Продолжающееся подведение итогов минувшего года и первые данные за январь года наступившего явственно оказывают -
Тень Песца над миром продолжает сгущаться. Спад, стагнация, падение - самые часто встречающиеся характеристик, того, что происходит в региональных и мировой экономике в целом. Причем, и в тех местах, которые еще недавно казались "драйверами", такими же стабильными и нерушимыми, как египетские пирамиды и китайская Великая стена.
Но вот оказывается, и стены могут трескаться.
Производственный сектор еврозоны входит в стагнацию Индекс деловой активности PMI в производственном секторе еврозоны в январе снизился до 50,5 с 51,4 в декабре. Производство еврозоны приближается к стагнации, сообщается в отчете исследовательской организации IHS Markit. По активности ударили торговая война и политическая нестабильность. Индекс снижается 6 месяцев подряд и достиг в январе самого низкого уровня с ноября 2014 г. Германия вошла в зону спада деловой активности впервые за 4 года, тогда как в Италии спад набирает темп. Остальные страны пока остаются в положительной зоне. Но Германия и Италия - лидеры ЕС. А значит, и остальные скоро за ними потянутся.
Новые заказы, размещенные в еврозоне, снизились 4-й месяц подряд в январе. Сокращение было самым резким с апреля 2013 г., поскольку внутренний и международный спрос еще больше ухудшился: новые экспортные заказы сократились с темпом спада 2014 г.
Кроме того,
Индекс экономического климата в еврозоне упал в I квартале 2019 года Индекс экономического климата в еврозоне в I квартале 2019 г., по предварительным данным, упал до минус 11,1 пункта с 6,6 пункта в IV квартале 2018 г. При этом показатель впервые с 2014 г. достиг минусового значения, говорится в исследовании немецкого института экономических исследований IFO. Самое серьезное ухудшение экономических ожиданий отмечалось во Франции и Бельгии. В Италии оценка текущей экономической ситуации также снизилась и теперь находится на самом низком уровне по сравнению со всеми странами еврозоны. Аналогичные индикаторы по Испании показали сравнительно небольшое снижение. То есть, падение - в основных странах ЕС. Уже подтягиваются за Германией, да.
А вот и трескающаяся Китайская стена наглядно. В полный рост.
Серый носорог, известный как Китай Когда в конце 2016 года у нас возникли подозрения относительно перспектив нынешней глобальной экономической экспансии, мы сначала не знали, куда смотреть. Мы уже несколько раз предупреждали о рисках, связанных с неортодоксальными программами, запущенными глобальными центральными банками, но, похоже, эти риски - не единственная возможная причина начала следующего экономического кризиса. Мировая экономика в 2015/2016 годах споткнулась и все же сумела восстановиться вновь с головокружительной скоростью. Что же произошло?
В начале января 2017 года мы решили провести широкое исследование глобальной экономики, чтобы найти ответы на наши некоторые вопросы. Первая странная вещь, которую мы заметили, - это быстрое сокращение трансграничных займов и стагнация (но растущая доля) совокупного объема международных долговых ценных бумаг, стартовавшие, начиная с 2007 года. Эта динамика намекает на то, что 1) мировая экономика в действительности полностью так и не восстановилась, и что 2) глобальный банковский сектор все еще находится в рецессии. И тогда мы впервые выпустили предупреждение о приближении глобального краха.
Мы продолжали копать, и летом 2017 года на нас снизошло прозрение. Мы поняли, что, начиная с 2009 года, мировая экономика была движима почти исключительно за счет Китая, что стало возможным благодаря масштабным долговым стимулам, реализованным в этой стране. Мы тогда не знали термин “серый носорог”, но, как оказалось, теперь мы находимся в ситуации, когда китайский “серый носорог” вот-вот обрушится на глобальную экономику и раздавит ее.
Когда финансовый кризис 2008 года перерос в глобальную рецессию, китайские лидеры отреагировали молниеносно. Они запустили масштабные инфраструктурные программы, которые вновь вывели китайскую экономику на восходящую траекторию. Эти программы финансировались за счет кредитов, выданных банками, которые находились под контролем государства. Но, как только эти стимулы были запущены, назад пути не стало.
