Отцы в ответе за грехи детей

Feb 15, 2020 22:50


«Сын за отца не отвечает» произнес печально известный тиран недавно правивший на одной шестой части суши, представив дело по наследованию таким образом, что все совершенное родителем есть величина не передаваемая следующему поколению. Эта фраза разошлась в народе. Отголоски ее слышны до сих пор, и, как аргумент в спорах о том, какой из физических картин мира отдавать предпочтение - копернианской или птолемеевой оказывается безотказным.

Обратим постановку вопроса, применительно к тому насколько отцы сами, в свою очередь, ответственны за грехи тех, кого воспитали. И рассмотрим это в неестественно-футуристической постановке вопроса о том, что именно мы оставляем, как предыдущее поколение, на те же 95% состоящее из того, кто генерирует гауссово распределение, и остальные 5 % которые и детей могут вообще не оставить, а так, принять приемных.



Итак, после этого короткого вступления, воспользуемся тем, что мы понасоздавали как поколение, и разумеется то, от чего мы, как поколение некст отвернулись. Если ваши детство-отрочество-юность пришлись на 60-70-80-90-е годы предыдущего тысячелетия, то вполне вероятно, что вы взращены в духе неприятия социализма (это если вы росли с социалистической стороны барьера) или же в духе страха апокалиптической ядерной войны (это из-за светлой стороны железного занавеса). К тому времени, как мировоззрение поколения, оцениваемое в глубину тридцать-сорок лет длиной (этот период необычайно хорош для того, чтобы крайне правый представитель гауссового распределения решал осознанно завести детей, или же, наоборот, середина медианы и левый хвост ее распределения уже имели своих детей возраста 16-ти лет когда за ними уже не надо отвечать), сформировалось, два навязчивых идеологических фактора висели дамокловым мечом над представителями этого поколения.

Первый, географически распределенный среди поимевших опыт обитания в социалистической среде - стремление к личным материальным благам. Это в равной мере относится как к тем, кто участвовал в переходе от создания общества где «от каждого по способности - каждому кто сколько сможет украсть», так и в среде колбасной эмиграции, увозившей иконы в матрацах или медали «ударник социалистического труда» на перепродажу. Назовем его, например, замещением любви к ближнему на страсть к наживе.

Второй фактор, скорее свойственный тем, кто воспитывался в лучших традициях системы, более известной как «человек человеку - волк  бизнес-партнер» является фактор комплекса победителя. Холодная война завершившаяся полным развалом стены, хотя  и не разрушила тех застенков и лабиринтов, в которые каждый загонял себя самостоятельно, но породила массу людей, которые взвалили на себя тяжелую ношу победителей.

Итак, две системы, каждая из которых опиралась на недостатки другой что-то привносила в «этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» оказались тем фундаментом, на котором поколение родившихся в 70-80-90-е ваяло собственные мировоззрения, материально-техническую базу для наступления счастливого будущего, да и просто голодным взглядом оглядывало, что там эта цивилизация еще породила такого съедобного для вечно голодных духом следующих представителей.

От странной смеси перекрестного скрещивания идей социализма, корана и передовых военных технологий, щедро политого обильными нефтяными деньгами пришлось отказаться. Международный терроризм всегда непредсказуем, а тирании, выросшие на  обильной нефтяной почве оказались неустойчивыми к правам собственности и смене границ соседей.

Наше поколение не смогло отказаться от способов решения проблем путем войн и грехи войны в большей мере несет на себе поколение тех кто воюет, т.е. этот грех передался некстам. Стариков ждет ответка, которая, возможно, будет выражена тем, что им, как очевидцам событий просто перестанут верить, «ведь в интернете все описано совсем не так». Нас ожидает участь того, что за нами закрепится слава «поколения лжецов» - людей с некритическим отношением сказанных слов, которые могут быть двусмысленно интерпретированными в будущем, что вкупе с тем, что мы пытаемся выстроить на обломках наших знаний о глобализации, как о чем-то объединяющем - что скорее полное заблуждение, чем правда, и подтасовках научных знаний, о глобальном потеплении ли, или же о вреде, который якобы сможет нанести неконтролируемый рост экспериментов над генной структурой человека или других видов, все это делает наше поколение в глазах наших потомков явно негативным примером для подражания.

Культура, в этом смысле, играющая роль флюгера, предоставляющего имиджевую роль позитивного героя скатывается к тому, что роль человека замещается либо его позитивным распространением в другие миры, где его грехи будут нивелированы более страшными представителями внеземных видов, как это показывают «Звездные войны», либо пришедшие на смену Homo sapiens человеки-пауки-муравьи-осы-тараканы вместе с мистическими сверхлюдьми Х (белокурыми бестиями, как их еще называли ранее). К сожалению, культура подталкивает к тому, чтобы накопленная за две-три сотни лет вера в рациональное научное мышление была равномерно распределена с верами в религиозное или мистическое что наглядно демонстрируют тиражи книг про Гарри Поттера и количество фанатов «Властелинов колец». Но это самые лучшие массовые образцы нашей культуры, которую наше поколение оставило следующему.

Интернет и массовое подключение к Сети -  этот наш единственный козырь в отношении поколения некст делает нас весьма уязвимыми в том, что мы обязываем два-три следующих поколения разбираться с тем, чем мы засрали интернет. Другого слова в отношении к объекту общения человека с человеком без какого-либо контроля, у меня практически нет. Для желающих предлагается простой тест - представьте себе свой день распределенным по загрузке так, как это выглядит в среднем в интернете: 25-35% времени вы отводите под шоппинг, еще 15-20% под просмотр порно. еще 30-35% под скачивание чего-то из социальных сетей и общение там же, и только  5% отводимое под узнавание чего-то нового и обучение полезному. К тому же массовое приобщение людей к единой сети делает их разобщенными друг от друга вне этой сети. Парадокс глобализации - сеть забирает у людей время на общение, оставляя их как никогда одинокими. И эту родовую травму интернета мы передаем следующим поколениям. Они просто обязаны, по нашему мнению стать аутистами, чтобы справиться с этим.

Но и это еще не все.

Previous post Next post
Up