат эксперимента на тот момент не оставлял сомнений: ехать надо (тм).

Теперь пару слов о том как выбирал постдок. Сначала был один, к которому хотел, но у него не было места. Тогда я прошёлся по спискам профов крутых универов и выписал тех, чья тема интересовала. К списку добавил интересовавшие группы из универов поменьше - всего около 50 имён в списке. Начал потихоньку посылать и получать отказы. И вот дёрнуло меня показать список научруку. Увидев в списке одно (далеко не первоочерёдное) имя, он воскликнул: так ты хочешь к нему ехать? Ха! Да мы ж лучшие кореша, я прям щас ему позвоню. И позвонил. Вот так мы попали в Солт Лейк.

В Солт Лейке было замечательно жить, а с работой было так. Первые 8 месяцев нормальных результатов не было, и даже намёков не было. То что сначала показалось перспективным вылилось в говнецо. На 9-ый месяц появился намёк. Тогда же профу не продлили грант, и он сказал что я должен свалить до декабря. Я решил декабря не дожидаться, намёк развить позже самостоятельно, выпустил говностатейку с говнецом, и уехал на следующую станцию. Но сначала о том, как я эту станцию выбрал.

Возврат в Израиль "на щите" отмели (и наверное зря). В Канаду целился с самого начала вот почему. Там родственники и друзья, что очень облегчает жизнь. Там хоть подороже, но учёба/медицина посоциалистичнее - от свинского капитализма подустали. Вдобавок, Солт-Лейковский шеф сказал, что раз ему не продлили грант, значит в американской академии плохи дела (я таки успел получить отказ из нескольких мест в штатах). И самое главное - в Торонто был основной коллаборатор того профа, к которому я с самого начала хотел попасть, а в Монреале был другой очень интересный проф, хороший друг одного из моих израильских рекомендателей, ещё вдобавок и русскоговорящий. Оба очень быстро дали примерно одинаковые и довольно заманчивые предложения.

На самом деле это был первый раз, когда передо мной реально встал выбор. До сих пор я плыл по течению и вот - развилка. В ЮофТи преимущества - английский язык штата, больше родственников включая близких, чуть более интересная тема. В МакГиле был явно лучше состав (без толпы китайцев) и меньший размер группы, чуть более модно-перспективно-аппликативная тема. После тяжёлых раздумий выбор пал на Торонто.

Про дальнейшее развитие событий - в следующий раз.

Мемуары

Previous post Next post
Up