..В 2015 году китайское правительство попыталось стабилизировать экономику, ужесточив условия кредитования, особенно для производственного сектора. Это привело к спаду на китайском рынке жилья, который уже показывал признаки слабости в 2014 году. Поскольку недвижимость - это основа китайской экономики в течение последних двух десятилетий, более широкая экономика также быстро замедлилась. Китайский фондовый рынок начал снижаться, и мировая экономика заикала. Тогда был запущен еще один раунд долговых стимулов, на этот раз через сектор “теневого банкинга”.
..В 2016 и 2017 годах Китай пустился в невиданный доселе долговой загул, в течение которого размер “теневого банковского сектора” утроился. Совокупный размер кредитов, предоставленных банками нефинансовому сектору, и забалансовых ссуд, выданных финансовыми учреждениями, к концу 2017 года вырос до абсолютно непостижимой отметки 563% от ВВП страны.
Китай смог накопить такие астрономические долги, лишь потому что у него есть командный контроль над банковским сектором. Он может приказать банкам кредитовать частный сектор. Однако все это имеет очевидный недостаток: из года в год растущая доля кредитов будет направляться на непроизводительные инвестиции. Это, вероятно, является основной причиной, почему общая факторная производительность в Китае упала с 2012 года.
В настоящее время мировая экономика просто не может функционировать по-прежнему без непрерывного потока экономических стимулов: создания долга, прежде всего в Китае. И экономическая история ясно и последовательно иллюстрирует, как заканчиваются (плохо) долговые кутежи, подобные тому, который мы наблюдаем в Китае. Но кредитный пузырь Китая является лишь конечной точкой длинной череды последовательных кредитных пузырей, которые начали расти в 1970-х годах или даже раньше. Угу, наркоман жостко подсел на вещества.
..В 2009 году Китай спас мировую экономику, чему каждый был рад, но теперь последствия этой политики угрожают разрушить всю глобальную финансовую систему. Серый Носорог уже почти здесь.
Еще одно свидетельство того, что дела в Китае совсем не блестящие.
Массовое падение прибылей в Китае Более 440 китайских компаний в один и тот же день опубликовали предупреждения, что их ожидаемая прибыль за год окажется меньше предыдущих ожиданий. Это в очередной раз говорит о замедлении экономического роста в Китае. Формально компании объясняют снижение прибылей общим ослаблением экономики, а также ссылаются на финансовые проблемы из-за прошлогоднего обвала китайского рынка.
Причина, о которой говорят гораздо меньше, это продолжающаяся борьба властей КНР с теневым банковским сектором. Многие бизнесы в Китае зависят от механизмов кредитования через подпольные банки, и их закрытие ведёт к обрушению балансов компаний.
Из 2400 компаний, которые зарегистрированы на биржах в материковом Китае, целых 373 заявили, что закончили 2018 год в убытке. При этом 86% их этих компаний были прибыльными в 2017 году.
Участники рынка и предприниматели в КНР столкнулись с новой неприятной реальностью: власти уже не собираются поддерживать корпорации ни в плане их рыночной капитализации, ни в плане безубыточной работы. Так дело может дойти и до массовых банкротств.
В любом случае, это очень плохой знак для китайской экономики. Вот и подтверждение справедливости тезисов прошлой статьи. Как только массовое кредитование нарушится последует почти мгновенный жосткий эффект.
И еще одно косвенное доказательство неблагополучия в еще недавно бывшем "моторе" мировой экономики.
Пугающее мнение компании Nvidia о Китае и судьбе технологического сектора Nvidia снова снизила ориентиры доходов на 4-й квартал своего 2019 фискального года, заканчивающегося в конце января, в этот раз на 18.5% относительно предыдущего снижения ориентиров, до $2.2 млрд. В прошлый раз во всем винили обвал криптовалют. Теперь же компания винит слабый спрос на игровые микросхемы, «особенно в Китае», и на микросхемы для дата-центров. Новый прогноз указывает на годовое падение доходов на 24%.
Когда Nvidia в прошлый раз снизила свои ориентиры на 4-й квартал (в ноябре), она винила в этом обвал криптовалют, ставший причиной падения спроса на оборудование для майнинга криптовалют, для которого Nvidia выпускает специализированные микросхемы. Конечно, то был пузырь, было весело, пока он длился, и затем он лопнул.
