ТАМИЗДАТ ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД: ВЫПУСК № 3

Nov 28, 2023 09:01

Предыдущий выпуск - тут.

Ну, а мы с вами, друзья мои, возвращаемся к чтению прессы первых лет царствования государя Александра Николаевича. И поговорим мы сегодня (точнее - почитаем) о крепостном праве и половом вопросе.

Как-то нынче принято стало считать, что, де, Салтычиха - не к ночи буде помянута! - есьм исключение из правила, оное правило и подтверждающая: дескать, крепостное право - это, на самом деле, такая форма патернализма, когда имеются барин - одна штука и евойные крестьяне - кхе-кхе-надцать душ. Первый проявляет по отношению ко вторым отеческую заботу, коей батюшка окружает своих неразумных чад. Прямо-таки толстовское «Утро помещика» (тьфу на него!): и барин, вроде бы, помочь не против и даже жаждет, да крестьяне в своей темноте и скудоумии не дают ему улучшить их же собственную жизнь (тьфу на него ещё раз!!).

Реальность же отличалась от этой пасторали. Причём, как правило, очень сильно. Вот вам в качестве примера одна корреспонденция, опубликованная Александром Ивановичем Герценом на страницах его газеты. Обратите внимание не только на преступления, кои вытворяли помещики, но и на реакцию общества, целиком укладывавшуюся в известную пословицу «Ворон ворону глаз не выклюет».




Ну и холст, который не совсем в тему, но тоже о тяжкой крестьянской жизни. «Сбор недоимок». Картина кисти художника Александра Андреевича Красносельского, 1869 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Итак, сама помянутая корреспонденция (пунктуация и орфография - мои) [«Колокол»: Газета А.И. Герцена и Н.П. Огарёва. Вольная русская типография, 1857 - 1867. Лондон - Женева. Факсимильное издание. Выпуск второй: 1859, Лондон. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1962. - с. 314]:

«ПОСТЕЛЬНАЯ БАРЩИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

С содроганием и отвращением передаём отрывок из письма, полученного нами на днях. Пусть исследуют это дело - мы почти желаем, чтоб доказали, что оно несправедливо.

“Орловской губернии, в Кромском или Орловском уезде есть имение, некогда принадлежавшее отцу Грановского (Вероятно, речь идёт о Николае Тимофеевиче Грановском, отце Тимофея Николаевича Грановского, известного историка-медиевиста и друга Герцена. - Пан Гридь), потом проданное и перепроданное. Оно нынче принадлежит доктору ГУТЦЕЙТ. Продолжая гнусную традицию русского барства, он завёл у себя в имении СЕРАЛЬ. Одну девушку, воспротивившуюся ему, он несколько раз сёк и потом послал в часть с просьбой наказать её и с пятью рублями. Частный пристав (Городской полицейский чин. - Пан Гридь), увидевши на теле несчастной рубцы, не стал её наказывать, а послал её по начальству с объяснительной бумагой, при которой приложил и пять рублей. Губернатор САФОНОВИЧ имел с ГУТЦЕЙТОМ объяснение, и девушку сослали на поселение (Выделено мной. - Пан Гридь).

Не больше, как три месяца спустя, совершено было новое преступление ГУТЦЕЙТОМ. Раз священник Георгиевской церкви не находит в алтаре просфир, приготовленных накануне для служения. Он подивился, но не сказал ничего. Другой раз, третий раз… то же самое! Тут он созвал после обедни прихожан и объявил им об исчезновении просфир. Обыскали церковь и в печке нашли 12-тилетнюю девочку, которая со слезами объявила, что она скрывается от своего барина ГУТЦЕЙТА, который её изнасильничал и за отказ продолжать любодейство, сёк её беспощадно, а барыня ревновала и с своей стороны секла, да ещё на колени на целый день ставила на битые горшечные черепки. Этого мало: в доказательство своего презрения к малолетству девочки Mme. ГУТЦЕЙТ (урождённая Глебова) приказала девочку спеленать и СОБСТВЕННОРУЧНО КОРМИЛА СОСКОЙ…

Девочку освидетельствовали. Нашли её растленной и истерзанной. Городовой врач, честный молодой человек, ДЕ-МИЛОРДИ рассказывал об этом случае с ужасом. Началось следствие. ДЕ-МИЛОРДИ перешёл куда-то в другой город… Надо, говорят, сделать повальный обыск, спросить у соседей-помещиков о поведении ГУТЦЕЙТА. Зубов, производящий теперь следствие о Стаховиче, сочинил вопросы: ‘Что, мол, вы знаете ДОКАЗАТЕЛЬНОГО о поведении ГУТЦЕЙТА?’ Разумеется, ‘доказательного’ никто ничего не знал… по-человечески ответить побоялись; вышло, что никто ничего не знает. Дело передано на рассмотрение предводителей и депутатов… ПО НЕИМЕНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ГУТЦЕЙТА ОПРАВДАЛИ… Об этом было писано в Лондон. Но либо не дошло, либо поместить усомнились за безграмотство”.

Само собою разумеется, что мы не получали прежде, это было бы преступление не обличить такое сцепление разврата, мошеннического покровительства и супружеской нежности.

Лист этот снова отправляем в пакете государю и министру внутренних дел, следовало бы послать министру юстиции, но место это упразднено Паниным (Граф Виктор Никитич Панин, с 1841 по 1862 год занимавший пост министра юстиции, слыл реакционером и сторонником порядков николаевской эпохи. Широко известным стало его высказывание об адвокатуре: «… не следует допускать в России адвокатуры, потому что опасно распространять знание законов вне круга лиц служащих!» - Пан Гридь).

А тут советуют иметь холодную кровь, спокойное дыхание амфибий, серафимское терпение Симеона-столпника и кротко ждать, чем разродят плантаторские комитеты, в то время как наших сестёр и дочерей розгами будут подгонять под господ… “Это уж, кажется, что-то неприлично?” - Да вы взгляните на вашу аркадскую жизнь, на ваши пастушечьи нравы - взгляните на соседей и убедитесь, что об вас нельзя говорить прилично. Все вы виноваты, аристократы розог, Дон-Жуаны девичьей, благородное дворянство россейское… зачем вы якшаетесь с этими людьми кровавого разврата? - мы не забыли, как по подобному делу в Симбирской губернии несколько человек хотели изгнать из залы дворянского собрания помещика ПУТИЛОВА, уличённого в изнасиловании несовершеннолетней девушки, - но не осуждённого никаким судом, и только 13 голосов оказались в пользу изгнания, ВСЕ остальные были за преступника».

Александр Красносельский, крепостное право, живопись, история, «Колокол», старые газеты, Новейшая история, Тамиздат полтора века назад, лонгриды, женский вопрос, 19 век, Александр Герцен, 1860ые, жанровая живопись, нравы, 1850ые, Российская империя

Previous post Next post
Up