Но то было раньше. Теперь же всему виной видеоигры, дата-центры и Китай. В 4-м кв. «глобальная экономика резко замедлилась, особенно в Китае», и это «ухудшение экономических условий, особенно в Китае», ударило по «потребительскому спросу» на игровые видеокарты, в частности на «определенные высококачественные видеокарты», использующие новую архитектуру Turing. Продажи этих микросхем оказались «ниже ожиданий».
После обвала криптовалют эти новейшие и отличнейшие микросхемы должны были спасти ситуацию. Но китайские потребители покупают их не так активно, как ожидалось. Nvidia предполагает, что «некоторые потребители, возможно, отложили покупку…».
«4-й квартал был экстраординарным, необычайно беспокойным и разочаровывающим», - подытожила Nvidia.
..Слова компании - одни из барометров потребительского и промышленного спроса в Китае, и они опубликовали чрезвычайно мрачные данные о том, что они наблюдают в этой стране, - и все это началось достаточно неожиданно в конце прошедшего года. Ну да, когда грянул кризис, очень многим оказалось не до видеоигр..
А еще на горизонте грядет
заморозка глобальной ликвидности Ликвидность мирового рынка может «замёрзнуть, словно вода в Давосе», заявил Серджио Эрмотти (Sergio Ermotti), главный исполнительный директор швейцарского банка UBS, в ходе одной из сессий Всемирного экономического форума. Глава UBS считает, что надежды на высокую ликвидность безосновательны, и это означает, что рыночная активность вскоре может оказаться заморожена. Некоторые признаки этого заметны уже сейчас. В прошлом месяце американские биржевые индексы Доу и S&P 500 продемонстрировали худшее декабрьское падение со времён 1931 года, когда в самом разгаре была Великая депрессия. Другим словами - это предшественник грядущего обвала.
Также декабрь продемонстрировал худшее месячное падение с февраля 2009 года, когда в самом разгаре была Великая рецессия. В конце декабря начался рост, но рынок до сих пор не восстановился, и ситуация напряжённая.
Эрмотти указал на то, что в конце 4-го квартала 2018 года, доля активов, размещённых в кэше (а не в каких-либо биржевых инструментах) достигла рекордного уровня в 24%, что говорит о том, что инвесторы массово вывели деньги с рынка. «Это не ликвидность, нужная для реинвестирования. Это то, что бывает, когда люди боятся, что всё пойдёт не так», - считает глава UBS. Угу, лохи начали что-то подозревать (с)
С выступлением швейцарского банкира согласилась Мэри Каллахан Эрдос (Mary Callahan Erdoes), глава отдела по управлению активами J.P. Morgan, также являющаяся членом консультационного комитета инвесторов при Федеральном резервном банке Нью-Йорка. По её словам, недостаток ликвидности - это то, «чего мы все опасаемся».
По большому счёту, в ответ на кризисы ликвидности придумали только две контрмеры: закрывать торги на биржах в ответ на резкие движения цены и использовать центральные банки как экстренные источники ликвидности - то есть как покупателей того, что другие покупать не хотят. Проблема в том что использование первого метода - это как пластырь на переломе, а использование второго - это причина аккумуляции на балансах центральных банков большого количества токсичных активов, и это не может закончится хорошо. Первый метод наверняка спровоцирует еще больший обвал, запустив цепную реакцию.
Очень многие видные финансисты видят будущее в черных тонах..
Основатель Bridgewater: следующий экономический спад "пугает меня больше всего" По словам Рэя Далио, победа ультраправых и националистических партий на выборах во многих странах является насущной проблемой для участников рынка, а политические проблемы тесно связаны с экономикой. Заявление Рэя Далио из Bridgewater Associates прозвучало, в то время когда инвесторы все больше обеспокоены серьезным глобальным экономическим спадом, когда затянувшаяся война между США и Китаем подрывает деловые настроения и негативно влияет на настрой потребителей.
"Что меня больше всего пугает в долгосрочной перспективе, так это то, что у нас есть ограничения в отношении денежно-кредитной политики, которая является нашим самым ценным инструментом, и в то же время усиливается политический и социальный антагонизм", - высказал Далио свою точку зрения во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
"Итак, следующий спад в экономике беспокоит меня больше всего", - добавил миллиардер.
Рост популизма также является насущной проблемой для участников рынка, поскольку националистические и ультраправые партии добились значительных успехов на выборах во всем мире в последние месяцы, отмечает Далио.
По словам основателя Bridgewater, в дополнение к продолжающемуся торговому спору эти типы политических проблем имеют поразительное сходство с рыночными условиями в последние годы Великой депрессии в конце 1930-х гг. А чем закончились последние годы Великой Депрессии - все наверное знают. Первым сентября 1939 года..
Растущая неопределенность ведет к падению капитальных инвестиций в экономику. А это в свою очередь увеличивает неопределенность.. и т.д. Круг замкнулся, положительная обратная связь детектед.
Отсутствие капитальных вложений в мировой экономике приговор глобальному финансовому "рынку" Суть кризиса в отсутствии капитальных расходов бизнеса. Никто не уверен в завтрашним дне, спекулятивный капитал правит балом. Как пишет в своей статье на Project Syndicate старший научный сотрудник Йельского университет Стивен Роуч: МВФ в конце 2016 г., объясняет это замедление в первую очередь низкими капитальными расходами бизнеса и отмечает лишь незначительное влияние протекционизма. Но в последующие два года мир сильно изменился. Дефицит капитальных расходов сохраняется (несмотря на их временное увеличение, благодаря значительному снижению налогов в таких странах, как, например, США), но одновременно заметно усиление протекционизма и сопутствующего ему негативного давления на мировые производственные цепочки.
"Первые признаки такого развития события можно увидеть в январском выпуске "Перспектив мировой экономики" Международного валютного фонда. МВФ пересмотрел прогноз темпов роста мирового ВВП, снизив его на 0,2 процентного пункта (с 3,7% до 3,5%), но при этом фонд лишь на доли процента понизил прогноз темпов роста мировой торговли, оставив его на уровне 4%. Это, конечно, озадачивает. Учитывая повышение пошлин в торговле между США и Китаем и угрозы их дальнейшего повышения, а также связанные с Брекзитом риски для торговли в еврозоне, имеются веские основания для более значительного пересмотра в сторону понижения перспектив мировой торговли.
Это может вызвать серьезные проблемы, поскольку поддержка мировой экономике, которую оказывает глобальная торговля, уже является достаточно зыбкой. После вызванного кризисом спада на 10,4% в 2009 г. (рекорд в новейшей истории) объемы мировой торговли восстанавливались вяло. После короткого двухлетнего периода отскока в 2010-2011 гг. темпы роста мировой торговли в среднем составили всего лишь 3,6% в период с 2012 по 2018 гг. Это примерно половина среднегодовых темпов роста в течение 20 лет до кризиса - 7,1%.
...В целом в глобальном торговом цикле в 2019 г. грядет очень крупный стресс, а снижение индикаторов еще только началось. Все это подчеркивает риски значительного спада темпов роста мирового ВВП. Мир пока еще остается тесно связанным, поэтому ни одна крупная страна не станет в нем оазисом. Это относится и к США, чей 45-й президент продолжается настаивать, будто выигрывать в торговой войне легко. Может быть, и нет".
Так что совершенно очевидно -
глобальная экономика на пороге негативного суперцикла В условиях, когда темпы роста глобальной торговли резко снизились после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., всплеск протекционизма и разрыв глобальных производственных цепочек стали усиливать проблемы. Существует отчетливая вероятность, что разворот в уже и так слабом торговом цикле может спровоцировать неожиданно быстрое ухудшение состояния мировой экономики.
И вот еще один верный признак того, что впереди смутные времена.
Центробанки мира приобрели рекордное количество золота Центробанки в 2018 году приобрели рекордное с 1971 года количество золота - 651,5 тонны общей стоимостью $ 27 млрд, что на 74% больше показателей предыдущего года. Рост закупок связан с активным приобретение золота Россией, Турцией и Казахстаном. Он способствовал подорожанию металла на 10% в первом полугодии 2018 года.
Угу. Во времена неопределенности и смут золото - единственно надежная валюта.
И что-то совсем плохо с новыми "зелеными ростками". Видимо, с подкормкой для них крайне хреново стало. Даже видимость создавать не получается, не говоря уже о том, что бы ее поддерживать. Вот, пишут, что
корпорация Tesla может стать банкротом уже в марте - ей необходимо выплатить порядка $1 млрд по облигациям, однако средств в компании нет. Хе-хе как же будет весело на хомячков секты Св.Еблона посмотреть в этом случае..